СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Независимая газета: Кудрину депутаты не указ. Отчитаться об управлении деньгами Стабфонда министр финансов не захотел

О результатах управления средствами Стабфонда и золотовалютными резервами страны и о планах российских финансовых властей на будущее Государственная Дума вчера так и не узнала. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Центробанка Сергей Игнатьев к депутатам не пришли. Запланированный правительственный час был отменен под предлогом занятости этих высокопоставленных чиновников. Однако, как оказалось, один из них – вице-премьер Кудрин – с утра просто предпочел общаться не с думцами, а со СМИ.
Едва вчерашнее заседание Госдумы началось, слова попросил официальный представитель правительства на Охотном ряду Андрей Логинов. Он выразил сожаление по поводу того, что министр финансов Алексей Кудрин выступить перед депутатами не сможет. При этом он поведал, что еще накануне утром "была весьма высока вероятность его участия в заседании". Однако, по словам Логинова, необходимость в присутствии Кудрина на различных предварительных совещаниях, где обсуждается правительственная программа развития страны до 2020 года, оказалась более высокой. При этом Логинов, правда, ничего не сказал о том, что в то же самое время, которого ему якобы так и не хватило на Думу, Кудрин находится на конференции, организованной газетой "Ведомости". Представитель правительства предложил встречу перенести на неопределенный срок и его тут же поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, "если Кудрин не может сегодня прийти, то мы особого желания и не имеем его видеть". Жириновский подчеркнул, что министру финансов можно будет отчитаться уже после окончания кризиса.
Однако фракция КПРФ промолчать в такой ситуации не могла. Ее депутаты сразу же сказали, что причина отказа Кудрина от выступления им понятна. "600 млрд. рублей только за месяц – потери от вложений золотовалютных резервов, за полгода на курсовой разнице вложения средств Стабфонда – минус 53 млрд.: вот с этим связано отсутствие", – сказал депутат Николай Коломейцев. А коммунист Валентин Романов потребовал, чтобы Кудрин пришел уже в следующую среду – 8 октября. Член фракции КПРФ Владимир Федоткин выступил с предложением получить какие-то сведения о судьбе общегосударственных денег хотя бы в письменном виде, а Анатолий Локоть – поручить Счетной палате проверить работу ЦБ РФ. Он же назвал поведение Кудрина "недопустимым", напомнив также, что министр "не первый раз проявляет свое пренебрежение к депутатам Госдумы". Но либерал-демократ Сергей Иванов, вторя своему шефу, отказ Кудрина поддержал, заметив, что надо "спокойно себя вести, а панику не раздувать". Между тем, именно Кудрин вчера на том самом мероприятии, которое он предпочел выступлению в Думе, как раз и выступил с крайне пессимистическими прогнозами перспектив российской экономики.
Депутаты, поняв, что на текущем заседании они ничего не услышат, стали спорить, когда же долгожданный правительственный час все-таки может состояться. Единороссы дали понять, что раньше конца октября этого не произойдет. При этом глава регламентного комитета Отари Аршба удивился – мол, когда был первый перенос правительственного часа с Кудриным на 1 октября вместо 17 сентября, коммунисты не возмущались. Между тем, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский уже некоторое время назад объяснил корреспонденту "НГ", почему это произошло. Оказывается, на дате 1 октября настоял лично председатель Госдумы Борис Грызлов, хотя другие его коллеги, тесно связанные с Минфином, предлагали вообще никакого дня для Кудрина в ближайшее время не фиксировать. Кстати, глава банковского комитета нижней палаты Владислав Резник вчера снова стал настаивать на том, что пока Счетная палата не закончит уже проводящуюся проверку деятельности финансовых властей страны, Кудрина звать не имеет смысла. Но вот вчера другой коммунист – зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин, выходя с заседания, в сердцах бросил: "Эта ситуация еще раз доказывает, что нет никакой партии власти "Единая Россия", да и самого парламента в нашей стране как такового нет".
А первый заместитель лидера КПРФ Иван Мельников заявил, что Кудрин просто боится встречи с депутатами. "Эти действия просто поражают своим несоответствием той высокой должности, которую он занимает: на таком уровне эти игры в прятки несерьезны, он наносит удар по авторитету всего правительства и его председателя". Напомним, кстати, что глава кабинета министров Владимир Путин – одновременно начальник и для Минфина, и для ЕР. И вчера он снова показал, какое место он отводит своей партии, в очередной раз отдав приоритет Алексею Кудрину, что, как совершенно правдиво указали коммунисты, бывало уже не раз. А вот Мельникова, по его словам, это не слишком волнует. Большее внимание он обратил на то, что "те пессимистические прогнозы, которые Кудрин дал вчера насчет перспектив резкого снижения цен на нефть и перспектив балансировки нашего бюджета на уровне дефицита, он выдал в режиме монолога". Первый зампред ЦК КПРФ заявил: это происходит потому, что Кудрину все труднее доказывать свою правоту в тех аудиториях, где с ним спорят или, по крайней мере, задают вопросы.
Единороссы же сделали вчера вид, что ничего обидного для них не произошло. Первый вице-спикер Олег Морозов вообще сказал, что он верит сообщению официального представителя правительства о занятости Кудрина на важных совещаниях. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец тоже не видит в предпочтении Кудриным прессы перед депутатами ничего зазорного. Более того, Москалец объявил, что руководство ЕР знало об отказе Кудрина заранее. "Лично я, когда об этом узнал накануне, то сразу же сказал, что это правильное решение", – сказал он "НГ". По его мнению, слова министра финансов, сказанные на думской трибуне, имеют гораздо больший вес, чем заявления того же самого человека, но сделанные исключительно перед СМИ. Стоит заметить, правда, что 19 сентября во время первого бюджетного чтения лично Алексей Кудрин пообещал депутатам, что 1 октября он вместе с Сергеем Игнатьевым представит план более эффективного использования накопленной страной "денежной подушки". А после уже в думских кулуарах, отвечая на сомнения журналистов в том, что он на такое решится, глава Минфина еще раз подтвердил, что 1 октября он обязательно придет на Охотный ряд.

Иван Родин
Незаваисмая газета
http://www.ng.ru/politics/2008-10-01/100_kudrin.html?mthree=1
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив