СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Очевидное стало гласным: прокуратура официально заявила депутатскому корпусу, что орловская исполнительная власть коррумпирована.

Ура! Свершилось! Очевидное стало гласным: прокуратура официально заявила депутатскому корпусу, что орловская исполнительная власть коррумпирована. В соответствии с президентским курсом Строев и его подчиненные после такого или должны подать в отставку, или доказать народу, что они чисты и чтят закон, как своих дорогих родственников. Если они выберут второе, то им придется доказывать своему народу и то, что сейчас зима, а не лето.

Депутат облсовета, коммунист Иконников на свой депутатский запрос получил ответ от зам. прокурора области В.П. Опалькова. Ответ, который должен перевернуть жизнь в Орловской области. Этот ответ, вполне возможно, свидетельствует о многом, в том числе и о том, что в скором времени нами будут руководить совсем другие люди. Итак, «Руководителю фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов В.Н. Иконникову.
Уважаемый Василий Николаевич! Прокуратурой области проведена дополнительная проверка по Вашему обращению по вопросу законности отчуждения акций ОАО «Орёлстрой», находящихся в собственности Орловской области. В ходе проверки установлены признаки коррупционной заинтересованности и факт превышения предоставленных полномочий должностными лицами администрации области при отчуждении акций ОАО «Орёлстрой», а также здания кинотеатра «Родина» по ул. Московской, 32 в г. Орле и земельного участка по данному адресу из государственной собственности. С учётом изложенного, материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для принятия решения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. Первый заместитель прокурора области В.П. Опальков».
1:0 в пользу орловской прокуратуры. Прокуратура ПЕРВОЙ И ОФИЦИАЛЬНО заявила о существовании коррупции и не где-нибудь, а в ведомстве губернатора, если даже не у него самого. Недаром я в прошлой своей публикации верила, что Орёл всё-таки находится вне территории абсурда.
Итак, напомним, о чем идёт речь, и почему прокуратуре пришлось проводить дополнительную проверку. На первый запрос Иконникова о незаконности передачи 20-процентного государственного пакета акций ОАО «Орёлстрой» в собственность некоей фирмы «Белый парус», прокуратура ответила, что в ходе прокурорской проверки ОАО «Белый парус» вернула эти акции ОАО ООЦРО «Развитие» и поэтому нет достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
«Орловская искра» и депутат Иконников не согласились с выводами прокуратуры. Напомним, что писала наша газета об этой истории в статье «Жена Строева вернула акции «Орёлстроя»: «… закон о том, что приватизировать госимущество можно только в соответствии с планом приватизации уже действовал, а плана ещё не было, и губернатор спешит акции самого прибыльного строительного предприятия (ОАО «Орёлстрой – РЕД.) отправить в предприятие своего друга Соболева (ОАО «Развитие» – РЕД.). Что это, как не нарушение закона? К чему спешка? Что спасает губернатор и его коллеги из Коллегии? Самое прибыльное и завидное орловское предприятие от…государства?… Или попросту помогает попользоваться госимуществом приближённому олигарху?
И вот какой вывод делает зам. прокурора области Кузьменко: «Таким образом, в ходе приватизации 20,003 % акций ОАО «Орёлстрой», принадлежащие Орловской области, были внесены в качестве вклада в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие».
Правда же, уважаемый читатель, предложение выглядит незаконченным. Скорее всего, сотрудник прокуратуры, который готовил это письмо, написал в конце слово «незаконно». Но не рискнула прокуратура так отозваться о деятельности Коллегии Орловской области. Потому что в этом случае дальнейшие события предполагают умысел со стороны губернатора и его коллег. То есть Коллегия Орловской области игнорирует закон и распоряжается государственной собственностью по своему усмотрению, а в конце концов эти акции попадают в собственность фирмы, которую возглавляет жена губернатора».
Как оказалось впоследствии, единственным учредителем «Белого паруса» являлся брат жены губернатора господин Кустарёв. Но, как нашей газете сообщили осведомлённые источники, до него на этом месте была всё-таки сама Нина Семёновна. Хотя какая разница, брат жены или сама жена, ведь от этого факта никуда не укрыться и от народных глаз не спрятаться: «Белый парус» – семейная фирма, которая три года незаконно пользовалась государственными акциями.
И прокуратура услышала нашу газету и призывы депутатского корпуса, состоящего из депутатов-коммунистов, и все-таки признала, что Коллегия Орловской области игнорировала закон, когда отправляла государственный пакет акций до начала действия плана приватизации в ОАО «Развитие» (а в конечном итоге в семейную фирму). Как нам стало известно, это распоряжение Коллегии области подписал В. Кочуев, первый зам. губернатора. И не у него ли замечен факт превышения предоставленных полномочий ? А вот признаки коррупционной заинтересованности, выявленные прокуратурой, действительно налицо: пакетом акций в конце концов незаконно пользовалась семейная фирма губернатора.
В настоящее время материалы проверки прокуратура передала в следственное управление, которым руководит господин Сазин. Его подчиненные уже расследуют одно из самых громких дел последнего времени: уголовное дело о незаконности увода 58 % пакета акций ОАО «Орёлоблэнерго», принадлежащего государству, в частные руки. Пакет рыночной стоимостью 270 миллионов рублей был продан всего лишь за 20 миллионов, и в настоящее время акции возвращены государству, а разработчик этой спецоперации бывший первый заместитель губернатора Игорь Сошников находится в розыске. И вот теперь вторая головная боль для Сергея Тихоновича Сазина, перешедшего на должность руководителя орловского прокурорского следствия с поста Лискинского межрайонного прокурора Воронежской области. Так как г. Лиски – это моя малая родина, и в этом районе проживают все мои родственники, с большой долей вероятности заявляю, что Сазину не приходилось сталкиваться с такими тяжелыми делами. Это его первый опыт, его испытание на профессиональную и гражданскую прочность. Но, в отличие от начальника УВД господина Колокольцева, чье ведомство передало в суд дело (вернее, 74 уголовных дела) на племянника Строева Юрия Куреева, ведомство господина Сазина в суд пока ни одного крупного дела не передавало. Конечно, Сазину сложнее: до настоящего времени орловские следователи были скованы метущимся состоянием прокуратуры: то ли Строеву угодить, то ли народу. Наконец прокуратура из тисков многоречивого обаяния почётного председателя Совета Федерации и его мифов о крутых связях в Москве стала выбираться и заниматься своими прямыми обязанностями: отстаивать государственные интересы. То есть Орловская область, которая слишком долгое время была вотчиной Строева, начинает возвращаться в российское правовое поле.
Дай Бог, чтобы мои слова не опередили реальные дела следствия, а выводы прокуратуры о наличии признаков коррупции у должностных лиц администрации области не были раздавлены некачественным следствием.
Что касается кинотеатра «Родина», то, как ни крути, мы опять наталкиваемся на олигарха Соболева, большого друга губернатора Строева. Орловский олигарх как гендиректор «Развития» и ОАО «Орёлстрой» положил глаз чуть ли не на большую половину всех лакомых мест областного центра. И вот уже «Развитие» судится с администрацией города за то, чтобы единолично, без аукциона, распоряжаться земельным участком рядом с кинотеатром и строить там развлекательный центр. Но именно прокуратура, наконец, усмотрела незаконность в самом факте приобретения «Развитием» кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним. Так что в ближайшее время вполне возможно рухнут самые грандиозные планы господина Соболева: ему придется вернуть «Родину» Родине, т.е. государству, а о планах на земельный участок рядом с кинотеатром забыть, скорее всего, навсегда.
Все точки над «i» в этом деле предстоит расставить следствию. Сколько времени будет расставлять следствие эти точки, уже неважно. Если слишком долго, то не думаю, что у господина Сазина будет хорошая карьера. Главное уже произошло: прокуратура признала: в области установлены признаки коррупционной заинтересованности.

Валентина ОСТРОУШКО
"Орловская искра" 14.08.08
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив