СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Враг у ворот: то, о чём все знали, но молчали

Уже к вечеру 8 августа после начала штурма Цхинвали грузинскими наёмниками многие наблюдатели взахлёб заговорили о том, что военные действуют самостоятельно, без контроля сверху. Действия 58-й армии, жёсткие и решительные, уж слишком явно и недвусмысленно диссонировали с откровенно соплежевательской позицией президента и премьер-министра. Пока один катался по Волге на пароходике, а другой ротозейничал в Пекине, за тридевять земель от ситуационной комнаты фигуры на «Большой Шахматной Доске» начали ходить сами. Да так, что у мистера Бжезинского вставная челюсть упала. А у мистера Саакашвили - заболела...
В сети к полудню 8 августа шёл поток комментариев о том, что, по всем признакам, Южную Осетию «Приёмник» и «Передатчик» решили слить, в обмен непонятно на что. Уже в который раз - предательство. И у автора было такое же настроение. «Опять сдали, с***и»... И в вдруг, как гром среди тьмы: «Русские идут!!!» - наши танки прорвались на подступы к погибающему Цхинвалу.
Это было невероятно, фантастично. И это значило, что военные действуют совершенно автономно и от президента, и от премьера. Ближайший от Цхинвала гарнизон 58-й армии - в 140 километрах, следующий - в 170 км. Время на принятие решения, время на отдачу приказа, потом подготовка к маршу (а подготовленных батальонных тактических групп 8 августа не оказалось, значит собирали, что есть под рукой). А потом - марш по горным дорогам. Это долго, я знаю. Сам в таких маршах участвовал несколько раз, когда проходил срочную службу танкистом. Если приказ был отдан с волжского пароходика или из апартаментов премьера в Пекине в 4 часа ночи по Москве, то первая колонна 20-й мотострелковой дивизии вышла бы в район Цхинвала только к утру 9 августа, а не в 14:00 8 числа. Более того, выяснилось, что грузины (или их американские «советники») поступили грамотно и основными силами атаковали подступы к Рокскому тоннелю и Зарскую дорогу. Передовые батальоны прорывались к Цхинвалу с жестокими боями, а это тоже время. Значит, уже ждали, прячась в лесах за Джавой в 30 километрах от города (а значит Президент и Премьер знали заранее о войне, но тем не менее уехали кто в отпуск, кто - на Олимпиаду), а когда началось, ещё пришлось пробиваться.
Кое-кто говорил, что Путин-де Бушу внимание отвлекал в Пекине, зубы заговаривал. Но ни один глава государства 90000 женщин, стариков и детей на заклание не отдаёт. Даже для того, чтобы кого-то подловить. Сожжённый 30-тысячный город и десятки сожжённых осетинских деревень это слишком большое политическое «удовольствие». Осетия Путину ещё Беслан не простила, а тут - такое. Тем более, что не только западные, но и распрекрасные российские СМИ вели себя, как бы это помягче сказать, «странно». Перешли на чрезвычайный режим, но тон комментариев был такой, как будто город истребляют не в 30 километрах от формальной российской границы, а где-то в Африке, за тридевять земель. Всё изменилось после 14:00 8 августа. Все каналы российских СМИ будто взорвались «возмущением» и патриотической риторикой. Были, конечно, и корреспонденты в самом пекле, но руководство СМИ открыло шлюзы только после появления российских танков под Цхинвалом. Будто чего-то испугались. Или кого-то. А потом после тяжёлой, но быстрой победы Медведев заявил 12 числа, что операция, войной он её и не «называл», закончена, хотя надо было заканчивать её не в Гори, а в Тбилиси. Потом был туман над Кавказом. Медведев и Путин заявляли, что российских войск нет на территории Грузии, а следом по ящику шли сюжеты о сборе трофеев в Гори, взрыве грузинских военных кораблей в Поти и кучке фекалий посреди кабинета командующего грузинским «флотом». Наконец, 22 августа военные заявили, что отходят из Гори, но не из демилитаризованной зоны, о существовании которой россиянам «почему-то» никто не говорил 14 лет, а теперь военные о ней вспомнили, и наш «чернобыльский бройлер» не пытается отрицать о таком пункте сочинских договорённостей 1994 года. А западные «партнёры» до истерики требуют, чтобы Россия вышла с территории Грузии.
Здравого смысла в происходящем нет. Можно было 13-14 августа без лишней крови занять Тбилиси и решить проблему Саакашвили кардинально. Если бы я «заманивал» Буша и Саакашвили в ловушку, то вой «друга» Джорджа о том, что это-де «попрание демократии», меня бы не остановил. Но получается, что вместо консолидированной позиции России, её руководство норовит очередной раз подстелиться под американцев, ОБСЕ и НАТО, а ему мешают. И мешают уже не только военные, но и даже дипломаты. Складывается ощущение, что правящая группировка постепенно теряет контроль над ходом событий и уже даже не только в силовых ведомствах, но и среди госаппарата.
Если бы это было только моё личное мнение, то этой статьи не было бы, но к таким же или сходным выводам приходят маститые, статусные «буржуазные» эксперты и политологи. Об этом пишут сегодня Чарльз Кловер: «По мере того, как российские войска в прошлом месяце всё дальше и дальше продвигались по территории Грузии, некоторые кремлёвские чиновники стали беспокоиться, что офицеры с линии фронта или даже высшее командование Генштаба злоупотребляют своими полномочиями» (http://www.inopressa.ru/ft/2008/09/02/15:02:15/army) и глава вашингтонского центра Центра Никсона Дмитрий Саймс, заявивший - «Военные используют эту неопределённость (двоевластие в РФ) для осуществления собственных планов». Им вторит депутат Госдумы и влиятельный политолог единоросс Сергей Марков: «Когда офицеры в Гори говорят по телевизору, что «мы создадим местную администрацию», это расценивается как очень плохой знак. Совершенно ясно, что это не дело военных и что они выходят из-под политического контроля».
Всё это очень плохо. Мы скатываемся в противостояние, которого не хочет никто. Потому что оно ,скорее всего, приведёт к столкновению - военному столкновению Запада во главе с США с одной стороны, и Россией - с другой. Самое страшное, что лишь немногие и на Западе, и в российской политической элите полностью осознают, на каком пути оказались. Сейчас изредка упоминают события, предшествовавшие началу Первой Мировой войны, подсознательно стараясь показать всем и себе, что это было так давно, что снова этого не будет. Но есть более поздние сценарии - Балканская война 1999 года, агрессия против Ирака 2003 года. Война подходила к нашим границам всё ближе, но патриотов и коммунистов никто из политической элиты России слушать не хотел - «Какая война?! - да мне друг Джордж стакан на саммите налил! Да мы с ним друзья!» Так же думал в 1938 году и премьер-министр Великобритании Чемберлен. Он своими руками разжёг пожар войны и стал одной из первых её жертв. Я даже не знаю дату его смерти, тем более, кем он был, после того как премьером стал Черчилль.
Сколько бы не было трескотни про «всенародно избранного», национального «лидера», каждый должен быть предан, даже не государству (т.е. чиновной машине) - Родине, а не кому-то конкретно. Время этих господ подходит к концу. Мне не интересно, каким он будет. Это их проблемы. Но своим бездарным правлением эти господа создали нам всем - россиянам и гражданам бывшего СССР очень большую беду. Боюсь, что у нас уже почти нет выбора. Это развивается по своим страшным внутренним законам и после определённого рубежа Войну уже нельзя предотвратить. Что-то случилось в час ночи 8 августа. Что-то сдвинулось. Мир изменился. Ещё не ясно как изменился, но ясно, что он уже не будет прежним. В такое время каждому придётся принимать решение, с кем он будет. КПРФ первой потребовала ввода войск в Южную Осетию. Наша партия поступила так в согласии с нашей идеологией, и решение, которого мы добивались многие годы, было для нас естественным. В этот тяжёлый час мы поддержали наших братьев в Южной Осетии и Абхазии и нашу Армию. Всем остальным скоро тоже придётся решать.

Павел Лыткин, военный обозреватель пресс-службы МГК КПРФ
http://kprf.ru/rus_soc/59446.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив