СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Закончились думские каникулы. Накануне отъезда в Москву у нас в редакции состоялся разговор с депутатом Госдумы, членом фракции КПРФ, первым секретарём Орловского обкома партии В.Д. Хахичевым.

– Какой была для Вас первая сессия высшего законодательного органа страны?
– В декабре прошлого года орловцы доверили мне быть их представителем в этом органе страны. Спасибо всем, кто поддержал избирательное объединение «Коммунистическая партия Российской Федерации». И эти девять месяцев, включая каникулярный отпускной период, были временем напряжённой работы и для меня, и для всей нашей фракции. Нам предстояло, и мы сумели это, заявить о своей принципиальной позиции строить законодательную базу в интересах трудового народа.
Мне была поручена работа в комитете по бюджету и налогам – самом большом в Госдуме по составу и самом продуктивном по объёму рассматриваемых законопроектов. Это в основном бюджетное и налоговое законодательство.
– И как строят работу депутаты-коммунисты при нынешнем раскладе сил?
– Силы в Госдуме, конечно же, неравные. Голоса депутатов фракции КПРФ на пленарных заседаниях в абсолютном меньшинстве – 57 против 355 «Единой России» и ЛДПР. Большинство депутатов представляют власть и частный бизнес и подчинены одной главной цели – путём законотворчества создать в стране самые благоприятные условия для деятельности частного бизнеса, банков и страховых компаний. Ведь огромные бюджетные потоки с помощью законов заворачиваются в частные структуры или в корпорации; вводятся новые налоговые льготы, в основном, газовикам и нефтяникам; все изменения и поправки – на создание условий наибольшего благоприятствования частным страховым компаниям. В конечном итоге, всё это в целом можно назвать обналичиванием бюджетных денег. А народ России при этом, особенно дети, ветераны и пенсионеры, остаются в стороне со своими проблемами или же получают крохи, о которых потом в СМИ трубят неделями. В этих условиях все наши возражения и предложения (а они есть и вносятся на рассмотрение постоянно) отвергаются на первой же стадии. Но они озвучены, протокольно зафиксированы. Для нас в такой ситуации важно реальное подтверждение наших позиций, которые мы не меняем уже почти два десятка лет. Это доказательства нашей верности и ответственности перед избирателями в данных им обещаниях.
– Чем непосредственно Вы занимаетесь в Думе?
– Освоившись в основном с новой работой, начинаю и лично вносить свой вклад в законодательную базу. К примеру, вместе с группой депутатов-коммунистов вносил на рассмотрение изменения и дополнения в Водный Кодекс. Он, как и Трудовой, Лесной был принят прошлым составом Думы в спешке, преследуя одну цель: побыстрее узаконить раздачу народной собственности и национального богатства в частные руки. В результате Водный кодекс сегодня имеет массу недостатков и неточностей. Разве это по государственному, когда в Кодексе не прописано, кому принадлежат подземные воды, какая ответственность за эксплуатацию и охрану от загрязнения, истощения и деградацию наземных водных объектов, не подтверждены конституционные права и гарантии на свободный и бесплатный доступ к воде граждан и пр. Вплоть до серьёзных нелепостей, когда в Водном кодексе и в Федеральном законе «О недрах» используются разные термины и классификации водных объектов. Всё это надо немедленно привести в порядок, потому что уже очень скоро наряду с олигархами-нефтяниками, газовиками и молодыми «земельными баронами» появятся «водяные» олигархи.
И мало кто понимает надвигающуюся катастрофу: появление частных владельцев водных объектов сразу же увеличит тарифы на водопользование, а в конечном итоге – и на все товары…
Очень мало шансов на принятие нашего проекта, но ещё раз повторяю – мы делаем всё, что можем, всё что обещали. И нам хватит сил, настойчивости и терпения, чтобы продолжать так и дальше.
Говоря о своей работе в Думе, прежде всего хочу обратить внимание читателей, что мы там все– единая группа. И каждый своё участие видит в солидарной поддержке голосованием и выступлениях в основном на комитетах по выносимым в рамках существующего плана законопроектам.
– На основании чего и кем составляется такой план?
– Он составляется в аппарате фракции, главным образом на основании результатов анализа поступающих писем и обращений граждан. Это самый эффективный и действенный метод выполнения наших предвыборных обещаний перед избирателями.
– Назовите несколько наиболее значимых для народа законопроектов, рассматриваемых Думой.
– Вот только короткий перечень вносимых изменений в законы и законопроекты, по которым я голосовал вместе с коммунистами как член фракции «против», но все они были приняты единороссовским большинством:
– по федеральному бюджету на 2008 – 2010 г.г., в котором ожидающиеся огромные доходы от продажи нефти направляются в основном в Стабфонд, резервный фонд, на повышение зарплат чиновникам, на строительство объектов увековечения памяти Б.Н. Ельцина и, чисто символически, – на социальные нужды;
– об оружии, упрощающие процедуру регистрации изготавливаемого огнестрельного оружия, что напрямую способствует дальнейшей криминализации общества и затрудняет раскрытие особо тяжких преступлений;
– о референдуме, которыми полностью исключается право граждан выносить на референдум вопросы, касающиеся любых социальных проблем, могущих повлечь дополнительные расходы из бюджета.
В то же время вносились изменения в законы, направленные на защиту интересов простого народа, за которые голосовала фракция. В частности,
– в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
– в Водный кодекс, устанавливающие более строгий режим охраны водных территорий, восстанавливающие экологическую и историко-культурную экспертизу строительства в прибрежных зонах;
– об основных гарантиях прав ребёнка, запрещающие рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности;
– о трудовых пенсиях, что позволило бы с 1 января 2008 года установить размер базовой части пенсии в сумме 2700 рублей.
– в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие контроль и ответственность за качество продаваемых лекарств.
Рассматривались законы о предупреждении злоупотребления властью или служебными полномочиями, который устанавливает конкретные меры антикоррупционного характера в отношении высших чиновников государства; о внесении изменений в Лесной кодекс, устанавливающих рациональное, щадящие использование лесных ресурсов, ужесточающих условия приватизации и распродажи лесного фонда. Наша фракция голосовала «за» Но разве могли единороссы допустить такое?! И законы, и поправки тем же большинством были отклонены.
– Расскажите о своей связи с орловскими избирателями.
– Эта связь постоянная, практически ежедневная. К сожалению, областная власть никак не может решить вопрос с выделением мне помещения для постоянной работы. Но дверь секретаря обкома Хахичева всегда открыта, и информация о моём нахождении в Орле доступна по телефонам обкома КПРФ.
За время депутатства поступили сотни писем, обращений избирателей, отдельных организаций и трудовых коллективов, на личных приёмах побывало 100 человек. И за каждым письмом, за каждой встречей– стон. Вот цитаты из писем:
«…чиновники считают нас за животных, которые их кормят, за счет которых они безбедно живут, строят особняки»;
«... моей пенсии хватает лишь заплатить коммунальные услуги. Поесть сытно уже и не мечтаю, хотя бы хлеба да сахара»;
«…немецкие фашисты в годы войны зверски уничтожали наш народ. Но мы для них были врагами. А за что же сегодня нас унижают свои же, русские?!»;
«…не могу понять – какой-то дурдом, а не государство!»;
«…писали Путину по поводу наших старческих бед. Бесполезно. Они ждут, когда мы подохнем…»
Считаю, что эти слова отчаяния и горя должны быть услышаны сегодняшней властью на всех уровнях, все они требуют юридической защиты и обеспечения законных прав граждан и трудовых коллективов, гарантий и заслуженных льгот ветеранов и инвалидов.
За этот период проведено пять плановых встреч с избирателями Хотынецкого, Верховского, Должанского районов, г. Болхова.
– Что может и делает депутат?
– По всем до единого обращениям принимал меры: направлял письма, депутатские запросы в представительные органы власти и правоохранительные органы. И во многих случаях, благодаря подключению общественного мнения и убедительной, юридически обоснованной аргументации, удаётся восстанавливать справедливость или оказывать посильную помощь. Например, в результате депутатских обращений удалось оказать специализированную медицинскую помощь (избирателям из Орла и Москвы); добиться расследования по результатам инициированных прокурорских проверок законности продажи акций «Орёлоблэнерго», законности банкротства предприятий (АОЗТ «Вороновское», СПК «Память Ленина» и др.), продажи лесных участков в Подмосковье; удалось привлечь генеральную прокуратуру к проверке законности принудительного перевода теплоснабжения жилищных домов пос. Верховье на газовые теплогенераторы; оказать посильную материальную и юридическую помощь нуждающимся гражданам, инвалидам, многодетным семьям (Орёл, Ливны, Колпна, Шаблыкино, Залегощенский район, г. Боровичи Новгородской обл., Уссурийск Приморского края и др.); восстановить незаконно уволенного с выплатой компенсации (Хотынецкий район); добиться изменения незаконного решения по строительству ОАО «ОрёлСтройТех» цементного завода (Ливенский район); восстановить права, льготы и справедливое начисление пенсий железнодорожникам, работникам подвижного состава одной из станций Орловско-Курского отделения Московской железной дороги; добиться восстановления прав и справедливости в отношении военнослужащего, получившего инвалидность при выполнении боевых операций в горячих точках; организовать прокурорскую проверку законности банкротства предприятий области (Колпнянский, Хотынецкий районы и др.).
Приходилось не только писать, но и лично встречаться с главами администраций, руководителями ведомств вплоть до федеральных органов власти. Встречался с министром Гордеевым, запланирована встреча с Голиковой.
– Всё это требует большого количества времени и работы. Как успеть?
– Во-первых, рабочий день не ограничивается восемью часами; во-вторых, есть помощники на общественных началах. Это учёные, военные, экологи, экономисты, члены организаций «Союз советских офицеров», «Всероссийский женский союз» и др. Благодаря им готовятся документы на «круглые столы» и слушания в Государственной Думе. Только в последнее время они готовили материал и приняли активное участие в «круглых столах» по проблемам Вооружённых Сил России, перспективам совершенствования правового статуса ветеранов военной службы, о законодательном обеспечении продовольственной безопасности. Это очень серьёзный материал. Положение в данных областях катастрофическое. Факты и цифры – официальные, другие в Госдуме недопустимы – просто беспощадные. Их специально скрывают. Ни к чему они на фоне всеобщего ликования в прорежимных СМИ о наших «достижениях и успехах».
В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что в Госдуме, чисто арифметически, абсолютное неравенство сил, которое позволяет некоторым ставить под сомнение саму целесообразность нашей работы. В реальности это не так. Ведь политика сегодняшней власти и её партии, всё ещё в силе только потому, что держится на обмане, популизме и криминале. И политически победить такого противника, вооружённого этим бутафорским оружием, можно! Если противопоставить ему наше оружие – ПРАВДУ!
Именно в этом главный источник веры в праведность нашей борьбы, в неминуемость нашей победы, именно это умножает наши силы, укрепляет позиции и принципы.

Орловская Искра 09.09.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив