СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Малопартийная система К концу года на политическом поле России останется меньше десяти «официальных» игроков

Вчера основатели «Союза правых сил» (СПС) Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также и.о. руководителя партии Леонид Гозман распространили совместное заявление. Они считают, что без сотрудничества с властью реализация нового правого проекта невозможна. Между тем количество партий стремительно сокращается. К следующим думским выборам их может остаться не более шести.
Те, кого еще можно назвать самостоятельными политическими игроками, всеми силами держатся за регистрацию, которая позволяет им оставаться на легальном политическом поле. Но эксперты предупреждают: в связи с финансовым кризисом, в который все глубже погружается страна, могут появиться новые политические силы, играющие по своим правилам.
Правые стали последними, кто наконец-то прочувствовал, что единственным актуальным политическим кредо сегодня является лозунг: «Мы готовы сотрудничать с действующей властью». На сайте СПС еще висит мартовское заявление федерального политсовета партии, в котором есть и таки слова: «При сохранении старого курса, который неминуемо приведет страну к экономическому кризису и резкому росту социальной напряженности, СПС будет оставаться в оппозиции к власти». Спустя полгода отцы-основатели правых, говоря о создании новой либеральной партии, утверждают, что «такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью». И вывод, считают политики, налицо: раз нельзя без взаимодействия с властью – будет взаимодействие. Это заявление отражает общую тенденцию: партии не хотят портить отношения с действующей властью, поскольку понимают, без ее поддержки им не выжить.
Остается лишь вспоминать, что когда-то в России партии возникали стихийно. Можно было запросто организовать блок накануне выборов и идти избираться. На право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы в 1993 году претендовало 167 общественных объединений, в 1995 году – 273, в 1999 году – 139. В 1990-е можно было организовать любую партию. Для этого достаточно было зарегистрироваться в Минюсте. Партии могли быть федеральными, межрегиональными и региональными. В целом право на участие в выборах в региональные органы государственной власти в 1995–1999 годах получили более 4,5 тыс. общественных объединений. Без проблем получила регистрацию Партия любителей пива и поучаствовала в выборах в Госдуму в 1995 году, и за нее, между прочим, проголосовали 428 тыс. 727 человек. Партия «Яблоко» возникла как избирательный блок Явлинский – Болдырев – Лукин и поначалу представляла собой лишь фракцию в Думе. Также и СПС появился на базе избирательного блока. Он объединял в себе несколько общественных движений и организаций.
Прообраз «Единой России» партия «Единство и Отечество» была зарегистрирована в 2001 году и насчитывала всего 19 тыс. 579 членов. Даже Аграрная партия, которая сегодня вливается в ряды «единороссов», на момент образования в 2002 году насчитывала 41 тыс. 477 членов. По состоянию на январь 2003 года Минюст зарегистрировал 49 политических партий.
Однако в 2004 году в закон о политических партиях были внесены изменения, которые ужесточили правила игры на партийном поле. И главной проблемой стала регистрация. В партии должно состоять не менее 50 тыс. членов. То есть по новому закону прародитель «единороссов» просто не получила бы регистрацию. В итоге количество партий сократилось до 14, а в ближайшее время их станет еще меньше. С политического поля методом сложения исчезают Аграрная партия России, СПС, «Гражданская сила», Демократическая партия России и Партия социальной справедливости. Такая же судьба, скорее всего, ждет и «Зеленых». Таким образом, остается не больше 9 партий.
Все попытки создать новые политические организации оказались неудачными. Недавно лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на российские власти, которые отказали в регистрации его новой партии «Народ за демократию и справедливость». Власти отказали г-ну Касьянову в связи с тем, что среди 56 тыс. членов партии было обнаружено 37 человек, которые либо давно умерли, либо являлись несовершеннолетними. На тех же основаниях было отказано в регистрации «Великой России». При этом основанием для отказа было названо несоответствие закону устава великороссов, хотя те утверждали, что слово в слово списали устав у «Справедливой России». По сообщениям СМИ, на суде представитель Федеральной регистрационной службы Евгения Зеленская объяснила эту ситуацию возможной ошибкой специалистов, проверявших устав «Справедливой России», что не мешает эсерам заседать в парламенте.
Тем временем и.о. руководителя СПС Леонид Гозман накануне слияния с другими проектами считает, что неважно, сколько партий в стране. «Важно, чтобы были партии, которые реально независимы друг от друга и от власти, – рассказал он «НИ». – Партии – это инструмент легальной политической борьбы, которая выражается голосованием граждан. Если партия не собирает голоса, то она никому не мешает, не надо ее ни в коем случае закрывать. Но много настоящих партий быть не может, просто потому, что 100% голосов не может делиться на 50 партий». Поэтому в тех странах, где существует «реальная, а не суверенная демократия», на поле обычно всего несколько партий. «В США реально две партии, но там есть и другие, просто они никуда не попадают, – рассказывает политик. – В Великобритании реальных три, в Германии – четыре, во Франции побольше, штук 5, и так далее. Но самое главное, они никому не мешают».
Однако жизнь, кстати, и на примере самого СПС, показывает, что еще как мешают. По мнению лидера «Великой России» Андрея Савельева, число партий сокращается, потому что политтехнологи решили: им легче управляться с небольшим количеством игроков. «Каждая из партий будет подотчетна и отражает некий элемент массового сознания, – сказал он «НИ». – То есть должен быть такой джентльменский набор: левые, правые и центр». При этом г-н Савельев напоминает, что по Конституции единственным источником власти является народ. По его мнению, к следующим выборам вообще останется 5–6 партий, а в Думу пройдут 3–4.
Нет ничего удивительного в том, что количество партий сокращается, считает исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. Создание новой политической организации стало слишком затратным делом и с финансовой точки зрения, и с точки зрения возможных политических рисков. «Люди тратят большие деньги и усилия, а заканчивается тем, что им говорят: у вас тут закорючка не там стоит, подписи не правильные, а этих людей вообще в природе не существует, – пояснил он «НИ». – Это длительная, громоздкая, дорогостоящая процедура, результат которой зависит не от ваших усилий, а от желания или нежелания чиновников».
С тем, что власть хочет сократить число партий до минимума, согласен и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Правда, по его словам, не все партии держатся за регистрацию. «Тут все познается в сравнении, – говорит он «НИ». – Одни партии просто находятся на прямом содержании у власти и под ее контролем и руководством. Это все сегодняшние партии за исключением «Яблока» и КПРФ. Мы, конечно, вынуждены держаться в этих рамках и выполнять эти требования, сохраняя относительную самостоятельность. Но и мы, и коммунисты самостоятельно определяем свою политику, имеем возможность критиковать власть».

Новые Известия
http://www.newizv.ru/news/2008-10-07/99296/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив