СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Начались аресты подчиненных Строева

Суд Заводского района г. Орла отправил в следственный изолятор подозреваемых в мошенничестве заместителя руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области Олега Козлова и руководителя областного госучреждения «Фонд имущества Орловской области» Владислава Долуду, которые в то же время являлись руководителями дочерней фирмы в настоящее время обанкроченного агрокомбината – ОАО «Агрокомбинат-инвест»: Козлов – председателем Совета директоров, а Долуда – генеральным директором.
По версии следствия, эти два товарища похитили ни много-ни мало, а целый гостиничный комплекс. Но удивительные люди, эти распорядители государственного имущества Орловской области, похищают они не в свой карман, а в карман… первого заместителя губернатора В.А. Кочуева. И, самое интересное, Кочуев пока проходит по делу как добросовестный приобретатель. Чего только на Орловщине при Строеве не случается!
Вот что менее недели назад сообщила пресс-служба Орловского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области: «Возбуждено ещё одно уголовное дело коррупционной направленности. В ходе расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения из собственности Орловской области 58% акций «Орёлоблэнерго» и выделенного из него уголовного дела по факту хищения собственности Орловской области – акций ОАО «Агрофирма – Мценская» в пользу третьего лица – ОАО «Агрофирма Русское поле» следственной группой следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области совместно с оперативными сотрудниками УБОП УВД по Орловской области и УФСБ России по Орловской области выявлен факт хищения принадлежащего ОАО «Агрокомбинат – инвест» имущества при следующих обстоятельствах.
В период с октября по декабрь 2004 года генеральный директор ОАО «Агрокомбинат-инвест», являющийся в настоящее время руководителем Фонда имущества Орловской области, совместно с председателем совета директоров вышеуказанного акционерного общества, состоящим в настоящее время в должности начальника управления, заместителя руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, вступив в преступный сговор, не намереваясь вести реальную хозяйственную деятельность, создали ОАО «Аврора», после чего передали имущество ОАО «Агрокомбинат-инвест» в виде гостиничного комплекса «Лесное», расположенное в Орловском районе, в уставный капитал данного акционерного общества. Впоследствии гостиничный комплекс стоимостью более 18 млн. рублей был продан третьим лицам по значительно более низкой цене за 600 тысяч рублей.
21.08.2008 года по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество».
Итак, ещё с советских времён существовало такое понятие, как обкомовские дачи. На Орловщине они располагались в лесном массиве по направлению к заводу «Химмаш» и числились за облисполкомом. Проживали в них высокопоставленные обкомовские чиновники, но, как только покидали свои посты, они выселялись и из государственных дач.
Но пришли другие времена, и в государственном «заповеднике» появился частный пятачок. Владельцами дома, не представлявшего тогда особой ценности, стали первый секретарь обкома партии Володин и заведующий отделом Зайцев.
Через некоторое время их примеру последовали другие известные в Орле люди (Мосякин, Мерцалов и др.), которые всегда ратовали за народ и сочувствовали его тяжелой доле. И в то время как народ приватизировал «хрущобы» и ругался с начальством по поводу невы-плаченных зарплат, обкомовские дачи разрастались настоящими хозяевами. В это удивительное время по имени 90-е, когда губернатор Строев одновременно руководил Советом Федерации и таким образом являлся одним из творцов этого времени, появилось очень много «хозяев на пустом месте»: все исключительно из власти, к бизнесу отношения никакого не имеющие, зато при дворцах и акциях. Самое интересное, что теперь и это время, и ту власть (то есть самого себя?) Егор Семёнович клеймит с экранов телевизоров и страниц своих газет.
С нашим губернатором только успевай следить за переменой мест слагаемых на пути к светлому будущему. 22 августа он на трибуне перед зданием обладминистрации праздновал день российского флага. И, я вначале не поверила, но губернатор со светлым чувством вспоминал то время, когда 22 августа 1991 года Б.Н. Ельцин провозгласил праздник российского флага. Но ведь в этот день члены Политбюро ЦК КПСС, среди коих был и Строев, искали «пятый угол». Свой угол Строев, подозреваемый в идеологическом руководстве ГК ЧП, нашёл в Болховском районе, в домике у нынешнего фермера Тихомирова. Тот готовился в одиночку отражать нападение, если вдруг бы да от Ельцина поступила команда арестовать Строева. Нет, все-таки наш губернатор – глыба: он скрывался в орловских лесах от новой власти, а сам её в душе, оказывается, боготворил. И время это под угрозой ареста приветствовал: два дня назад, 19 августа 1991 года, сидел в своем кабинете под красным флагом с серпом и молотом, а 22 августа уже плакал от умиления над триколором.
Вот и с новым Президентом он также: тот не успел возмутиться размаху поразившей страну коррупции, а Егор Семёнович уже возглавил борьбу с нею в Орловской области и заместителем своим в этой борьбе назначил Виталия Алексеевича Кочуева, который спустя всего лишь два месяца оказался замешан в грандиозном коррупционном скандале.
Но читатель, наверное, заждался самой истории: право слово, не во всякой губернии воруют гостиничные комплексы для первого заместителя губернатора.
Бывший мэр Ливен стал первым заместителем главы администрации области Строева в середине 90-х и сразу же поселился в домике на территории «обкомовских дач». Жил и живёт там до сих пор, никуда переезжать не собирался. И вдруг администрация области передает этот домик ОАО «Агрокомбинат-инвест» для строительства гостиничного комплекса. Нет-нет, не беспокойся, читатель, никто Виталия Алексеевича выселять из этого домика не собирался, даже несмотря на то, что он уже имел в Орле несколько квартир. Администрация области передает эту «обкомовскую дачу» дочерней фирме ОАО «Орловский агрокомбинат» для строительства гостиничного комплекса, потому что ну как иначе у первого заместителя губернатора могут появиться сносные условия для жизни? Ну не на свои же кровные ему жилье строить….
По имеющимся у нас сведениям, это распоряжение о передаче дачного домика «ОАО «Агрокомбинат-инвест» подписал лично Кочуев. И агрокомбинат – один из строевских агрохолдингов, призванный работать в интересах орловского сельского хозяйства и доказывать всей России преимущества стровского реформирования села, на деньги бедных орловских крестьян приступает к строительству гостиничного комплекса… С гаражом, баней и прочими атрибутами красивой современной жизни. Агрокомбинат, по словам руководителя этой структуры Злобина, собравший под свое начало самые бедные орловские хозяйства (потому что более-менее сносные хозяйства достались Судоргину и «Орловской ниве»), вместо того, чтобы вкладывать деньги в подъем села, в его модернизацию (или как сейчас принято говорить, в инновационные технологии) выбрасывает деньги на строительство торгового центра с непопулярным рестораном «Золотой колос», в который окружение губернатора буквально загоняло орловские организации на проведение корпоративных праздников. И, я думаю, в ближайшее время выяснится ещё очень много интересных подробностей из жизни «Орловского агрокомбината», обеспечивавшего власть имущих красивой жизнью на бюджетные средства…
Если предположить, что «Агрокомбинат» строил гостиницу для своих гостей, то тогда мы должны поверить, что председатель какого-нибудь колхоза (ОАО или товарищества на вере, какая разница) или механизатор из Новодеревеньковского района мог там в любое время поселиться. Там – это как раз рядом с домом, где постоянно живёт Строев. Ясно, как белый день, что с самого начала на этом месте строился не гостиничный комплекс, а дом для Кочуева на бюджетные деньги.
А вот именно этими мотивами и этими фактами следователи пока не озаботились. Своё внимание они сосредоточили на факте организации вышеназванными гражданами И.В. Козловым и В.П. Долудой в составе группы с Р.В. Ермолаевым подставной фирмы «Аврора», через которую Кочуев по существу в подарок получил эту гостиницу. Как следует из постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Долуде (такое же принято судом чуть позже и в отношении Козлова), эти три товарища (третий особого участия в этой афере не принимал, ему предложили возглавить подставную фирму «Аврора», он и согласился, поэтому следствие ему в СИЗО дорожку не проторило) «совместно с неустановленными лицами, путем совершения ряда мнимых и притворных сделок похитили принадлежащее ОАО «Агрокомбинат-инвест» имущество в виде гостиничного комплекса «Лесное» в пользу третьего лица Кочуева В.А. Не намереваясь вести реальную хозяйственную деятельность, передали имущество ОАО «Агрокомбинат-инвест» в виде гостиничного комплекса «Лесное» в качество оплаты стоимости 18 500 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Аврора» номинальной стоимостью 18 500 000 руб. После чего 15.12.2004 продали от имени ОАО «Аврора» указанное имущество гр.Кочуеву В.А. за 600 000 рублей. В результате преступных действий Козлова О.В., Долуды В.П. и Ермолаева Р.З. ОАО «Агрокомбинат-инвест» причинен материальный ущерб в сумме 18 500 000 рублей».
Надо сказать, что ущерб причинен не только ОАО, но и в первую очередь государству, ведь именно государство владеет агрокомбинатом (как написано в документах суда и следствия, администрация Орловской области была собственником ОАО «Агрокомбинат-инвест»), именно государство руками Строева туда перечислило столько бюджетных средств, что хватило бы поднять на европейский уровень сельское хозяйство нескольких соседних областей. Кроме того, по имеющимся у «ОИ» сведениям, стоимость этого гостиничного комплекса на самом деле составляет не 18 с половиной миллионов рублей, а все 40 миллионов. И это легко подтвердить, если провести его реальную оценку. (Кстати, мы уже писали об этом домике: трава там якобы растёт с подогревом, а сосну для строительства привозили из-за границы). То есть гостиничный комплекс стоимостью 40 миллионов борец с коррупцией первый заместитель губернатора Кочуев приобрел за стоимость комнаты в общежитии и до сих пор пребывает в статусе добросовестного приобретателя.
В приличном обществе при огласке подобных фактов подают в отставку. У нас же возглавляют советы по борьбе с коррупцией. Только пусть хоть кто-нибудь объяснит, как можно бороться с самими собой?
Послесловие.
Как нам стало известно из конфиденциальных источников, данное дело – одна из реальных побед «орловских москвичей» – начальника УВД Колокольцева и начальника ФСБ Назарова, которые направлены сюда федеральной властью именно для того, чтобы вернуть на Орловщину веру в торжество закона и справедливости.

Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра, 26.08.08 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив