СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Возможные пути выхода из финансового кризиса в интервью "Вестям" комментирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

- Геннадий Андреевич, у меня на самом деле один блок вопросов экономических. Скажите, пожалуйста, вот сейчас какие действия предпринимает в эти дни, последние недели, Госдума по преодолению кризиса, и, в частности, какие законопроекты принимаются и на что они направлены в первую очередь?

- Ну, прежде всего на перераспределение финансовых ресурсов, на поддержку нашей банковской системы. Но очень важно, чтобы эти средства дошли до реального сектора экономики. На мой взгляд, пока здесь есть большие препоны, и те, кто занимается производством, малым и средним бизнесом, серьезной поддержки не получили. А это надо делать немедленно и быстро. Одновременно занимаемся тем, чтобы граждане были уверены, что средства, которые они вложили в банки, не прогорят и не пропадут, поэтому гарантировали: 700 тысяч рублей, которые ты вложил, будут выплачены независимо от судьбы банка государством. Мне кажется, это очень правильно. Это огромный объем вкладов, которые сегодня реально существуют.

Вместе с тем надо помнить, что мы настаивали все эти годы: для того, чтобы защитить себя, надо развивать реальный сектор экономики, надо помнить, что наша безопасность гарантируется развитием производства. Сегодня, к сожалению, каждый второй продукт, около 50% продовольствия мы закупаем за рубежом. И Америку, и Европу, и другие страны лихорадит. За последние годы рис подорожал вдвое. Идет удорожание всей хлебобулочной группы товаров, и это каждый ощущает. Если не будем вкладывать и развивать, то ситуация будет только усугубляться. В этой связи мы считаем, при рассмотрении бюджета, там есть возможность перебросить со статьи на статью средства, надо максимально уделить внимание базовым отраслям, прежде всего сельскому хозяйству. Выделяется меньше 1% на развитие села, а надо минимум 10! Есть возможность сейчас хотя бы отчасти поправить это положение. Очень сложная обстановка в социальной сфере, в коммунальном хозяйстве. 0,9% бюджета выделяется на коммунальное хозяйство, а 40% граждан живут в жилье хрущевской эпохи! Оно сыграло свою позитивную роль, но требует капитального ремонта или сноса или обновления серьезного, а для этого нужны средства и деньги. К сожалению, на мой взгляд, не учитывают Минфин и Кудрин прежде всего эти новые реалии. Он больше печется, наверное, о том, как там в Америке будет, потому что туда закачал огромные деньги, хотя мы его сто раз предупреждали: давай вложим в свою страну.

А с другой стороны, мне очень нравится, что этот финансовый кризис протер многим глаза и продул уши. Я недавно прочитал стенограмму встречи и выступления лидеров ведущих стран Европы. Саркози открыто сказал: сама идея о том, что рынок все отрегулирует, является идиотской. А нам 15 лет господа Гайдар и иже с ним говорили, что рынок во всем прав и рынок все отрегулирует. Сегодня мы принимаем решения на фоне того, что финансово-экономический кризис, прежде всего финансовый, похоронил монетаристскую модель капитализма, и она больше никогда не воспрянет. Надо думать о роли государства, о социальной политике, о соответствующих рычагах, о более жестком контроле за расходованием средств, о поддержке всех видов реального производства. Тогда будете жить более обеспеченно и в более преуспевающей стране. Недавно на встрече с премьер-министром, которая продолжалась почти четыре часа, мы конкретно все это изложили.

Вот еще одна из тем, которая сегодня в центре внимания. Я вчера подписал соглашение с профсоюзами летчиков, диспетчеров и тех, кто обслуживает самолеты. Мы находимся в очень трудном положении. Часто люди сидят днями, а то и неделями, и улететь не могут. Рассыпаются неэффективные компании. "Аэрофлот" был один, потом получилось 450 компаний, сейчас, по-моему, полторы сотни. Компания неэффективная, если у нее меньше десяти самолетов. Компания не может развиваться нормально при такой стоимости на керосин. У нас керосин авиаторы покупают по 36 рублей за литр, это дороже на 20%, чем в любом европейском порту. Это в стране, которая продает за рубеж почти 300 миллионов тонн сырой нефти! Мы могли бы сделать для своих транспортников более приемлемые цены. Тем не менее, ничего не делают. И в результате весь парк наших самолетов оказывается непригодным, нерентабельным. А так как цена была заоблачной на керосин, то за лето, когда были массовые перевозки, эти компании не накопили финансовые ресурсы, а сейчас уходят в зиму, и у них задела никакого нет. Их кредитовать перестали банки, потому что и на финансовом рынке проблемы. И в результате не удивлюсь, если в ноябре-декабре все закричат "разбой", потому что транспортники, и прежде всего авиаторы, оказались в дурацком абсолютно положении, и без роли государства и новой финансовой политики в этом они не вылезут.

- Ну, тогда последний вопрос. Вот помимо тех мер, о которых вы сказали, какие еще меры были бы эффективными, чтобы не выйти из этого кризиса, а хотя бы его не усугубить на тот момент, что сейчас происходит со стороны Госдумы и вашей фракции?

- Первая мера – мы должны осознать, что тот вариант экономической политики, который предлагали в последние годы, неэффективен и порочен. Мы должны ее менять. Второе - мы должны огромные средства, которые накопили, вложить в реальное производство, и тогда вы будете уверенно смотреть в будущее. Третье - мы должны подумать о подготовке профессиональных кадров, способных решать многие задачи. Таких кадров нет. Даже когда заказы появляются, нечем иногда их выполнять. Следующее - аграрный сектор экономики всегда эффективен, если вы им занимаетесь всерьез. Вырастили неплохой хлеб, но опять скупают спекулянты, продают за кордон, а через три-четыре месяца цена на хлеб и хлебобулочные изделия вылезет, и будут все пожимать плечами и разводить руками. Закупайте сами у своих крестьян по хорошей цене, кладите в закрома - и вы будете уверенно смотреть в будущее!


http://kprf.ru/rus_soc/60517.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив