СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Советская Россия: Н. Харитонов о ситуации вокруг Аграрной партии России.

Н. Харитонов: "Аграрии должны иметь свой голос в органах власти"

Так заявляет Николай Михайлович Харитонов, один из лидеров аграрного движения в России, депутат Госдумы фракции КПРФ. Ситуацию, сложившуюся вокруг Аграрной партии России (АПР), он комментирует по дороге в Иркутск. Действия Н.Плотникова Н.Харитонов называет "стремительным предательством". Противостоять ему можно, утверждает Харитонов. Для этого нужно крестьянам поднять свой массовый голос. Харитонов, как коренной аграрий, знает, что происходит на селе:

– На данном историческом отрезке крестьянство крайне уязвимо со стороны административных, правительственных органов. Коллективные хозяйства, крестьянское движение доведены до отчаяния безденежьем. Людям много наобещали про инвесторов. Пока их ждут, с землей творится колоссальная неразбериха. После ваучерной раздачи земли 12 млн крестьян только 400 тыс. из них удалось оформить свои паи в собственность. Остальные, велика вероятность, будут безземельными. Все идет к этому. Никаких законов по защите интересов земледельцев нет.

– И в этот критический момент Н.Плотников ликвидирует АПР.

– На сегодняшний день Плотников проявляет себя как аграрный Горбачёв во имя своих личных корыстных целей. Он сдает АПР в объятия тому политическому объединению, которое окончательно разгромило российское село.

Попытки развала или сдачи Аграрной партии предпринимались еще во времена М.И.Лапшина. Он тащил аграриев в "Отечество – вся Россия" (ОВР), собирал для этого съезд, но мне и моим сторонникам тогда удалось увести 22 региональные организации. Они пошли на парламентские выборы с КПРФ. АПР сохранилась, разрушительная идея провалилась. Теперь ее реанимировал Плотников. Но простой народ, рядовые члены АПР противятся слиянию со своими могильщиками.

– Как вы относитесь к предложению создать рабоче-крестьянскую партию?

– Сейчас создать новую политическую партию очень сложно. Но считаю, что аграрии должны иметь свой голос в органах власти, и я полностью за то, чтобы АПР была представлена отдельной политической силой в парламенте.

– Как это сделать? Аграрная партия не прошла в Госдуму на выборах 2007 года?

– Думаю, что голос аграриев, их политическую значимость можно сохранить в составе левого движения. Если конкретнее – под крылом КПРФ. На сегодня я не член АПР, на выборы в Госдуму шел по списку Компартии. Хотя связей с аграриями не порывал, у меня партбилет АПР №6. После президентских выборов 2004 года поступило высокое распоряжение: Харитонова к АПР не подпускать. С тех пор развал партии стал очевидным. А до этого благодаря поддержке коммунистов АПР сохранялась как самостоятельная политическая сила.

Во второй-третьей Госдуме, несмотря на то, что в ее состав не удавалось пройти АПР, формировались аграрные депутатские группы. Тому способствовали усилия коммунистов, обладавших в тех созывах определенным влиянием. Особо подчеркиваю: Компартия Российской Федерации всегда нам подставляла свое мощное политическое плечо. Это было, когда руководство АПР начало юлить и гнать аграриев в ОВР. Но прошедшие в Госдуму по одномандатным округам 22 представителя АПР были объединены в отдельную Аграрную депутатскую группу, пополненную делегированными из КПРФ депутатами. По действовавшему на то время регламенту группа могла быть зарегистрирована численностью не менее 35 человек. Коммунисты нас поддержали, 35 депутатов набралось, меня избрали руководителем этой группы. Та же история повторилась в третьей Госдуме. Вновь коммунисты создали Агропромышленную депутатскую группу, и крестьяне имели собственное представительство в парламенте. В четвертой Госдуме не удалось создать такую группу, потому что "единороссы", имея численное превосходство, специально подняли регламентную норму для создания депутатской группы до 50 человек. Так начался поход против партии крестьян. Численность коммунистов была уже на уровне чуть более 50 депутатов. Тот же расклад сил сохраняется и в пятой Госдуме.

Что из этой хронологии следует? Товарищи коммунисты давали возможность иметь крестьянству в парламенте страны свой независимый голос и политический плацдарм. "Единая Россия", которая, как преподносит Плотников, "любит и обожает" крестьян, наоборот, устраняет аграриев. У "едино россов" 311 депутатов, они могли бы без труда создать Аграрную депутатскую группу. У них 4 дивизиона политических. Фракция разбита на подгруппы: Пехтина, Рязанского, Чилингарова, Яковлевой.

– Они даже Плотникова не взяли в свой список…

– Плотников пошел с АПР, заявляя, что ни с кем не будет объединяться. Но, очевидно, кривил душой, получил 2,5%. Навесил на АПР долг 170 млн руб. и превратился в могильщика партии. Я, предвидя такой исход, говорил: единственный выход – идти на выборы вместе с коммунистами. Если бы "партия власти" уважала бы аграрное движение, то могла бы сказать: мы вам покроем эти 170 млн руб., будьте самостоятельны. Но в этот кризисный момент "Единая Россия" поглощает аграрное движение.

– В чем выход для АПР?

– Нужно дать оценку поведению раскольников, собрать крестьянский съезд.

– Плотников уже проводил какое-то собрание 26 сентября. Но непонятно, что они могли там решить – на него, кроме приближенных Плотникова, никто не пришел.

– Это все потешные сборы, они не отражают настроения крестьян. Их цель: продавить решение о слиянии и убрать вывеску АПР полностью с политического поля, с лица земли, которую превращают в инструмент обогащения небольшой кучки проходимцев. Сегодня любая критика власти нежелательна. А у крестьян проблем – выше крыши. То, что делает Плотников, не имеет никакого отношения к аграрному движению. Кто сейчас "партии власти" не дает сформировать депутатское объединение АПР, чтобы решать проблемы села? Никто. Они взяли в союзники Плотникова, чтобы его руками сбросить со счетов аграриев.

– Николай Михайлович, ваш авторитет высок среди рядовых апээровцев. У вас есть конкретное предложение?

– Я готов вокруг себя объединить аграриев под крылом КПРФ.


Галина Платова («Советская Россия»)
http://kprf.ru/dep/60048.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив