СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Внутренние власовцы из «пятой колонны»

Всё это просто поразительно! Когда-то, в конце восьмидесятых — начале девяностых годов XX века, во времена уничтожения социализма в Восточной Европе, да и у нас, в России, в начале так называемых гайдаровско-ельцинских «реформ», некоторые наиболее рьяные «демократы» носились с идеями ввести «запреты на профессии» для бывших функционеров партийно-государственных аппаратов. Лично мне эти попытки казались тогда каким-то злобным либеральным мракобесием. Но с годами, наблюдая за тем, как эта масса бывших советских партократов многократно перекрашивалась, перебегала из партии в партию, без стыда и совести предавала сначала советское прошлое, изображая из себя «рыночников» и «реформаторов», потом кляла и поносила «рыночные» 90-е, примеряя на себя уже тогу «государственников», а теперь и вовсе без тени смущения гордо называет себя «патриотами России», — и при этом все время ворует, растаскивает, жрет и пьет в три горла, строит особняки и покупает шикарные иномарки, оправляет детей за границу и открывает валютные счета в западных банках — так вот, наблюдая всю эту мерзость, я стал думать, что, может быть, какое-то здравое зерно в «запретах на профессии» и было. Не в том, конечно, смысле, как это понимали либеральные «р-р-революционэры», а в нашем, подлинно государственно-патриотическом. Скольких бед могла бы избежать наша Родина, если бы эту мразь, сегодня гордо именующую себя «элитой», вовремя вымели бы поганой метлой!
Сегодня подули новые ветры, и — нос по ветру! — флюгеры с перекошенными от постоянной лжи и лицемерия лицами на всех углах затрещали о патриотизме и необходимости защищать Россию от злого Запада и его «пятой колонны». Но что любопытно: в чей адрес они мечут свои громы и молнии? Не дают ответа, ибо не могут же они указывать пальцами на самих себя.
Вот читаем, например, 26 августа в «Орловской правде» материалы «круглого стола» под названием «Нет — геноциду народов Южной Осетии и Абхазии! Американских жандармов — к ответу! Саакашвили — под суд!» Прекрасные, совершенно справедливые призывы. Открывает обсуждение главный редактор «ОП» А. Н. Тихонов и, в частности, говорит: «Никогда и никому нельзя было верить, когда с Запада к нам обращались с увещеваниями, клятвами в дружбе и преданности. Яркий пример — политика уступок в 90-е годы, когда сдавали интересы страны. Страна рушилась и разворовывалась...» Опять-таки всё правильно сказано. Но кто же именно проводил «политику уступок в 90-е», кто «сдавал интересы страны»? Она ведь не сама собой «рушилась и разворовывалась», верно?
В той же «Орловской правде» 30 августа заместитель председателя коллегии Орловской области, руководитель департамента социальной политики В. В. Поляков рассуждает: «В то время (имеется в виду начало 90-х. — Ю. Л.) сменились нравственные ориентиры, началась духовная деградация общества. И происходило это не без влияния извне...
Тяжело на душе становится, когда вспоминаешь конец восьмидесятых — начало девяностых. Отношение к нашей армии, интеллигенции, другим профессиональным группам общества, всему народу конструктивным было только на словах...» «Кого-то устраивали процессы, которые происходили в российском обществе в начале девяностых... Они это называли демократизацией», — вторит ему корреспондент. «Но устраивала ли такая «демократизация» наше общество? Нет, конечно», — продолжает Поляков, сам бывший высокопоставленный комсомольско-партийный функционер.
Нас-то эта «демократизация» действительно не устраивала. Более того, мы с ней все эти годы боролись, как могли. А вот господин Поляков преспокойно просидел все 90-е годы на высоких и теплых должностях в областной администрации. И неужели с «тяжестью на душе»? Верится с трудом.
Не раз уже насчет все тех же «девяностых» высказывался и лично Егор Семенович, который всегда поспевает в первый вагон. Впрочем, в его речах помимо этого все чаще звучат грозные выпады в адрес неких внутренних врагов. Цитирую ту же «Орловскую правду»: «По этому поводу Егор Семенович Строев на августовском педсовете прямо и открыто сказал: «Одновременно вновь оживает «пятая колонна». Идет агрессивная кампания, направленная на то, чтобы расколоть власть и общество, разорвать непрочную еще ткань доверия, вновь посеять смуту и сомнения. Нам подбрасывают разного рода надуманные сенсации, муссируются одни и те же слухи и сплетни. Чем труднее для страны и народа, тем лучше для этих внутренних власовцев». Во как припечатал — не в бровь, а в глаз! Но опять возникает тот же вопрос: а кто эти «внутренние власовцы», кто составляет эту «пятую колонну»?
Давно не секрет, что Егор Семенович своих личных врагов всегда пытается представить врагами «партии и правительства». Ему говорят: ваших заместителей и других высших чиновников из вашей команды ловят на взятках, на воровстве государственной собственности, на мошенничестве. Разве не в розыске ваш ближайший соратник Сошников? Разве не в камерах сидят Тарасов, Долуда, Козлов? А он отвечает: это, дескать, кампания, направленная на то, чтобы расколоть власть и общество, разорвать непрочную еще ткань доверия... Ему говорят: куда подевались «Ока-банк», орловские алмазы, трехмерная память, фольксвагены, трактора и комбайны? А он твердит: нам подбрасывают разного рода надуманные сенсации, муссируются одни и те же слухи и сплетни... Его спрашивают: а как же это столько государственной собственности оказалось вдруг в карманах частных фирм, за которыми стоят ваши близкие родственники, Егор Семенович? А он в ответ одно: чем труднее для страны и народа, тем лучше для этих внутренних власовцев!
Так, может, уже и на самом деле пора всерьез поговорить о «пятой колонне» Запада, о «внутренних власовцах» и о том, кто же все-таки разрушал и разворовывал страну в 90-е, сдавая геополитические интересы России ее зарубежным врагам?
Но для начала поговорим о самом Е. С. Строеве. Общим местом стали напоминания о том, что он был секретарем и членом политбюро ЦК КПСС. А значит, уж никак не мог быть в стороне от «злодеяний коммунистического режима». С 1993 года, то есть как раз с начала «смутных 90-х», Строев уже возглавлял Совет Федерации Российской Федерации. И, будучи одним из высших руководителей страны, мог ли он не замечать, что она как раз в те годы «рушилась и разворовывалась»? Остается только предположить, будто наивный и доверчивый, как ребенок, Егор Семенович и в двухтысячные не подозревал, что его ближайшие подчиненные и соратники растаскивают Орловскую область. Просто клубок змей на груди пригрел...
Но это, так сказать, общие рассуждения, их к делу не пришьешь. Как же все эти годы Строев относился к коварному Западу и его данайским дарам? 20 июля 2000 года «Новая газета» в статье «У этого человека много разных лиц» рассказала, помимо прочего, о том, как компания «Кока-кола» построила в Орловской области один из крупнейших в Восточной Европе заводов по производству своих напитков. Издание задалось вопросом: почему именно в Орловской области? И дало такой ответ: «По мнению многих аналитиков, именно Джордж Сорос, точнее, его инвестиционные фонды «Квантум» стояли за финансированием многих проектов орловского губернатора. Решение «Кока-колы» тоже связывается с рекомендациями Сороса».
Пусть это примет к сведению тот же В. В. Поляков, который в уже упомянутом интервью «Орловской правде» возмущается неким учебником истории России, «изданным в постперестроечные времена». В книге искаженно преподносятся события Великой Отечественной. Поляков намекает на влияние США: «Понятно, откуда уши растут». А ведь тот учебник, Владимир Викторович, был издан как раз на средства фонда Сороса. Это достоверный факт.
А, например, в интервью радио «Свобода» 27 сентября 2001 года Егор Семенович сам с гордостью рассказывал: «Есть «Агромир», их 46 человек сейчас. Молодые ребята, возраст средний — так, 25—23 года, 26. Юристы, специалисты по земельному праву, экономисты, менеджеры, рыночники, ну, есть агрономы и так далее. Вот они вместе со мной (а я являюсь президентом этого «Агромира», это правительственный фонд британского правительства, который финансирует), и мы уже 7 лет ведем реформу аграрную...»
То есть в течение многих лет в Орловской области под патронажем Строева и при его личном участии действовал фонд, финансируемый правительством Великобритании. Каковы результаты его усилий по реформированию сельского хозяйства — мы сейчас наглядно видим. Но зато англичане получили полную и детальную информацию о землях, ресурсах и состоянии агропромышленного комплекса Центральной России. А ведь это прямая угроза нашей продовольственной безопасности. Разве нет, господин А. Н. Тихонов? Ведь Великобритания — и это сегодня очевидно всем — является одним из наиболее последовательных и непримиримых геополитических противников России. Зачем же губернатор Орловской области и председатель Совета Федерации способствовал работе британского фонда, через который могла происходить утечка важнейшей социально-экономической информации? Не кажется ли вам, что сегодня иностранцы, скупая через подставные фирмы лучшие российские земли, пользуются именно тем банком данных, который тогда был создан с помощью «Агромира», финансировавшегося британским правительством?
В том же интервью радио «Свобода» Егор Семенович хвалился тем, что и немцы, и итальянцы, и румыны, и чехи, и испанцы, и португальцы рвутся в экономику Орловской области. А ведь все эти страны — члены НАТО. И сам же А. Н. Тихонов настаивает, что «никогда и никому нельзя было верить, когда с Запада к нам обращались с увещеваниями, клятвами в дружбе и преданности». Зачем же Е. С. Строев тащил их сюда? Вон, В. Н. Иконникова губернаторские «рупоры» попрекают даже дружескими связями с Болгарией...
Хотите еще пример? Нет проблем! В 1995 году в США была зарегистрирована компания Constellation 3D (C3D), специализирующаяся на разработке магнитооптических накопителей информации, призванных расширить технический потенциал современных компьютерных систем. Спустя короткое время представительства C3D были открыты в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии, а лаборатории в Израиле и России. Президентом этой компании, а также ее исполнительным директором стал Ицхак Яаков, бригадный генерал израильской армии, бывший начальник управления вооружений, а позже — управления научно-исследовательской работы МО. После ухода в отставку Яаков занимался вопросами военно-стратегического характера в министерстве промышленности Израиля, по-прежнему имея свободный доступ к информации с грифом «совершенно секретно».
Затем на посту президента компании C3D его сменил профессор Евгений Левич. Именно он установил тесное сотрудничество с председателем Совета Федерации Е. С. Строевым, в ходе которого в августе 1996 года в Орле было создано ОАО «Трехмерная память». Председателем совета директоров ОАО «Трехмерная память» стал сам Егор Семенович, а гендиректором — профессор Левич.м
Обстоятельства, при которых этот проект канул в Лету, до сих пор достаточно темны. Но уже и сам факт подобных контактов Е. С. Строева вполне показателен, разве нет?
И, кстати, возвращаясь к интервью Строева радио «Свобода». Помнится, в советские времена это радио иначе как филиалом западных спецслужб и не называли. И ничего, Егор Семенович регулярно раздавал интервью его корреспондентам. В сентябре 1999 года, например, в эфире прозвучал его призыв: «По линии ФСБ, по линии милиции пригласите всех лидеров чеченской диаспоры, проведите разговор, установите контроль. Ни один человек из этих регионов не должен сейчас быть прописан в Орловской области». Это особенно пикантно выглядит в свете тех фактов, что именно на Орловщине в свое время отлеживались некоторые авторитеты чеченских боевиков и даже создавали здесь криминальные группировки, как то было в Ливнах и Ливенском районе.
А в сентябре 2001 года Е. С. Строев в интервью корреспонденту радио «Свобода» Михаилу Соколову порассуждал о взаимоотношениях России и США:
«Михаил Соколов: Действительно, Россия в каком-то смысле находится перед историческим выбором — с кем ей идти, и отвечать на этот вопрос нужно довольно быстро... Какова ваша позиция?
Егор Строев: ...Для меня лично нет вопроса — с кем мы будем. Мы будем, прежде всего, в сообществе нормальных думающих государств, в том числе и США, в борьбе с международным терроризмом...»
Не отказывал Е. С. Строев в публикациях и таким «акулам» западных СМИ, как, например, «Нью-Йорк таймс». В сентябре 1999 года он заявил этой газете о возможном уходе Бориса Ельцина: «Ну если бы он ушел сегодня, было бы лучше и для народа, и для политических партий. И для него было бы лучше... Попытка остаться при власти, то есть поставить своего человека, будет создавать огромное перенапряжение в обществе». Прямо как будто бы о самом себе, нынешнем губернаторе, говорил тогда Егор Семенович! И какой же скандал разразился! Журналисты накинулись на Строева, а он стал юлить, мол, уход в отставку — это только право самого президента, публикация в «NYT» — это все-таки статья, а не интервью с ним... Дал понять, что говорил скорее о несовершенстве Конституции и юридических норм, чем о президенте...
Но, как констатировали «Московские новости» 21 сентября 1999 года, «вывод из этой истории прост: Егор Семенович оказался способным учеником. В нужный момент во имя «высоких политических целей» он сдал своего политического партнера». Кстати, С. В. Фефелову тогда влетело от Строева по первое число: подогнал ко мне этих американцев, рычал Строев, и теперь мне президентского кресла не видать!
Отнюдь не всегда Егор Семенович был и верным путинцем. Скажем, та же «Новая газета» (20 июля 2000 г.) приводит такое свидетельство: «...Как считает давно общающийся с элитой теперешний глава ТВЦ Олег Попцов: «Строев... обеспокоен процессом путинизации всех ветвей власти» (О. Попцов, «Тревожные сны царской свиты». — М.: «Совершенно секретно», 2000 г., с. 685). Под путинизацией Попцов, естественно, понимает то самое укрепление властной вертикали Путиным, против которого и борются господа посредники. С другой стороны, бывший председатель КГБ Азербайджана и ведущий аналитик «Системы» Вагиф Гусейнов уже давно отметил: «...информацию об амбициях председателя СФ нельзя было считать случайной, как и то, что он не без оснований претендовал на роль лидера региональных элит». (В. Гусейнов, «От Ельцина к...?». — М.: «Олма-пресс», 1999 г., с. 372). Отмечал это Гусейнов еще в 1997 г. Не похоже, чтобы сейчас ситуация изменилась».
Да мы и сами прекрасно помним, как в середине 90-х Егор Семенович был ярым сторонником усиления федерализма. «Дайте больше власти регионам!» — постоянно добивался он. А как это согласуется с путинской политикой на укрепление властной вертикали? Совсем никак.
Мы помним, как А. Чубайс, приехав однажды на церемонию очередного вступления Строева в должность губернатора, публично заявил: Егор Семенович, дескать, трижды спас Россию! Что в понимании Чубайса означает «спасти Россию»? Ответьте, господа борцы с «пятой колонной» Запада!
Мы помним, как Е. С. Строев поехал на похороны А. Н. Яковлева, почтить память «архитектора перестройки», идеолога разрушения Советского Союза и всех последующих «демократических» реформ, которые вы так теперь клеймите и проклинаете, господа новоявленные «патриоты России»!
Так кто же тут «пятая колонна» Запада и «внутренние власовцы»? Хотите их увидеть — посмотритесь в зеркало...

Юрий Лебёдкин.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1396
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив