СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Покатаемся — и в космос!

Это уже было даже не смешно. Раньше, когда доводилось наблюдать очередную постановку порядком поднадоевшего спектакля под названием «Мудрый губернатор и осчастливленный им народ, собравшийся (там-то) для выражения благодарности по поводу очередного проявления заботы», было забавно, поскольку всегда поражала гигантская дистанция между совершенно избыточным пафосом, вызванным этой заботой, и ее реальным наполнением. Забота часто была так себе, а пафос всегда поражал эпичностью своих форм. Казалось, когда звучали выступления губернатора, членов его свиты и представителей хорошо организованной массовки, — что еще немного, еще одна маленькая забота, и Орловщина устремится в космос, на какие-то нереальные и неземные просторы, поскольку Земля-матушка уже не способна вместить такие былинные свершения и такое нечеловеческое счастье.
И так продолжалось из года в год. Усыхал политический вес губернатора, пока не усох до состояния неприличия; стремительно мельчал калибр исторических свершений, в каковую категорию, за неимением лучшего, уже приходилось записывать строительство эпических, без всякого сомнения, свинарников. Все труднее становилось находить нужные слова и правильную интонацию для выражения восторга по поводу вновь взятых высот, поскольку народ, крутя головой и рискуя свернуть себе шею, высот этих, как ни старался, не видел.
Этот прогрессирующий абсурд, вызванный несовпадением реальности и ее отражения, представленного на подмостках областной властью, неизбежно приближал день, когда уставший народ должен был произнести классическое: «А король-то голый»! И пусть эта фраза не была сказана в микрофон на площади им. Ленина, где происходило недавнее действо, день такой все равно наступил.
Все, казалось бы, было как всегда: вождь в окружении соратников, пришедший порадовать народ проявлением очередной заботы; народ, представленный массовкой, вобравшей на этот раз в себя в основном работников и работниц городской администрации. Повод был замечательный — город разжился двадцатью новенькими автобусами «ЛиАЗ». Даже хмурое небо не портило обстановку.
Убило выступление губернатора. На этот раз областная власть не имела к торжеству вообще никакого отношения. То есть заботу Егору Семеновичу приходилось проявлять при полном отсутствии таковой. Сложная задача, но он с ней блестяще справился. И это производило потрясающее впечатление. Создавалось ощущение, что абсурд — это и есть норма. А собравшиеся шелестением ладоней это ощущение поддержали. Мы все-таки отправились в космос, но какой-то другой, где до орловцев еще никто не бывал.
Краткая предыстория, вводная к празднику. В декабре прошлого года муниципальное предприятие ПАТП-1 — автобусный парк — направило в суд иск с целью взыскать с федеральной казны 240 млн. рублей за перевозку в далеком 2004 году федеральных льготников. Время тогда для транспорта было смутное, пореформенное, на местах возили всех подряд — милиционеров, военных, федеральных пенсионеров, не получая за услуги ни копейки компенсации.
Дело ушло в суд и благополучно там для орловского предприятия разрешилось: скостив сумму иска с 240 млн. до 186 миллионов, федеральная власть этот долг за собой признала. И деньги — целых 186 миллионов рублей — ПАТП-1 выплатила, перечислив прямиком на его счет. Еще большую сумму по аналогичной схеме отсудило другое орловское муниципальное предприятие — трамвайно-троллейбусное.
То есть хозяйствующие субъекты, получив одобрение городской власти, за свои деньги поборолись и в этой борьбе победили, сотни миллионов рублей — это хорошее подспорье для хронически дотационной транспортной отрасли.
А теперь, внимание, выступление Егора Семеновича. Представьте, что вам неизвестна предыстория замечательного праздника, состоявшегося в пятницу, 17-го, на площади им. Ленина. Вы видите то, что вы видите, и слышите то, что вы слышите. А видите и слышите вы вот что.
В ряд выстроены два десятка новеньких, красивеньких, огромных и значительных по сравнению с надоевшими «ГАЗелями» «ЛиАЗов» — символов надежности и спокойствия на дорогах. В ряд выстроились и водители, ждущие чего-то радостного. Наверняка они ждут, когда им ключи от новых машин будут вручать. Они уже эти автобусы водят, но кто-то главный, сопричастный к торжеству должен сказать речь и объяснить, как все случилось, кого надо благодарить. Не каждый день в Орел столько автобусов приходит. Мы уже забыли, когда это было в последний раз.
И Егор Семенович Строев объяснил, кого нужно благодарить. Мудро оглядев площадь, он сказал негромко, но отчетливо, благодаря звукоусиливающей технике: «Приятно с таким подарком выходить к вам!» Люди, знающие, что Егор Семенович не имеет к этому «подарку» никакого отношения, остолбенели. А Егор Семенович продолжал, уже громко, пафосно, как он это умеет, хваля уже не только себя, а весь свой административный аппарат, надо полагать, всю свою команду: «В то время, как во всем мире жалуются, что ничего не могут купить (имеется в виду финансовый кризис. — С. З.), мы только на транспорт потратили больше 400 миллионов!» То есть Егор Семенович в заслугу себе и своей команде и, надо полагать, динамично развивающейся экономике Орловской области поставил пришедшие по судебному делу деньги, зависшие там еще с 2004 года.
Но вы-то ничего этого не знаете и думаете: какая-то Орловская область — и тьфу, нате вам — тратит на один только общественный транспорт 400 миллионов рублей! Сколько же она тратит на все остальное? Миллиарды! Да тут каждый житель — миллионер. Москва — отстой. Нефтеносные районы — депрессивное болото. Но как достигла этих высот Орловская область, за счет каких секретов?
Но Егор Семенович секретов не выдает. Он продолжает, показывая, что это только цветочки по сравнению с тем, что слушателей и зрителей ожидает. Орловский губернатор рассказывает как-то восторженно, будто на комсомольской стройке в тайге, где уложили первую шпалу, что зерна в этом году на Орловщине сельхозпроизводители собрали вдвое больше, чем в прошлые годы. Но и это сущая ерунда, надо полагать, по сравнению с темпами, которые показывает, изумляя мир, строительная индустрия Орловской области. Егор Семенович похвалил и ее, также восторженно. Весь мир в кризисе, у премьера с президентом — бледный вид, а у нас — прорыв и движение. Как, за счет чего? А вот так. За счет усилий губернатора, само собой, он же главный.
В общем, знакомая песня, но почему же было не смешно? Дело даже не в оценках: «вдвое больше, чем в прошлые годы» (какие годы?); не в «стремительных темпах роста строительства жилья» при том, что оно может оказаться невостребованным, а строительная индустрия на грани коллапса. Главное не в этом. Если все эти достижения — такая же правда, как участие Егора Семеновича в финансировании городского транспорта 400 миллионами федеральных денег («приятно с таким подарком выходить к вам»), значит, положение в области еще хуже, чем думалось.
Стало быть, дальше ехать некуда и впереди только космос. Орловцы! Если в день зарплаты к вам на предприятие или в организацию придет орловский губернатор и скажет речь про то, что ваша зарплата — это его подарок, не удивляйтесь. Видимо, Орловщина уже в космосе и вам только что об этом сообщили.
А пока эти счастливые времена не наступили, давайте порадуемся новым двадцати автобусам, купленным ПАТП-1. К этим «ЛиАЗам» позже прибавятся еще пять, а затем и десять комфортабельных итальянских микроавтобусов, чтобы ими можно было «закрыть» малорентабельные социальные маршруты. Все приобретения — на деньги от выигранного муниципальным предприятием судебного дела.
Можно, конечно, сказать и короче — исключительно благодаря заботе Егора Семеновича. Орловцы поймут, им не привыкать.

С.Заруднев
Красная строка от 22.10.2008 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1492
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив