СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Проблемы города и мэра

Главу города будет искать комиссия

Очередное 37-е заседание Орловского городского Совета началось сенсационно. При обсуждении повестки дня заместитель председателя Л. С. Музалевский внёс предложение первым рассмотреть вопрос «О ситуации, связанной с длительным отсутствием главы муниципального образования «Город Орёл». Сенсационность поднятого вопроса не в том, что мэр три месяца отсутствует на своём рабочем месте. Весь город знает, что мэр последний год занят не столько делами города Орла, сколько судебным разбирательством в городе Новочебоксарске, что в далёкой Чувашии. Сенсационность в том, что отсутствием мэра обеспокоились депутаты. С чего бы вдруг?

Как пояснила депутатам начальник правового управления городской администрации, с 26 июня т. г. А. А. Касьянов находился в очередном оплачиваемом отпуске, а затем ушёл в отпуск без сохранения заработной платы «для подготовки к судебному процессу в г. Новочебоксарске», на что он имеет право в соответствии с Трудовым кодексом. Правда, начальник аналогичного управления горсовета тут же заявила, что мэр не имеет законного права уходить в отпуск без содержания на столь длительное время. Обе начальницы правовых управлений наглядно подтвердили правоту старинного народного юридического вывода: закон что дышло…

Согласно предложенному (судя по всему, руководством Совета) проекту решения горсовет создал комиссию «по рассмотрению ситуации, связанной с отсутствием главы муниципального образования «Город Орёл» и исполнением не в полном объёме полномочий, предоставленных действующим законодательством». В комиссию вошли все три заместителя председателя Совета и ещё восемь депутатов. Последний пункт решения гласит: «Предложить главе муниципального образования «Город Орёл» — мэру города Орла незамедлительно приступить к исполнению должностных обязанностей…» Из этого можно предположить, что к Касьянову обращались с таким предложением, так сказать, неофициально, устно — не приступил. Теперь вот обратились официально, письменно, решением сессии. Может быть, приступит?

Не все члены комиссии отнеслись к столь ответственному поручению с должным пониманием. В. В. Соболев задал президиуму каверзный вопрос:

— Что мы должны делать? Поймать мэра? Допросить его? В какие сроки?

Зам. председателя М. В. Вдовин терпеливо пояснял непонятливому Соболеву, что комиссия должна дать правовую оценку законности отпуска мэра, составить соответствующий акт, что главная коллизия в том, что первый заместитель мэра по Уставу города не вправе выполнять 4 важные функции. Но Соболев не унимался:

— Пусть сессия определит и в решении напишет, чем нам (комиссии) заниматься.

Сессия не стала работать за комиссию, вопрос поставили на голосование. Решение не поддержал только депутат И. Г. Ветохин.

— Воздержался без мотивации, — недовольно прокомментировал итоги голосования председатель Совета В. И. Уваров.

— Я могу прокомментировать!

В зале раздался дружный смех. Ветохин рвался на трибуну. Теперь уже Уваров просил Ветохина «не мотивировать». Председателю пришлось использовать весь свой аппаратный опыт, чтобы ликвидировать им же созданный инцидент.

Типичная ситуация — противостояние властей

Вот уже три месяца орловцы не знают толком: есть у нас в городе градоначальник или нет. Нам это непривычно (впрочем, начинаем привыкать). В целом же по стране подобная ситуация типична. Газеты приводили длинные списки арестованных или отстраненных от должности мэров самых различных городов. Мэров «сажают» пачками. Губернаторов в списке «жертв борьбы с коррупцией» практически нет. Дело, конечно, не в особой вороватости мэров. Дело в другом: губернаторов назначает президент. Значит, если глава региона оказался вором, виноват президент. Президент в РФ выше царя и ошибок допускать не может. А мэров избирает народ, с народа взятки гладки, он может и ошибиться.

Суть же конфликта в отсутствии полной вертикали власти. Мэр по закону неподотчётен губернатору. В регионе возникают два центра власти: губернатор и мэр «столичного» города. Строптивых мэров региональные власти «убирают» всеми доступными способами. Чаще всего с помощью правоохранительных органов под предлогом борьбы с коррупцией.

Иногда в народе говорят, что нынешний конфликт в Орле возник потому, что мэром стал кандидат, поддержанный коммунистами. Но, во-первых, сам А. А. Касьянов никогда не был коммунистом, более того, охотно вступил в правящую «ЕР». Во-вторых, кто был основным конкурентом Касьянова? Единоросс П. А. Меркулов, ныне первый враг губернатора. Так что дело вовсе не в партийности. А в том, что Касьянов стал мэром вопреки желанию Строева.

Поэтому более двух лет чуть ли не ежедневно областные чиновники через прогубернаторские СМИ «поливают» городские власти. Особенно в этом усердствует Е. Н. Вельковский. Всё, что бы ни предприняла мэрия, по его мнению (а это не только и не столько его мнение), крайне плохо. А самое страшное для города и области, что первый зам. мэра В. В. Ерёмин не посещает его (Вельковского) планёрки и совещания. Налицо не то что противостояние властей, а даже противодействие областной власти любым действиям власти городской.

Плохо от этого прежде всего областному городу, проблемы которого не решаются.

Коммунальные платежи стали кошмаром для орловцев

Из текущих вопросов, рассмотренных сессией, следует упомянуть утверждение «Правил землепользования и застройки», ходатайство о включении в состав городских территорий 49 гектаров в районе Ботаники. Пока эти земли относятся к Орловскому району, хотя на них ведётся интенсивная жилищная застройка.

Острое обсуждение вызвали результаты проверки Контрольно-счётной палатой прохождения денежных средств, связанных с платой за жилое помещение и коммунальные услуги. Председатель КСП г. Орла О. Н. Фомина оценила систему платежей как неудовлетворительную. Депутаты согласились с этой оценкой и привели массу примеров того, что после ликвидации муниципального расчётного центра и создания частного «Росэнергоресурса» схема платежей стала выгодной и удобной для всех, кроме населения. Вот уже полтора года орловцев мучают постоянными «новациями», которые сводятся к путанице с квитанциями, очередям в ЖЭКах, конторах «Сбербанка», почтовых отделениях, превращают простую процедуру платежей в пытку для горожан.

В который раз (не иначе как в десятый) на трибуну горсовета вызывается руководитель «Рос-энергоресурса» Василик, происходит следующий диалог:

М. В. Вдовин: «Почему 21 миллион денег, уплаченных населением, зависли в банках?

Василик: «Вы это у меня спрашиваете?»

А. Я. Коровин: «КСП доложила о ваших просчётах и ошибках. Когда вы наведёте порядок?»

Кто-то из депутатов во весь голос отвечает: «Кажется, никогда!»


Михаил Тутыхин
ИА Красная строка 01.10.2008 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1442
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив