СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Конфликт на вершине башкирской «Едроссии»

Для Кремля больше нет неприкосновенных губернаторов, пишет Гульчачак Ханнанова в еженедельнике «Коммерсант-Власть». Об этом свидетельствует восстановление в рядах "Единой России" изгнанного со всех постов экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова, заподозренного в намерении претендовать на звание преемника главы республики Муртазы Рахимова.
Сам по себе факт возвращения в лоно партии власти исключенного из ее рядов регионального чиновника вряд ли заслуживает особого внимания — такие случаи в "Единой России" бывали и раньше. Но башкирский прецедент примечателен как минимум по двум причинам. Во-первых, на защиту мало известного на федеральном уровне политика неожиданно встал Кремль. А во-вторых, проигравшим в этом противостоянии с Москвой впервые оказался один из региональных политических тяжеловесов — президент Башкирии Муртаза Рахимов.
Проблемы у Радия Хабирова начались вскоре после того, как он получил предложение перейти на работу в администрацию президента РФ. По данным "Власти", впервые Москва обратила на него внимание в декабре 2007 года, когда предвыборный штаб "Единой России" в Башкирии под его руководством обеспечил партии власти в республике более 81% голосов. А после еще более успешной президентской кампании (88% за Дмитрия Медведева) добро на переход Хабирова в Москву дал первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Как заявлял впоследствии сам Хабиров, с президентом Рахимовым его уход был согласован и не вызвал тогда никаких возражений.
Однако летом 2008 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Хабиров после "кремлевской стажировки" должен вернуться в республику в качестве преемника 74-летнего Рахимова, управляющего регионом уже 18-й год. Сразу после этого отношение башкирских властей к Хабирову кардинально изменилось: глава республики сначала временно отстранил его от должности, а затем и уволил по подозрению в предоставлении "неполных сведений о находящихся в пользовании и собственности" объектах недвижимости и махинациях с жильем.
Одновременно в республике был объявлен сбор компромата на Хабирова. Исследование его деятельности доверили специально сформированной рабочей группе местной антикоррупционной комиссии, которая обнаружила, что глава администрации не уплатил подоходный налог в размере нескольких тысяч рублей, а также не задекларировал гараж и дачный участок. А в следственный комитет при прокуратуре Башкирии поступил целый ряд заявлений о злоупотреблениях Хабирова при распределении построенных за счет бюджета объектов недвижимости, о якобы инспирированном им вымогательстве крупных сумм за получение депутатских мест в местном парламенте и о нарушениях избирательного законодательства. В частности, бывший глава Центризбиркома Башкирии Барый Кинзягулов сообщил, что господин Хабиров во время выборов в Госдуму-2007 вынудил местный ЦИК фальсифицировать результаты по одному из округов, уменьшив примерно на 41 тыс. число голосов, поданных за единороссов, и приписав их коммунистам и справороссам.
Затем к расправе над "предателем" подключились и местные единороссы: башкирское отделение партии власти не только единогласно исключило Хабирова из своих рядов, но и пригрозило "разобраться" с политиками, прошедшими в Госдуму при его поддержке. После этого некоторым соратникам Хабирова пришлось оставить свои посты, а парламент Башкирии призвал Дмитрия Медведева посодействовать скорейшему принятию закона о запрете на прием в органы госвласти и местного самоуправления граждан, уволенных с госслужбы "по дискредитирующим обстоятельствам".
Если бы все эти события происходили двумя годами раньше, то Радию Хабирову, возможно, пришлось бы навсегда забыть о большой политике. Но в 2008 году в его защиту неожиданно выступили весьма влиятельные силы в Москве. 28 июля бюро высшего совета "Единой России", рассмотрев во внеочередном порядке "дело Хабирова", восстановило его в партии, даже не сочтя нужным пригласить на обсуждение представителей региональной партячейки. А Владислав Сурков, по утверждению башкирских источников "Власти", в ходе личной встречи с Рахимовым довольно жестко потребовал от него прекращения "антихабировской" кампании, которая "дискредитирует авторитет российской власти в целом".

Гульчачак Ханнанова (Власть)
http://kprf.ru/opponents/59050.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив