СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Цена грузинской авантюры. Саакашвили рассчитывал, что Россия не станет вмешиваться в войну.

В интернете появилось фото: забор, возле которого серьезные мужчины с автоматами окружили щупленького на вид человека в напяленном кое-как бронежилете, испуганно глядящего вверх. Это – президент Грузии Михаил Саакашвили во время приезда в Гори. Над городом появились российские самолеты, и охрана закрыла главу государства собой.
Весьма символичное фото: политический деятель, на себе испытывающий последствия собственной ошибки. Скажем сразу, цена ошибки могла быть куда страшнее, хоть и сегодня она выглядит очень серьезной. Именно на цене произошедшего и хочется остановиться.
Западные наблюдатели, не питающие особо теплых чувств к России, сейчас, когда ясно, что Грузия потерпела поражение, открыто сравнивают ситуацию вокруг Южной Осетии с ситуацией, которая в 1914 году привела к началу Первой мировой войны. Наиболее откровенно выразил мнение тех, кто готов к конфронтации с нашей страной, Эдвард Лукас – автор книги "Новая "холодная война" и целого ряда вполне антироссийских статей в западной прессе. В опубликованной в лондонской "The Times" статье "Как Грузия попала в расставленную врагами ловушку" он открыто заявил: "Америка, конечно, придет в ярость, если сообщения о том, что российские военные самолеты бомбили аэродром, на котором размещены военные советники Пентагона, окажутся правдой – однако из-за Грузии "хромая утка", сидящая сейчас в Белом доме, вряд ли решится развязывать третью мировую войну".
У автора этих строк, как это ни прискорбно, возникает резонный вопрос: а, может быть, именно угроза начала мировой войны толкала Михаила Саакашвили на удар по Цхинвали? Нет, я, разумеется, не думаю, что президент Грузии мечтал о Третьей мировой войне, об обмене массированными ядерными ударами между Россией и США, о гибели человечества. Нет, он мечтал о том, что такая перспектива заставит Россию 70 раз отмерить, прежде чем резануть по грузино-осетинскому узлу. И тогда он получал то преимущество, которого в итоге ему и не хватило – время. Взвейся над Цхинвали грузинский флаг, объяви президент Грузии о том, что на территории его страны наведен конституционный порядок, покажи западные телеканалы эту новость по всему миру, и Россия оказывалась в цугцванге – любой ход с ее стороны приводил бы к катастрофическим последствиям (впрочем, 8 августа в цугцванге Россия все равно оказалась).
Но грузинские войска, смяв южно-осетинскую оборону, конечной цели добиться не смогли. В итоге танки 58-й армии вошли не на территорию, где был установлен конституционный порядок, а в города и села, где совершился акт геноцида осетинского населения. И тут-то Саакашвили допустил явную оплошность: он сразу же открыто призвал США оказать Тбилиси помощь в войне, заявив, что это было бы в интересах Америки. Той помощи, что была нужна грузинскому президенту, американцы не оказали. Ее не стал оказывать никто.
Да, Ричард Холбрук (тот самый, что, по словам Караджича, обещал в свое время лидеру боснийских сербов неприкосновенность) назвал Саакашвили "самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе". В свое время американцы высказывались, прямо скажем, откровеннее – "это наш сукин сын", теперь ищут символические синонимы – "демократический лидер". Да, западные лидеры выступили в поддержку Грузии, но что сегодня толку с этой поддержки (а завтра, когда Саакашвили будет выглядеть просто банкротом, тем более).Цена этой войны для Грузии будет очень велика, как велика она для любой проигравшей стороны. Европейский банк реконструкции и развития уже успел дать прогноз: крах грузинской экономики в случае, если вооруженный конфликт затянется. Война, судя по всему, завершилась (хотя кто знает – силы ее развязавшие никуда не делись), но экономические и финансовые потери Грузии уже сегодня, безусловно, велики.
Политические потери нынешнего грузинского руководства тоже очень велики. Те самые западные СМИ, что сделали из Михаила Саакашвили героя-демократа, что не жалеют для России черных красок, пишут сегодня об авантюре грузинского президента. Завтра, когда его уже не надо будет защищать от "кровожадных русских захватчиков", бывшего любимца просто начнут смешивать с грязью, поскольку настанет время серьезного анализа.
Не знаю, какова окажется дальнейшая судьба бывшего лидера "революции роз", но как не вспомнить судьбу первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, также неудачно воевавшего с упраздненными им автономиями.
Не обойдется эта война без последствий и для России. Напомню, что готовя вторжения в Ирак, Афганистан, Югославию, Соединенные Штаты заранее обеспечивали себе поддержку значительной части мирового сообщества, причем той ее части, с которой нельзя не считаться. Более того, все эти сомнительные с точки зрения международного права операции становились интернациональными. Ответственность за них должны были нести не только американцы, но и их союзники. Россия вступила в войну одна, не только без поддержки, но и вопреки мнению той самой значимой части мирового сообщества, которую США всегда привлекали на свою сторону.
Результаты не замедлили сказаться: Россия оказалась, хоть и не в изоляции, но в положении изгоя. Принятие министрами иностранных дел семи стран, входящих в "восьмерку", заявления по осетинскому конфликту отдельно от России говорит о том, что устремления господина Маккейна лишить нашу страну членства в этом мировом клубе вполне могут стать реальностью.
Российский фондовый рынок в очередной раз обвалился сразу после вступления наших танков в Осетию. Уже названы суммы, которые российский бюджет выделит на восстановление Южной Осетии, помощь беженцам, повышение зарплат находящихся в зоне боевых действий военнослужащих. Эксперты осторожно прогнозируют наши потери от ухудшения отношений с западными партнерами.Как ни странно, но потери понесут и США, попавшие в ловушку, расставленную грузинским лидером для России. Безусловно, начиная наступление на Цхинвали, Саакашвили рассчитывал, что, боясь открытого конфликта с его заокеанским спонсором, Россия не станет вмешиваться в войну. Но Россия вмешалась, и точно такая же, но более острая проблема встала перед США. Что лучше: потерять лицо, оставив без ожидаемой поддержки "своего сукиного сына", пардон, "демократического лидера", или ввязаться в вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями?
Джордж Буш принял самое мудрое в этой ситуации решение: поддержка Грузии моральная, дипломатическая и материальная, но не военная. "Троянской войны не будет", – как написал в свое время известный французский драматург. В итоге США слегка подпортили себе репутацию, наглядно показав разнообразным мелким союзникам, что высшие интересы самой Америки куда важнее для них, чем их интересы. Такой позиции холуи не прощают. Что касается финансовых потерь, то именно США придется, судя по всему, стать основным донором восстановления Грузии после конфликта.
Единственным, кто пока выигрывает в этой войне, стала Абхазия, вытесняющая грузинских солдат из Кодорского ущелья.
Однако есть еще один, по-моему, самый важный аспект событий, мимо которого пройти нельзя – человеческие жертвы. Пока ни одна сторона не дала точных и проверенных данных о своих потерях, но известно, что потери понесли все. Потери эти невосполнимы, поскольку оживить людей невозможно.

http://novopol.ru/text49921.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив