СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Дело Саакашвили – труба. Почему Запад не помог Грузии.

У нынешнего конфликта в Южной Осетии есть две причины – психологическая и хозяйственная. Начало войны явилось, по сути, следствием истерической реакции президента Грузии на происходящее в собственной стране. Судите сами. Средняя зарплата в Грузии на начало года составляла 130 долларов, средняя пенсия – 20 долларов. В Тбилиси, что уж говорить о провинции, наблюдаются регулярные перебои с поставками электричества, газа, воды. Половина города отапливает свое жилье печками. Последняя новация президента – бесплатная раздача дров во время выборных кампаний. Нет, экономическая катастрофа в Грузии началось еще до прихода Саакашвили, но он ни одной хозяйственной проблемы не решил, а скорее наоборот усугубил кризисное положение. При нем, например, началась приватизация школ и больниц. Руководить ею был поставлен видный экономист Каха Бендукидзе, которому принадлежит бессмертная фраза о том, что "Уралмаш" "захватить оказалось легче, чем склад: мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости".
Саакашвили остро чувствует шаткость своего положения. Да, часть грузинского народа, и, признаем, весьма существенная часть, все еще поддерживает своего президента. Но это – последняя призрачная надежда обворованных людей, которая с легкостью, в любой момент, сменится на гнев и ярость. К тому же режим Саакашвили держится на терроре, физическом уничтожении политических оппонентов и цензуре – неугодные газеты и телеканалы закрываются. Без этих подпорок он бы давно рухнул. Итак, Саакашвили понимает ненадежность своей власти. А ведь когда-то он был героем – вернул в Грузию Аджарию. К тому же он болезненно амбициозен. И вот он делает попытку захватить Южною Осетию, чтобы подарить нищему народу фиктивный кровавый праздник торжествующего милитаризма и тем самым продлить годы своего нахождения у власти. Вновь стать национальным героем. Нападение на Осетию было осуществлено с единственным расчетом на то, что Россия не вмешается. Но Россия вмешалась.
И тогда Саакашвили опрометью бросился к западным союзникам. Но его не поддержали. То есть, конечно, было множество заявлений для прессы, в том числе довольно жестких, дипломатических реверансов в Совете Безопасности ООН, пропаганда в СМИ, но на этом все и закончилось. То есть, в сухом остатке, не было ничего. Ни санкций, ни отзыва послов, ни разрыва отношений, ни уж тем более военного вмешательства. В прямом эфире грузинского ТВ Саакашвили жалуется: "А когда все случилось, то кроме общих слов и гуманитарной помощи мы ничего от них не получили". Вот тут то и наступил момент истины. Дестабилизация в регионе прежде всего невыгодна самому Западу. Должно быть, из банковских кабинетов где-нибудь на Уолл-Стрит или лондонского Сити с негодованием смотрели на Саакашвили и изрыгали проклятья.
Внимательный наблюдатель, видимо, отметил, что предметом особого интереса во время конфликта, со стороны Грузии, России, Запада, международных информагентств, была целостность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Грузия дважды заявляла, что нефтепровод поврежден. Россия дважды – молниеносно – опровергала эти заявления.
Этот нефтепровод был торжественно открыт в 2005 году. Он доставляет нефть из Азербайджана через Грузию на побережье Турции. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России. На мировой рынок по БТД ежедневно поставлялся 1 миллион баррелей нефти, что составляет 1 % от мирового объема потребления. Это очень много. Оператор и главный владелец трубопровода – британская British Petrolium. Свою долю в нем имеют и другие влиятельные международные компании.
Саакашвили был поставлен держать свой участок трубы. Такое положение дел западные корпорации вполне устраивало. И они даже оказывали ему поддержку внутри страны.
А он, находясь в плену своих амбиций и комплексов, дернулся и развязал полномасштабный конфликт, войну, чем поставил само функционирование БТД под угрозу. British Petrolium в целях безопасности 12 августа даже закрыла нефтепровод. Впрочем, он и так пока не работал – в связи с пожаром на турецкой части.
Президент России Дмитрий Медведев обнародовал шесть принципов урегулирования конфликта. Ему тут же позвонил премьер Великобритании Гордон Браун и выразил свое одобрение – конфликт в регионе британцам не нужен. Знатный миротворец Николя Саркози мечется между Тбилиси и Москвой и даже работает переводчикам у Медведева – переводит для прессы на французский принципы урегулирования. Помятый Саакашвили принимает принципы мгновенно (видимо ему объяснили, что к чему и какая у него задача), а ведь там есть болезненный для Грузии пункт: "До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности". То есть усиленный миротворческий корпус РФ в Южной Осетии остается.
Западные лидеры решительно и категорически показали Саакашивили, что он не прав. Вовсе не из человеколюбия, а вот почему. В 1918 году лорд Артур-Джемс Бальфур, будучи министром иностранных дел Великобритании, заявил: "Единственное, что интересует меня на Кавказе, это железная дорога, по которой нефть из Баку доставляют в Батуми. Местные жители могут резать друг друга на куски, меня это не волнует". Железная дорога сменилась трубопроводом, но принципиально ситуация осталась та же.
Саакашвили не станет героем, а вот для Кремля нынешний конфликт вполне может стать тем, чем стали Фолькленды в 1982 году для Маргарет Тэтчер. Параллель практически идеальная. Тогда аргентинское руководство надеялось, что Великобритания, поставленная перед фактом утраты островов, смирится и не станет организовывать военную операцию. Однако реакция британцев оказалась совершенно противоположной. В Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное военно-морское соединение с целью возврата островов. Неготовность Аргентины к ведению настоящей войны оказалось решающим фактором, предопределившим исход кампании. Тэтчер, получившая мгновенную и долгую поддержку в обществе, провела кардинальные экономические реформы. Долгое время ее популярность благодаря маленькой, но победоносной войне была такова, что возражать "железной леди" было просто бессмысленно.
Впрочем, теперь руководство России, одержав победу силой оружия, должно подкрепить ее на внешнеполитическом уровне. В истории нашей страны не раз бывало, что после дипломатических переговоров победа исчезала. Вспомним победу в русско-турецкой войне 1877-78 годов и фактический пересмотр ее итогов на Берлинском конгрессе. Ведь создание новых "международных механизмов безопасности" может обернуться миротворцами НАТО и США на границах России. И тогда победа обернется поражением.

http://novopol.ru/text49929.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив