СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Установлены признаки коррупционной заинтересованности...»

Разве что только война в Южной Осетии на какое-то время может сравниться по обсуждаемости с главной темой орловских разговоров: когда, наконец, уйдет Строев? Он неизбежно уйдет. Но чем дольше он будет держаться за свое губернаторское кресло, тем выше вероятность того, что и ему лично, и его семье, не говоря уже о ближайшем окружении, придется серьезно ответить за все. В том числе — дать отчет о государственной собственности, перекочевавшей в частные карманы.
16 июля в статье «В какое место Егор Семенович должен поцеловать Василия Николаевича?» («Красная строка», № 27) мы уже достаточно подробно рассказывали о том, как 20% акций ОАО «Орелстрой», а также здание кинотеатра «Родина» и земельный участок под ним были уведены из государственной собственности сначала в ОАО ООЦРО «Развитие». А потом «орелстроевские» акции благополучно были проданы ООО «Белый парус», то есть «семейной» фирме губернатора.
Участниками «операции» стали Коллегия администрации Орловской области, Управление гос-имущества Орловской области и ОАО «Развитие». «Вот какая вырисовалась «модель» перекачки государственной собственности в частные карманы, — рассказывала тогда наша газета. — Администрация создавала некое акционерное общество, оставляя за собой контрольный пакет его акций. А потом постепенно «загоняла» в него деньги, имущество, недвижимость, землю. И прикрывалась тем, что, дескать, «это же наше, государственное АО!» Фокус, однако, в том, что дальше акционерное общество уже могло распоряжаться полученной собственностью по своему усмотрению. А «усмотрение» это, как правило, было направлено в пользу частных фирм губернаторской «семьи» и его ближайшего окружения. Тем более что все это проделывали одни и те же люди в двояком качестве: с одной стороны, они представляли учредителей, акционеров и входили в состав совета директоров АО, с другой — они же руководили Коллегией администрации и Управлением государственного имущества области. А в результате их «руководства» государственная собственность перетекала в их же частные фирмы. Эффективно? А то!»
И вот эта «эффективность», кажется, по достоинству начинает оцениваться правоохранительными органами. Руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов В. Н. Иконников неоднократно обращался в прокуратуру области с просьбой провести проверки по фактам, изложенным в публикациях «Красной строки», — в том числе и по вопросу законности отчуждения акций ОАО «Орелстрой», находившихся в собственности Орловской области. 8 августа 2008 года из прокуратуры был, наконец, получен серьезный и, на наш взгляд, многообещающий ответ. Первый заместитель прокурора области старший советник юстиции В. П. Опальков сообщил: «Прокуратурой области проведена дополнительная проверка по вашему обращению по вопросу законности отчуждения акций ОАО «Орелстрой», находящихся в государственной собственности.
В ходе проверки установлены признаки коррупционной заинтересованности и факт превышения предоставленных полномочий должностными лицами администрации области при отчуждении акций ОАО «Орелстрой», а также здания кинотеатра «Родина» по ул. Московской, 32 в г. Орле и земельного участка по названному адресу (кадастровый номер № 57:25:003 07 59:0003) из государственной собственности.
С учетом изложенного, материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ».
Превышение полномочий должностными лицами областной администрации — это уже уголовное преступление. Но принципиально важно в данном случае именно то, что в официальном ответе областной прокуратуры наконец-то прямо прозвучали слова: «установлены признаки коррупционной заинтересованности»! Теперь дело за следствием.
Генеральный директор ОАО ООЦРО «Развитие» В. В. Соболев в своем июньском интервью «Орловской правде» заявил: «Я хочу сказать, что, читая «Красную строку», «Орловскую искру», к их глупостям отношусь с юмором». Мы тогда ответили, что тоже умеем ценить юмор, и предложили Владимиру Владимировичу вместе посмеяться, когда получим ответ из прокуратуры. Похоже, время пришло? Может, заодно и Егора Семеновича с Виталием Алексеевичем пригласим, а, Владимир Владимирович?
Впрочем, Егору Семеновичу сегодня все больше не до смеха. Наш журналист, делая 5 августа 2008 года снимки на торжественном митинге в сквере Танкистов, естественно, сфотографировал и губернатора. Вглядитесь в выражение его лица, в его глаза... И вам все станет понятно без слов.

АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=1336
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив