СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Орловские земельные страдания с участием прокуратуры, милиции и непонятных в своей деятельности контролирующих органов

ГРОМКИЙ АРЕСТ ИЗ-ЗА ЗЕМЛИ

Кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, покупал обувь в магазине под названием «Терволина»? В Орле такая обувь продаётся в доме №31 по ул. Московской, который построен на месте памятника истории и культуры, снесённого по приказу бывшего мэра Уварова в пику указаниям Министерства культуры РФ. Этот дом стал печально знаменитым также из-за того, что уже несколько лет ходит по правоохранительным органам информация о незаконном присвоении земельных участков под ним и рядом с ним без аукционов и конкурсов фирмой «Партнёр» и снохой господина Уварова, сейчас уже не мэра, а председателя горсовета. Приказав снести памятник, Уваров предоставил эти участки по ул. Московская, 31, 41, 41-а жене собственного сына, оставившей себе девичью фамилию Клеменок, и близкой их семье фирме «Партнёр». Клеменок известна в Орле тем, что владеет сетью магазинов «Легкий шаг». Один из «Легких шагов» и располагается прямо над «Терволиной» в том самом здании, которое построено на месте незаконно снесённого памятника…

Так вот, в прошлый вторник арестован владелец «Терволины» москвич Вадим Степанов, незаконно получивший в Подмосковье в собственность более 20 га земли, принадлежавшей государственному лесному фонду. Речь идёт о 153 участках земли на Рублёвском шоссе, рыночная стоимость которых составляет почти 3 млрд.рублей. Владельцами этих участков стали родственники Степанова, сотрудники его фирмы.

В ходе следствия Степанов оказывал давление на свидетелей, запугивая их, и организовал уничтожение документов, за что и был арестован судом.

Вам эта история ничего не напоминает? Земля, родственники, друзья, сотрудники… Ах, это же история 2006 года, когда земля по ул.Московской чуть ли не в полном лакомом составе была распределена бывшим мэром Уваровым среди своих. Без конкурсов, без аукционов. В том числе исторические места, на которых располагались памятники истории и культуры, которые вообще приватизации не подлежат. Прокуратура нашла состав преступления в действиях бывшего мэра, нынешнего председателя горсовета. И передала материалы в следственное управление, которое, по заведённой уже традиции, состава преступления у Уварова не обнаружило. То, что следователи в Москве гораздо расторопнее, – это подтверждает факт расследования уголовного дела по землям Подмосковья в отношении владельца «Терволины». Но, если у орловских прокуратуры и следствия разные взгляды на закон, причём, взгляды прокуратуры совпадают со взглядами федералов, может, дело всё-таки в некачественном руководстве орловским следствием?

Тем временем орловскую прокуратуру заинтересовала-таки орловская земля. 23 сентября под председательством прокурора области С.Д.Воробьёва состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов,в котором приняли участие представители всех ветвей власти, контролирующих органов и органов местного самоуправления, а также руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области С.Т. Сазин. Тот самый, который «футболит» «признаки коррупции» и превышение должностных полномочий, обнаруженные прокуратурой. Но на этот раз он был спокоен. Правоохранительные органы признались, что практически ничего сами не делали, а контролирующие органы им в этом помогали.

Так что до следствия дело не дошло, и футболить следователям было нечего.

ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ В ОРЛЕ – ДЕЛО НЕБЕЗНАДЁЖНОЕ?

Цель совещания – разобраться с неполадками в природоохранной деятельности. А с охраной природы, по мнению прокурора, в Орловской области дело обстоит из рук вон плохо. Вот и региональная программа «Отходы», разработка которой началась только после внесения представления прокуратурой области, до настоящего времени не принята.

Цифры, которые были приведены прокурором в его докладе, поражали: оказывается, в настоящее время природа Орловской области загрязнена 30 миллионами тонн отходов, при этом из 70 объектов размещения отходов только 16 имеют нормативно-разрешительные документы и лишь четыре соответствуют экологическим требованиям. Прокурор буквально огорошил присутствующих: «150 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, накопленных на территории области, представляют реальную опасность для окружающей среды и здоровья человека».

«Орловская искра» полностью согласна с прокурором: для нашей газеты охрана природы сродни борьбе с коррупцией. Поэтому именно «ОИ» ведёт борьбу за возвращение в профессию заслуженного лесовода России Любови Черниковой, которая бросалась под топор браконьера и была сокращена при так называемой ликвидации лесхозов (а мы в редакции считаем, что с ней просто расправились за непримиримую позицию).

Районные прокуроры и начальники райотделов милиции, которых прокурор и другие члены президиума упрекали в бездействии, жаловались, что им не хватает специальных знаний и сотрудничества со специалистами, обладающими такими знаниями. После того, как канули в Лету лесхозы, просуществовавшие более 70 лет, заменившие их лесничества так и не смогли организовать борьбу с браконьерами. По словам начальника Мценского РОВД, из 16 возбуждённых уголовных дел по экологическим правонарушениям 8 приостановлены именно потому, что разобраться в природоохранных преступлениях порой гораздо сложней, чем в экономических. В прославленных русской классикой мценских лесах не так давно срубили 11 дубов (дерево, которое, по мнению иностранных учёных, исчезает с лица земли), но милиционеры не смогли найти преступников по простой причине: лесник сообщил о незаконной порубке слишком поздно, чуть ли не две недели спустя. О каких горячих следах тут говорить!

Правоохранители упрекнули лесников в том, что они сами бывают причастны к незаконной порубке. Заступился за своих подчинённых заместитель начальника областного Управления лесами Юрий Верижников: «На счёт лесников не согласен».

Бывший главный лесничий Орловского лесхоза Любовь Черникова не была на этом совещании, а если бы её туда пригласили, то она своему бывшему начальнику могла бы напомнить случаи, когда лесная охрана была причастна к незаконным порубкам. И, кстати, она потеряла свою должность в том числе и потому, что обличала так называемое «лесное руководство», если очень мягко выразиться, в сокрытии лесонарушений.

Но Верижников не мог не признать главный факт: ликвидация лесхозов – это удар по сохранности лесов и животного мира в них: «В три раза сократилось количество лесников, а оставшиеся не могут оперативно выявить незаконные порубки».

Милиция жаловалась на то, что очень трудно доказать факт незаконной порубки конкретным гражданином: «Докажешь, если только за руку схватишь». А начальник отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законов Елена Рыбалкина в своём докладе упрекала сотрудников милиции в том, что они считают факты уничтожения природы незначительными преступлениями и чаще просто на них не обращают внимания. Но и с экономическими преступлениями у милиции, по мнению прокурора области, проблемы: УБЭП (напомним, возглавляемый Казаковым – зятем олигарха Соболева – Ред .) в деятельности по легализации преступных доходов в ряде районов области не выявило ни одного преступления!

У всех выходивших на трибуну руководителей милиции и прокуроров из районов области Воробьёв спрашивал, выявили ли они факты использования электроудочек. Сотрудники милиции делали вид, что и слова такого не знают. Прокурор вспоминал своё белгородское прошлое и то, как на его родине боролись с электроловом, приводящим к тому, что в самых красивых и рыбных местах рыба переставала размножаться. Опыт ему было передать некому: милиция шла в несознанку.

Не выдержал начальник УВД В.А. Колокольцев и задал прокурору отдела Рыбалкиной вопрос, который вообще-то должны были задать ему: «Как вы считаете, какие у милиции причины для того, чтобы не бороться с экологическими преступлениями?» Прокурор вначале опешила, потом из уважения к генералу стала причины искать.

А самую главную причину уже после совещания нашёл мой знакомый, бывший сотрудник органов: «Так милиция в районах сама эти электроудочки и использует. Кроме наших – никто, ну если только прокурорских на рыбку пригласят».

Колокольцев – человек мудрый, поэтому и сидел со скептической улыбкой, а в обсуждении темы косил под простачка. Он один из активных борцов с орловской коррупцией, но экологические преступления в сферу его интересов явно не входили. Но природа Орловщины уникальна своей среднерусской простотой, и, если вы, товарищ генерал, своих подчинённых не подвергнете серьёзной накачке, мы лет через пяток можем остаться вообще без лесов, косуль и кабанов.

Прокурорские работники приводили ужасающие примеры подрыва экологической безопасности Орловщины: в области, оказывается, полторы тысячи заброшенных артезианских скважин, которые являются потенциальными источниками загрязнения подземных вод, повсеместно идёт поджог сухой травы, что приводит к гибели животных и птиц, загрязнению атмосферы и деградации почвы. Идет безлицензионная добыча подземных вод и твёрдых полезных ископаемых без соответствующих документов, дикий неконтролируемый отстрел животных. И при этом в нынешнем году возбуждено всего лишь 50 уголовных дел по нарушению закона в природоохранной сфере, причем 12 из них по инициативе прокуроров. А где же были всевозможные контролирующие органы? А они, по мнению прокуратуры, не очень-то и контролируют и, кроме того, не стремятся со своими документами обращаться в прокуратуру, ограничиваясь привлечением нарушителей к дисциплинарной и административной ответственности.

Огорошил присутствующих руководитель теруправления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадий Захарченко: «Не всё так плохо, как было сказано…» Руководитель этой контролирующей организации пожаловался опять же на пресловутую нехватку денег: «Мы внесём представление и закроем свалку, и всё равно мусор надо будет возить. Мы будем заставлять обустраивать несанкционированные свалки, может, это и нарушение, но на строительство новых нет финансирования». И тут же «наехал» на комитет административно-технического контроля администрации Орла (АТК): «АТК зациклился на одном – гонять бабушек, торгующих молоком. Давайте переориентироваться», – обратился он к и.о. главы города Ерёмину. Тот молчал, он в последнее время вообще молчит, даже когда городскую власть унижают незаслуженно. Но так как я, в отличие от многих присутствовавших на совещании, работу АТК знаю достаточно хорошо, то смею возразить: Захарченко не прав на все сто. Комитет АТК сделал столько для того, чтобы очистить город от грязи и отходов, что никакие федеральные контролирующие органы с ним не сравнятся. Если бы не АТК, строители так бы грязными колёсами своих машин и развозили по Орлу мусор, а АТК отучил их. И даже не побоялся несколько раз «наехать» на «Развитие» и «Орёлстрой» и заставил их вести строительство по правилам, т.е. убирать за собой. И такая позиция главы орловского «Росприроднадзора», по моему мнению, не что иное, как попытка увести ответственность от своей организации.

Во время обсуждения второго вопроса – о незаконном обороте земель – прокурор отдела Рыбалкина так и заявила: «Контролирующие органы не в полной мере реализуют свои полномочия в сфере земельных правоотношений. Принимаемые региональными Управлениями «Роснедвижимости», «Росприроднадзора», «Россельхознадзора» меры неадекватны сложившейся обстановке. В минувшем и текущем годах материалы о нарушениях земельного законодательства, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, ими в правоохранительные органы не направлялись».

Непонятно тогда, для чего они нужны – эти многочисленные контролёры? Вот и прокурор области этому удивился: «Вас так много, чем вы все занимаетесь?»

ЗЕМЛЮ НЕ ВЕРНУТЬ?

Сама прокуратура открыто объявила всего лишь об одном факте, по её мнению, незаконного изъятия земель из сельхозоборота. И «совсем случайно» это нарушение выявлено у фирмы, имеющей непосредственное отношение к врагу губернатора. А что касается друзей губернатора и его знакомых, то тут, конечно, ничего не выявлено. И ещё, оказывается, на Орловщину приезжают «неустановленные лица», которые скупают у крестьян землю. Слушавшие это прокуроры, сидящие в зале, по-тихому улыбались: неужели неустановленные лица потом не регистрировали земельные доли в земельном кадастре и в регуправлении и не превращались сразу же в установленных?

Сотрудники ФСБ предупреждали, что эти неустановленные лица, по оперативной информации, совсем не собираются заниматься таким трудоёмким сельским хозяйством, а могут скупать землю для проведения афер: введут в состав своих фирм иностранного гражданина, а так как по закону иностранцы не имеют прав на владение российской землёй, то государство вынуждено будет выкупать эти земли. И по откровенно завышенным ценам.

Решено было на совещании силами прокуратуры, милиции и контролирующих организаций информировать граждан, которые, по мнению присутствующих, должны наполниться патриотическими чувствами, забыть о хлебе насущном и перестать продавать свои земельные доли богатым незнакомцам.

Орловские крестьяне, конечно же, государственными интересами не озаботятся: продавали свою землю и будут продавать. Потому что государство бросило их на произвол судьбы, на зарплату в тысячу рублей, иногда и вообще без зарплаты. А голодных патриотов не бывает…

И прокурор, а также сотрудники ФСБ и милиции отлично осознавали, что их усилия в этом направлении тщетны, и такая бесконтрольная (рыночная?) продажа земли приведёт к невероятным и тяжелым для страны последствиям. Но им дали задание – хоть что-то делать в этом направлении.

И правоохранители решили заняться разработкой конкретных мероприятий. Когда список мероприятий всё-таки будет подготовлен, «неизвестные лица» начнут спекуляцию орловской землёй. И это будет самое лучшее из худшего. И, давайте признаемся, процесс скупки земли уже не остановить, даже с автоматом наперевес.

Но есть факты, мимо которых прокуратура и следствие, по моему мнению, проходят намеренно. Эти факты касаются земли в самом центре Орла.

Об одном факте я рассказала в начале статьи. А как быть с домиком олигарха Соболева в «Дворянском гнезде», ведь прокуратура признала, что он построен на землях музея Лескова, который внесён в список памятников истории и культуры, входящих в заповедную зону? И что эти земли, именуемые землями историко-культурного назначения, в соответствии со ст. 99 Земельного Кодекса РФ относятся к землям историко-культурного назначения. «Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускается», – пишет в ответе известному на Орловщине защитнику памятников Юрию Малютину прокуратура области. А распоряжением того же бывшего мэра Уварова на исторических землях губернаторское «Развитие» построило представительский домик, который был потом перекуплен лично Соболевым всего лишь за два миллиона рублей. Прокуратура определяет нарушение закона, но виновных (Уварова и бывшего главного архитектора Фомина) выводит из-под удара якобы за давностью лет.

Но ведь домик, купленный за бесценок первым зам. губернатора Кочуевым на территории госдачи «Лесное» в 2004 году, стал основанием для возбуждения уголовного дела и ареста организаторов этой аферы… Чем одна сделка отличается от другой? Деталями? Или суммой? По оценкам независимых экспертов, на момент покупки домик в «Дворянском гнезде» стоил двадцать миллионов, а не два миллиона, за которые его купил Соболев у своего «Развития»… А, может, фигурантами?

Орловские граждане, занимающиеся политикой, предполагают, что это дело так безнадёжно буксует, потому что коттедж в «Дворянском гнезде» принадлежит Соболеву только на бумаге. Ну не дворянин он. А с претензиями на дворянство, да так, чтобы в холопах вся область, есть только один человек.

…Прокурор мне понравился, он так правильно всё говорил на этом совещании, с такой болью за землю и с такой обидой за бездействие коллег, что я ему поверила. Что-то доверчивая в последнее время стала. Это, наверное, к какому-нибудь громкому аресту. Давно их у нас не было. Народ соскучился. Ждём, товарищ прокурор.


Валентина Остроушко
Орловская Искра 30.09.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив