СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Курская АЭС сохранила для страны островок социализма

Древние говорили: всё познаётся в сравнении. Чтобы сравнивать, журналисту нужно ездить и смотреть. Ранее орловцы, приезжая в другие регионы, чувствовали себя достаточно уверенно. Про нашу область знали, называли экспериментальной площадкой в сфере Агропрома, да и Орёл не проигрывал сравнения с другими областными центрами. Не то теперь. Побывав недавно в Белгородской области, убедился: 21-й век в нашу область ещё не дошёл. Орёл по уровню благоустройства не выдерживает сравнения не то что с Белгородом, но даже с райцентром Строитель, а уж про молодые суперсовременные города Губкин и Старый Оскол и говорить нечего. В посёлке Строитель с 20-тысячным населением уложено тротуарной плитки, наверное, больше, чем во всей нашей области.
Недавно по приглашению Курского союза журналистов довелось побывать в городе атомной энергетики – Курчатове. Город произвёл на меня, да и на всю орловскую делегацию неизгладимое впечатление.

Краткая историко-экономическая справка.
В середине 60-х годов прошлого века экономика областей Центрального Черноземья ощутила острый дефицит электроэнергии. Здесь шло бурное освоение залежей Курской магнитной аномалии: открывались железорудные горно-обогатительные комбинаты, строились металлургические заводы (в том числе сталепрокатный в Орле, цветных металлов во Мценске). Возможностей для получения электроэнергии на ГЭС или ТЭЦ в Черноземье не было. Правительство приняло решение о строительстве Курской атомной станции. В 40 километрах западнее Курска (сейчас город Курчатов) была построена одна из крупнейших в стране АЭС. В 1976 году дал энергию первый блок, затем ещё три. Сейчас ежегодное потребление электроэнергии Центральным Черноземьем составляет 40 млрд. кВт/ч, из них более половины вырабатывается Курской АЭС.
В Курчатове проживают 47 тысяч человек. На АЭС работает свыше 5 тыс. человек, средняя зарплата составляет 24 тыс. рублей.

На наше счастье загребущая рука «прихватизаторов» из компании чубайсов-гайдаров не дотянулась до атомной энергетики. Наверное, у «ельциноидов» сработал инстинкт государственного самосохранения, да, может, и Чернобыль напугал. Во всяком случае, приватизации АЭС не случилось, был создан государственный концерн «Росэнергоатом», в который вошла и Курская АЭС. Поэтому атомная энергетика в целом и Курчатов, в частности, не пережили той катастрофы, которую испытала на себе вся страна в начале 90-х годов.
Именно наличие единого основного собственника в лице государственного концерна и определяет социально-экономическое состояние Курчатова. Город просто поражает абсолютным порядком на улицах. После пыльного сумбурного Курска, обезображенного дебильно-навязчивой рекламой, нелепыми торговыми будками и павильончиками, на чистых и широких улицах Курчатова и дышится свободнее. Простые по архитектуре пяти- и девятиэтажки содержатся в хорошем состоянии и разделены улицами, больше похожими на проспекты. Дворы полны зелени, оборудованы детскими и спортивными площадками.
Неповторимость облику Курчатова придаёт водохранилище площадью 22 квадратных километра. Город на 4 км протянулся вдоль него, вся южная сторона представляет собой набережную и пляж. Причём, вся эта красота рукотворна, всё создано по разумному замыслу градостроителей 70-годов, когда главенствовал принцип: всё для человека, всё во имя человека.
Город молодых атомщиков любил и любит спорт. В 1986 году был построен комбинат спортивных сооружений «Энергетик», а через два года сдан в эксплуатацию стадион с трибуной на 5 тысяч человек.
АЭС создала за 30 лет своей работы всё, что нужно рабочему человеку для отдыха и укрепления здоровья: 11 детских садов, три общежития, санаторий-профилакторий «Орбита», пионерский лагерь «Тимур», медико-санитарную часть.
Эка невидаль, могут возразить мне, да ведь и у нас (на том же сталепрокатном, МЗАЛе, «Малютке» или УВМе) почти всё это было. Вот именно, было и у нас, да сплыло! А в Курчатове не только не сплыло в руки «прихватизаторов», но всё усовершенствуется и поддерживается в отличном состоянии.
Почти невероятно, но в Курчатове сохранился отдел рабочего снабжения (ОРС). В него входят две столовые (в одной мы обедали, она не уступит любому ресторану), комбинат полуфабрикатов, два кафе, продуктовая база, магазины «Нейтрон» и «Руслан и Людмила», супермаркет «Встреча». То есть госконцерн даже торговлю не отдал в частные руки. А курчатовцы отзываются о государственных магазинах очень хорошо.
Второй «пережиток» советских времён – подсобное хозяйство, которое обеспечивает энергетиков дешёвыми продуктами питания. В него входят тепличный комбинат площадью 12 гектаров, фермы на 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 3.6 тыс. свиней, рыбхоз, пчелопасека, мясорыбокомбинат, молочный завод. Вся продукция перерабатывается и продаётся на месте.
И это всё нам знакомо, и у нас на Орловщине так было. Но остались только скелеты теплиц на сталепрокатном и скелеты ферм, построенных заводами в подсобных хозяйствах. В государственном концерне всё это работает, а у «прихватизаторов» стало «неэффективным», потому что у них эффективно только воровство.
Первоначально все социальные, культурные и спортивные учреждения Курчатова подчинялись и финансировались управлением социально-культурными учреждениями АЭС. Потом некоторые объекты (детские сады, Дворец культуры) были переданы муниципалитету, но ни одно сооружение не заброшено, не превратилось в руины.
Конечно, «рыночная» лихорадка 90-х годов не обошла стороной АЭС и Курчатов. Замедлились темпы развития станции, было заморожено строительство 5-го энергоблока, сократилось жилищное строительство. В отдельно взятом городе социализм не построишь. Но в последнее время энегретики всё увереннее смотрят в будущее. В общественном мнении наметился перелом в отношении к атомной энергетике, чернобыльский шок проходит. Люди понимают, что альтернативы мирному атому нет.
Уезжая из Курчатова, подумал: а ведь так могли бы выглядеть и многие другие наши города, не отдай руководство страны на рубеже 80-90-х годов всё на откуп «эффективным собственникам», которых сейчас понемногу отлавливают и сажают, куда положено. Да страну-то они наполовину разрушили.

Михаил ТУТЫХИН
"Орловская Искра" 19.08.08 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив