СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Пинок государству от Орловской власти

Ровно неделю назад ветеран Великой Отечественной войны Борис Николаевич Васильев получил в Орле квартиру, до этого он с семьёй ютился в мало пригодном для проживания доме с печным отоплением. О том, что наши ветераны-победители жили намного, несоизмеримо хуже, чем побеждённые в Германии, знают во всём мире. Но то, что произошло в Орле в 1999 году, когда мэром города был нынешний строевский заместитель Вельковский, и для ветеранов, и для простых жителей Орла стало настоящим унижением. Квартиру в Орле получил представитель богатой немецкой фирмы Якоб Мауль… в обход муниципальной очереди. Он получил квартиру, которую ещё десять лет пришлось ждать Борису Васильеву. Об этом и о прочих унизительных для нас с вами выкрутасах строевской власти читайте далее.
Квартира как пощёчина ветеранам
26 января 1999 года генеральный директор ОАО «Орёлагропромснаб» А. Наумов пишет главе администрации Советского района г. Орла Н. Рвачёву письмо: « Уважаемый Николай Григорьевич! В соответствии с распоряжением правительства РФ от 11 октября 1997 года в Орловской области идёт реализация крупнейшего международного инвестиционного проекта «Пшеница-2000–Орёл». Проект осуществляется в соответствии с договором между ОАО «Орёлагропромснаб» и крупнейшим германским концерном «Даймлер Бенц Интерсервис» (Дебис). Руководителем проекта и представителем фирмы в Орловской области является доктор экономических наук, профессор Якоб Мауль. Он уже более года постоянно проживает и прописан в общежитии Орловской сельхозакадемии… Условия его проживания, к сожалению, не соответствуют статусу и выполняемой им важнейшей для области работе по научному и практическому обеспечению реализации проекта и координации деятельности большого числа зарубежных фирм-участников проекта. В связи с этим прошу Вас предоставить профессору Я. Маулю отдельную квартиру… ». Но оказалось, что не один Наумов хлопотал за приехавшего в Орёл на работу представителя германской фирмы господина Мауля, к бизнесмену присоединился ректор сельхозакадемии.
После этих обращений глава Советского района Рвачёв пишет руководителю территориальной миграционной службы по Орловской области Н. Зайцеву: « В администрацию Советского района обратился ректор государственной сельхозакадемии Парахин Н.В. с просьбой выделить квартиру руководителю проекта «Пшеница-2000» Маулю Я.Я., реализация которого осуществляется в соответствии с договором, подписанным Председателем Совета Федерации главой администрации Орловской области Строевым Е.С. с немецкой стороной и предусматривает привлечение в экономику 100 млн. немецких марок. Учитывая просьбу и то обстоятельство, что в настоящее время мы не располагаем свободным жильём, прошу передать администрации района квартиру №1 в доме по ул. Советская, 17 в г. Орле. При наличии свободного жилья администрация района компенсирует ТМС области переданное нам жильё». Зайцев, конечно же, передаёт эту квартиру главе администрации района Рвачёву «с последующим возвратом жилой площади ». И в начале марта 1999 года Рвачёв предоставляет квартиру Маулю Якобу.
Мне неизвестно, вернула ли администрация Советского района квартиру миграционной службе, но это и неважно. Разве важно, кого обманула орловская власть: людей, которые бежали после развала СССР от преследований националистов в союзных республиках или орловских ветеранов войны, инвалидов, многодетных из муниципальной очереди в 25 тысяч человек? Что такое 25 тысяч бедняков и еще несколько тысяч беженцев, всех не обогреешь, а вот одного Мауля на бюджетные деньги России почему бы и нет?
Знал ли об этом Строев? Я думаю, не только знал…
Передо мной лежит копия ордера, выданного администрацией Железнодорожного района г. Орла Маулю Якобу на право занятия трехкомнатной квартиры с семьёй, состоящей из 1 человека, как пощечина сотням ветеранов, которые в этой стране даже через 60 лет после Победы остаются бесквартирными. Как пинок российской государственности, сделанный областью, возглавляемой Почётным Председателем Совета Федерации, членом высшего политсовета партии «Единая Россия».
А теперь самое интересное для президентского совета по борьбе с коррупцией: эта квартира в реестре государственного имущества не значилась и на 29 июля 2005 года, собственник данной квартиры не был зарегистрирован. То есть квартира оказалась ничьей: она не принадлежала никому – ни государству, ни Маулю Якобу. Но он в ней жил и имел ордер на проживание. Этот человек живёт в Орле до сих пор, активно занимается бизнесом с членами семьи ректора сельхозуниверситета Парахина, преподаёт в университете. А вот проект, ради которого он приехал в Орел, – «Пшеница-2000», рухнул, опозорив межгосударственные отношения.
И таких непонятно чьих квартир в Орле десятки, и проживают в них очень даже обеспеченные люди с большими властными полномочиями. С большой натугой прокуратура стала заниматься такими квартирами, которые по закону должны быть возвращены в государственную собственность и предоставлены очередникам.
Стремление к разного рода аферам – это стиль руководства областью команды губернатора. После прихода к власти в стране Дмитрия Медведева и его обещаний разобраться с коррупцией, кажется, забрезжил свет в конце орловского тоннеля. Народ жаждал: уберут губернатора и заживём. Но чуть позже оказалось, что самые лакомые куски Орловской области, оказавшиеся в собственности «Семьи» губернатора, это не повод для отставки. Громкие коррупционные скандалы, связанные с именами его заместителей, – это обыденность, с которой кто-то заставляет считаться жителей области. Нас заставляют поверить в то, что Москве безразлична Орловская область.
И можно было бы окончательно потерять надежду, если бы правоохранительные органы не стали наступать на строевское окружение, заставляя его капитулировать. То надевали наручники на племянника губернатора, возвращая его из Москвы в Орёл для ведения следствия по делу о мошенничестве на Центральном рынке, то накопали материалов на несколько уголовных дел на бывшего первого заместителя Игоря Сошникова, который сразу же подался в бега. И уже много месяцев его ищет милиция.
В первых замах Сошников жил жизнью серьёзного бизнесмена. Красивый дом, белые лебеди на домашнем пруду… И столько фирм, имеющих к нему отношение, что аж дух захватывает. Но никто меня не разубедит в том, что это количество фирм, большая часть из которых подставные, действовали исключительно в интересах Игоря Викторовича. Да кто бы ему позволил так жить? Уж Егор Семёнович не позволил бы.
И почему, складывается впечатление, Коллегия области под руководством Строева так рьяно теперь пытается спасти Сошникова?
Не так давно Коллегия, являясь высшим органом исполнительной власти в области, обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд о признании заниженной цены на акции «Орёлоблэнерго», принадлежащие Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики области, и проданные за бесценок Орловской промышленной компании (речь идет о тех самых 58 % госакций, за которые боролась и в этой борьбе победила фракция КПРФ в облсовете: они были возвращены государству). По мнению Строева и его коллег, произведенная рыночная оценка этих акций не соответствует реальной рыночной цене.
На самом деле, по мнению областных чиновников, общая стоимость реализованных акций должна составлять 112 с половиной миллионов руб. вместо 13 с половиной, полученных при их реализации. То есть Коллегия области, обратившись в суд, призналась, что …ей надо подавать в отставку. Заявление в суд суть признательные показания: сотрудники областной администрации вплоть до высших должностных лиц разбазаривали государственное имущество и решили бороться с собственной халатностью только тогда, когда по этой афере было возбуждено уголовное дело. То есть после таких признаний в виде иска в суд губернатор просто обязан уволить всех, кто допустил такую низкую оценку государственных акций. Но,естественно, он никого не уволил. А многие эксперты едины во мнении, что таким образом Строев и его коллеги преследовали совсем другую цель – пытались вывести из-под удара Сошникова: Коллегия области принимала удар на себя, подставляла оценщика, и таким образом прилагала максимум усилий для отбеливания репутации бизнесмена-чиновника, который на посту председателя совета директоров Орловской промышленной компании якобы был введён в заблуждение оценщиком. И на самом деле мошенником не является. Выиграй Коллегия суд, и уголовное дело могло бы стать довольно-таки сомнительным.
Суд отклонил заявление Коллегии, признав, что она всё знала, когда шла на низкую оценку акций. А у следствия имеется достаточно других подтверждений мошеннической деятельности первого зама, недаром дело уже готовится к передаче в суд. К тому же телефонные разговоры первого зама слушались семь лет(!), поэтому попытки Коллегии Орловской области судиться по существу с самой собой, чтобы представить бывшего первого зама белым агнцем, похожи на вопль отчаяния.
Коллегия области может даже выйти на свое любимое государственное телевидение и посыпать пеплом голову, обвинив во всех грехах чиновников, которые сидят сейчас в СИЗО или мотают срок на зоне, но обелить Сошникова уже просто невозможно.
АГРОКОМБИНАТ – подарок ДОЧЕРИ?
Рухнувший в 2005 году проект губернатора по имени «Орловский агрокомбинат» – это тоже детище первого заместителя губернатора Игоря Сошникова. В момент его создания 100 % акций принадлежало государству в лице областного комитета по управлению имуществом. В его уставный капитал были переданы пакеты акций крупнейших предприятий области, таких, как ЗАО «Ломовское», ОАО «Орловская макаронная фабрика», ОАО «Молочный комбинат «Орловский», агрофирмы «Зуша-Мценск», «Мценская», «Ливенское мясо» и многие другие. Сейчас часть из них стала объектом внимания оперов и следователей по громким уголовным делам. Вообще в состав агрокомбината входило 195 структурных подразделений сельскохозяйственного и перерабатывающего направления, 2,5 тыс. тракторов, одна тысяча комбайнов, 1800 автомобилей. Это был настоящий монстр строевской трехступенчатой сельскохозяйственной реформы, больно ударившей по карманам простых крестьян. Общая стоимость акций предприятий, входящих в состав холдинга, составляет по номиналу более 65 млн. рублей. Но то, что эта цифра до смешного занижена, доказывает факт балансовой стоимости только торгового дома с рестораном в 100 миллионов рублей.
Вплоть до конца 2003 года Егор Семёнович и его коллеги с согласия подконтрольного областного Совета закачали в агрокомбинат около 2 миллиардов рублей бюджетных средств. Около одного миллиарда рублей были списаны. Происходило это приблизительно так: Егор Семёнович лично или, в крайнем случае, его замы жаловались депутатам на тяжелую жизнь крестьянства, на поборы энергетиков и производителей удобрений и ГСМ и предлагали «помочь колхозникам». Самыми «бедными колхозниками» были «Орловская нива» и «Орловский агрокомбинат». А теперь, уважаемые читатели, представьте, что можно было бы сотворить на два миллиарда бюджетных средств, попади они в чьи-либо честные и талантливые руки… Представили? Хорошо, если такие же картины всплывут и в фантазиях руководителей администрации Президента РФ, которые до сих пор не могут обосновать причины для отставки нашего губернатора. А обман народа, а потери для бюджета – это не причины?
На удочку орловского вранья попались не только местные беззащитные граждане, но и иностранные бизнесмены. Предположительно это тракторостроители из Харькова, которые так и не получили от одной из дочек «Агрокомбината» более 12 миллионов рублей за сельхозтехнику.
Те, кто сталкивался с деятельностью «Орловского агрокомбината», вспоминают, что вначале агрофирмы работали рентабельно, а их руководители пытались развить предпринимательскую активность. Но тотчас же получали по рукам из дома №1, и якобы от нынешнего беглеца. На тот момент Игорь Викторович Сошников являлся руководителем Управления государственного имущества администрации Орловской области, которое в свою очередь было полноправным владельцем «Агрокомбината», и он мог запросто указывать руководителям агрокомбината и его фирм, как им себя вести. И он указывал.
ОАО «Орловский агрокомбинат» стало пошатывать от такого «руководства себе в убыток», и однажды в декабре 2003 года государственное предприятие БЕЗ АУКЦИОНА ИЛИ КОНКУРСА стало частным: 95,2% акций перекочевали московским коммерческим структурам, которые были учреждены …во второй половине этого же 2003 года. Есть все основания предполагать, что эти фирмы левые, подставные, но тем не менее они стали владельцами 137 639 штук акций ОАО «Орловский агрокомбинат» на сумму 137,6 млн.руб. На самом же деле стоимость акций занижена в десять раз. Но самое главное, что на конец 2004 года даже эти деньги в бюджет не поступили, а позже агрокомбинат стал банкротиться.
И тут всплывает любимая компания Сошникова ЗАО «Инвестиции и финансирование» (учредители братья Новосёловы и господин Разорёнов), которая проводила оценку и правовое оформление отчуждения акций из государственной собственности во многих орловских предприятиях (кто посмеет сказать, что её идейным вдохновителем был не Игорь Викторович Сошников, пусть объяснит, как она была допущена к таким оценкам). Это она проводила аудит в ОАО «Орловский агрокомбинат» и так произвела оценку его имущества, что компания, владеющая миллиардными богатствами, потянула лишь на 137 с половиной миллионов.
Так вот, московские «левые» фирмы, получив от агрокомбината акции, тут же по договору залога передают их в эту аудиторскую фирму.
И тут вырисовывается та самая коррупционная схема, которыми так знаменит Игорь Викторович Сошников. ЗАО «Инвестиции и финансирование» предварительно по договору займа профинансировало эти московские фирмы на общую сумму 19,39 миллиона рублей. Якобы эти московские фирмы не смогли вернуть деньги, и взамен предоставили в распоряжение акции стоимостью 137 миллионов рублей. Финансирование этих московских фирм проходило через банк «Центральное ОВК», управляющим орловского филиала которого является жена Сошникова. Расчётные счета всех московских фирм, кроме одной, были открыты, конечно же, в нашем филиале.
А теперь самое интересное: денежные средства в сумме 19 с половиной миллионов рублей на счёт ЗАО «Инвестиции и финансы» предварительно поступили от ООО «Шторм», одним из учредителем и главным бухгалтером которого являлась Ольга Игоревна Сошникова, дочь бывшего зам. губернатора – нынешнего беглеца. Руководитель «Шторма» – гражданин Грузии с видом на жительство в России. В отношении «Шторма» у правоохранительных органов много интересных документов, но об этом как-нибудь позже.
Чем должна была закончиться эта уникальная операция, и чем закончилась, предстоит узнать прокуратуре и следствию, но, скорее всего, переходом акций в собственность «Шторма». Если этого не произошло, то вина в том исключительно засветившегося банкротства агрокомбината. Но получается, что люди, близкие Сошникову, в результате этой явно коррупционной схемы приобрели миллиардный государственный пакет акций за 19 миллионов рублей. И у меня нет никаких данных, что хотя бы эти 19 миллионов государство получило не на бумаге, а в бюджет.
Так что попытки Коллегии области и лично губернатора спасти от меча правосудия своего бывшего первого зама никогда не увенчаются успехом. Потому что одна коррупционная схема потянет за собой другую, третью… Третья – четвертую, и, если здесь светятся родственники самого Сошникова, то в других схемах явно не его.
...Многие люди, простые и довольно непростые, высказывают предположение, что Сошников боится не столько правоохранительных органов (с хорошим адвокатом он мог бы ещё за себя побороться), сколько своего бывшего непосредственного начальника. Уж Игорь Викторович-то знает Егора Семёновича. И о Егоре Семёновиче. Думаю, Сошников вернётся, когда Строева уйдут с поста губернатора. И его рассказы правоохранительным органам о «десяти годах рядом с губернатором» станут уже не такими опасными.
УДАР ПО ЛЮБИМОМУ ДРОГАЙЦЕВУ
А тем временем кольцо возмездия сжимается. У губернатора сейчас жизнь как у волка, окруженного красными флажками. Милиция на прошлой неделе подобралась к одному из его любимых сельхозпредпринимателей, представлявшему Орловщину на всяческих экономических форумах – Александру Дрогайцеву. «А теперь слово Дрогайцеву, – говаривал губернатор. – Расскажи, как надо работать, чтобы есть хлеб с маслом». Наряду с должанским Будаговым и мценским Жерновым Дрогайцев олицетворял верх строевского умения возрождать сельское хозяйство. Но ни разу ни он, ни его именитые коллеги не поделились с гостями Орловщины правдой: живут они все так хорошо, потому что Егор Семёнович закачал к ним столько бюджетных денег, что за столько лет уже и сам, наверное, вспомнить не в силах. И вы думаете, эти деньги шли на благое дело поддержки орловского села?
На прошлой неделе прошла выемка документов в ЗАО «Маслово», и только один самый свежий эпизод: 20 миллионов рублей бюджетных средств, которые государство выделило на покупку удобрений и горюче-смазочных материалов, «поселились» на счетах опять же левых фирм-однодневок. А мы все думаем, почему же наше сельское хозяйство – бездонная дыра: сколько бюджетных денег туда не вываливай, все в мусор превращаются. До крестьян они, знамо дело, не доходят, а вот в то, что коллеги из Коллегии области ничего не знают о таких делишкам, НЕ ВЕРЮ. Подтверждение тому – нынешние неприятности с налоговой инспекцией, возникшие у другого строевского любимца –сельхозолигарха Будагова.
...Нам с вами, уважаемые читатели, кажется, что всё идёт очень медленно. Мы устали ждать главного результата. Но, поверьте, Его отставка – это не главное. Зачем нам при новом губернаторе семейный бизнес бывшего губернатора, душащий область и диктующий новой власти свои кабальные условия? Пусть работают органы, давайте вначале вернём своё – то, что «Семья» увела из государственной собственности коррупционными схемами. Вернём всё-всё, а потом уж будем строить новую жизнь с новой властью.
Послесловие.
В прошлом номере «ОИ» мы писали о проблемах МУПП «Орёлгортеплоэнерго». Рады сообщить нашим читателям, что муниципальное предприятие расплатилось по всем своим долгам. В дома возвращена горячая вода, 22 сентября начался отопительный сезон в школах и детсадах, а с 1 октября начнётся во всём городе.

Валентина Остроушко
"Орловская Искра" 24.09.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив