СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

РГ: Преломление общего света Управляющие компании заставляли жителей переплачивать за коммунальные услуги

В квитанциях за сентябрь орловцам сделают перерасчет и выставят долг по оплате электроснабжения мест общего пользования. Погасить его можно будет в рассрочку.
Не до лампочки
Проблема тянется с весны прошлого года, когда мэрия издала постановление "О расчетах за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных жилых домах". К "общим" относятся подвалы, чердаки, лифты, лестничные площадки... Городские власти сослались на нормы нового Жилищного кодекса. Согласно им собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома. Отсюда вывод - за лампочки в подъездах должны платить они. Постановление мэрии носило рекомендательный характер. Его разослали в управляющие компании, воспринявшие письмо как руководство к действию. Не смутило их и то, что прокуратура опротестовала постановление мэрии, как противоречащее закону. Механизм взимания платы за лампочки в подъездах был запущен.
Минувшей весной четыре УК, созданные на базе бывших муниципальных предприятий, угодили в неприятную историю. Энергетики потребовали заплатить за "общий" свет свыше 20 миллионов рублей. Управляющие компании отказались. В домах начались "веерные" отключения лифтов и освещения подъездов. Суды встали на сторону энергетиков. В мэрии заявили, что управленцам не хватило опыта. Удивительно, ведь большая часть их кадрового состава - из обанкротившихся МУПов. Многие специалисты проработали там десятки лет.
В марте УК ушли "под крыло" ЗАО "Первая городская управляющая компания". Получилась схема, напоминающая ранее действовавшую муниципальную, когда над четырьмя районными ЖРЭУ стояло "головное предприятие" - МУП ЖРЭП (З). Только теперь это хозяйство в частных руках, причем - неизвестно чьих.
По словам гендиректора "Первой городской" Ольги Василик, учредителями УК выступили разные физические лица. Их имена, видимо, коммерческая тайна и от общественности скрываются. Хотя через эти компании течет большая часть платежей, собираемых с горожан. Последним даже жаловаться некуда, кроме суда и прокуратуры.
Летом горожанам начали приходить квитанции со счетами за "общий" свет - от 200 до 700 рублей. У некоторых появились долги, природу которых они не смогли выяснить даже при разбирательстве с УК. Проблемой озаботились в мэрии и горсовете. Специально созданные комиссии принялись искать истоки проблемы. Нашли несколько магазинов, офисов и даже контор коммунальных компаний, которые незаконно подключались к жилым домам и потребляли электричество за счет жильцов.
Согласно данным проверки прокуратуры Заводского района иногда плата взималась дважды: с жильцов и торговой точки или офиса. Показания их счетчиков не вычитались из общедомовых данных. Предприниматели зачастую сознательно не заключали договора с энергетиками, предпочитая паразитировать на жильцах. Всплыли случаи, когда в квитанции в качестве долга начислялась уплаченная месяцем ранее сумма - ее "забывали" списать. Добиться справедливости сумели, вернее захотели, немногие. Большая часть предпочла молча заплатить.
Игра втемную
Некоторым, как, например, жителям дома № 4 по улице Циолковского, управляющая компания пыталась объяснить, откуда берутся астрономические счета. В частности, в июне в квитанциях появилась загадочная фраза: "данная услуга содержит перерасчет за фактически потребленную электроэнергию в декабре 2007 года и начисления за текущий месяц". Из чего жители сделали вывод, что УК перекладывает на их плечи выплату по искам, проигранным в судах энергетикам - сроки совпали. В июле "перерасчет" был сделан за январь.
Жители обратились в горсовет. Из выводов депутатской комиссии следует, что нарушения жилищного законодательства начались с передачи дома от муниципального предприятия МУП ЖРЭП (З) в ведение УК. Собственник примерно 65 процентов квартир дома - муниципалитет. На общее собрание был приглашен только его представитель. По крайней мере, другие там не присутствовали. И не знали, что на "собрании" руководитель УК и представитель муниципалитета подписали договор управления.
По мнению членов комиссии, этот документ не отвечает требованиям жилищного законодательства, а содержание квитанций - условиям договора управления. Аналогичным образом отношения с жильцами выстраивали представители других УК.
По следам проверок депутаты горсовета выступили с жесткой критикой в их адрес, заявив, что "действия УК лежат вне правового поля". Они рекомендовали управляющим компаниям немедленно привести документы в порядок и произвести перерасчет за весь период действия договоров управления. Досталось от народных избранников и мэрии. Депутаты "отметили отсутствие надлежащего контроля" со стороны чиновников за выполнением своих же постановлений. Муниципалитету было рекомендовано в кратчайший срок "инициировать проведение" собраний собственников жилья и решить на них проблему оплаты мест общего пользования.
Выбора нет
"Общий" свет неожиданно породил социальную рознь между соседями. Выяснилось, что плата взимается не со всех квартир. Представители УК утверждали, что кто-то выпал из их поля зрения по ошибке. Озлобленные жильцы считают, что от платы, случайно или нет, освобождаются "не последние люди". Ссоры стихли в августе, когда строка "электроэнергия мест общего пользования" вновь исчезла из квитанций.
- Прокуратура посчитала, что потребление электроэнергии в местах общего пользования должно входить в стоимость содержания и ремонта жилого помещения, - пояснила корреспонденту "РГ" Ольга Василик. - Мы - законопослушная организация, и подчинились требованию. Затем прокуратура изменила позицию, посчитав, что плата за потребление электроэнергии должна рассчитываться исходя из ее фактического потребления. И строка появилась вновь.
Возвращение "общего" света в качестве самостоятельного счета - не единственная безрадостная для горожан новость. С осени изменилась и методика подсчета. Теперь "общий" свет по единой методике будет делиться пропорционально показаниям квартирных приборов учета. Чем больше платит житель за освещение квартиры, тем больше ему насчитают за подъезд. Причем в разных домах суммы будут различаться, поскольку зависят от многих факторов: состояния проводки, случаев незаконного подключения… Кроме того, жителям придется оплачивать потери в сетях. Поэтому у кого-то наверняка появится долг, а кому-то, напротив, сделают перерасчет в сторону уменьшения.
УК "пошли навстречу" горожанам. В квитанциях долг будет разделен на 3 периода: март-апрель, май-июнь и июль-август. Погашать его можно в рассрочку или целиком, тогда следующая квитанция придет без "довеска". Кстати, с октября расчетом оплаты будет заниматься ОАО "РАО ЕЭС", а не УК. Возможно, это правильно. Доверие горожан к управляющим компаниям стремительно падает.
Это неудивительно, ведь, как следует из материалов прокурорской проверки, некоторые УК согласие жителей на взимание платы за лампочки в подъездах получили… заочно. Условия голосования были напечатаны на обратной стороне квитанций. Было предложено 4 варианта - платить из расчета количества жильцов, площади квартиры, равными для всех долями или отказаться от оплаты вообще. Граждане утверждают, что мало кто из них участвовал в опросе. Однако, судя по протоколам, кворум был набран. Оказывается, пустые бланки засчитывались как голоса "воздержавшихся".
Впрочем, нет гарантии, что нужные клетки не заполнял тот же работник УК. Проверить сложно, "галочка" - не личная подпись. Тем не менее по итогам "голосования" оформлялись протоколы якобы состоявшихся собраний. Жители, не поставив ни одной подписи, "согласились" платить за "общий" свет. Подобные "художества" пока не привели к возбуждению уголовных дел. Однако прокуратура обязала УК устранить выявленные нарушения и наказать виновных. А у жителей просто нет выбора. В Орле всего десяток УК. Им проще поделить рынок, чем схлестнуться в конкурентной борьбе. Ведь места на рынке - причем весьма "хлебного" - пока хватает всем.
============Комментарии============
Евгений Гришин, юрист:
- В большинстве случаев управляющие компании не соблюдали законную процедуру предоставления коммунальных услуг. Плата за электроснабжение мест общего пользования должна быть согласована с собственниками жилья. Однако их общие собрания, в основном, проводятся формально или вообще игнорируются, хотя затем на свет появляются их протоколы. В городе были случаи, когда управляющие компании буквально требовали от жильцов заключить с ними новый договор, фактически навязывая свои услуги. Есть и такая категория жильцов, кто заключает договоры "по привычке", продолжая видеть в коммерческой управляющей компании государственную структуру.
Нина Воропаева, зампрокурора Советского района:
- Думаю, показания счетчиков нужно подвергать общественному контролю. Что касается тарифов, они должны обговариваться собственниками жилья, которые решат, какую сумму закладывать в квитанцию.
Валерий Трофимов, бывший работник ЖКХ, старший по подъезду многоквартирного дома:
- Непонятно. Если бы за наши деньги управляющая компания вкрутила на каждой лестничной площадке по лампочке, установила бы новые выключатели, было бы ясно, за что мы платим. В подъездах полумрак, в подвале разбиты лампочки, однако за это разрушенное хозяйство с нас требуют огромные деньги.

"Российская газета" - Экономика ЦФО №4761 от 30 сентября 2008 г.
http://www.rg.ru/2008/09/30/reg-chernoz/prelomlenie.html 
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив