СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Война на Кавказе поделила Украину

Украина вновь разделилась из-за политики. На этот раз причиной стала война в Южной Осетии. Украинское руководство выступает за территориальную целостность Грузии, а оппозиционные партии заявляют о «фашистской агрессии» со стороны Тбилиси. Военный конфликт на территории непризнанной республики, во многом, может оказаться знаковым для «оранжевого» руководства Украины, которое до декабря этого года всеми силами старается продемонстрировать НАТО свою лояльность и истинную веру в ценности этого военно-политического блока.
Очередное обострение ситуации вокруг Южной Осетии еще несколько дней назад оставалось незамеченным на Украине. Киевские политики разъехались по летним отпускам, а президент и премьер были заняты соревнованием в помощи жертвам наводнения.
Война на Кавказе стала главной темой на украинском ТВ лишь 8 августа, после начала штурма Цхинвала грузинской армией. В пятницу по украинскому пропрезидентскому «5 каналу» в рубрике «без комментариев» весь день крутили кадры с обстрелом столицы непризнанной республики, сопровождавшиеся заявлениями грузинских чиновников об ответе на провокации «сепаратистов».
МИД Украины в течение пятницы сделало ряд заявлений, смысл которых сводится к призыву к России вывести войска из Южной Осетии, прекратить огонь и начать переговоры, учитывая принцип «территориальной целостности Грузии». Президент Виктор Ющенко еще в апреле 2008 года опубликовал совместное заявление со своим кумом Михаилом Саакашвили, в котором призывал РФ отказаться от планов по признанию мятежных республик.
Формально Украина претендует на миротворческую роль на Кавказе и ранее даже предлагала отправить туда своих солдат. Однако для всех очевидно, что Киев не намерен соблюдать нейтралитет и будет действовать «в связке» с Тбилиси. За последние годы президент Южной Осетии Эдуард Кокойты неоднократно обвинял Украину в поставках оружия и самолетов Грузии, а также инструктаже грузинских военных. В Минобороны Украины заявляют, что никаких международных санкций против Грузии не действует, а потому продажа вооружений не противоречит каким-либо нормам. Однако следует учесть, что, например, тот же Израиль недавно отказался от выгодных для себя военных контрактов с Грузией, решив не портить отношения с Россией. Таким образом, Кокойты вполне справедливо обвиняет Киев в ответственности за кровопролитие.
Другое дело, что украинские «оранжевые» вряд ли признают эту ответственность. Спикеры «Нашей Украины» и БЮТ будто бы «набрали в рот воды» и отказываются комментировать бойню на Кавказе. Это молчание напоминает декабрь 2007 года, когда Михаил Саакашвили разгонял митинги оппозиции в Тбилиси, а руководство Украины делало вид, что ничего не происходит, хотя при аналогичных событиях в Белоруссии реакция киевской элиты была совершенно другой.
Впрочем, куда более разговорчивыми оказались представители мелких украинских партий. Экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, например, считает, что Украина должна оказать помощь Грузии в подавлении Южной Осетии. По его мнению, только это сможет отвлечь Россию от долгосрочного проекта по возвращению Крыма. «Грузия начала боевые действия против преступного, сепаратистского, промосковского режима Южной Осетии. Желаем братскому грузинскому народу победы в справедливой войне против Московской империи и ее холуев», – в свою очередь заявила радикальная националистическая организация «Тризуб».
«Левые» партии — традиционно по другую сторону баррикад от украинских националистов. Так, Блок Витренко уже потребовал увольнения министра обороны за продажу оружия Грузии, а в Севастополе прогрессивные социалисты даже огласили акцию по бойкоту грузинской продукции и ресторанов.
Коммунист Леонид Грач считает, что пример Саакашвили может вдохновить Ющенко в случае волнений в Крымской Автономии при присоединении Украины к НАТО. «Ющенко в обозримом будущем пойдет по стопам Саакашвили и развяжет войну в Крыму. И даже если не будет Ющенко, но на его место придет такой же проамериканский президент, все должны знать теперь: нас в этом случае ждет судьба Южной Осетии», — прогнозирует он.
Представители же радикальных пророссийских организаций Крыма, напротив, комментируя конфликт в Южной Осетии, обращают внимание на другое. По их мнению, допустив вторжение грузин в Цхинвал, руководство России продемонстрировала свою слабость, которая проявляется и в столь же неумелой защите соотечественников на Украине.
«Россия показывает, что она не способна защитить интересы народов, которые дружески к ней относятся и видят в ней единственного защитника. Это мы видели у сербов, в Приднестровье, Абхазии, и сегодня – в Южной Осетии, где агрессивный грузинский национализм и шовинизм пытается расправиться с небольшим народом, у которого одна надежда на Россию... Если Запад всегда говорит о правах человека, о правах национальных и этнических групп, то в данном случае мы видим, что Россия эти стандартные принципы использовать не хочет. Ни в отношении той же Абхазии, тех же осетин, ни в отношении Приднестровья, ни в отношении русских Крыма и Севастополя», — сетует Сергей Шувайников, лидер крымской организации «Русский фронт».
«Мы знали и знаем, что на помощь Москвы нам надеяться нечего. События в Южной Осетии — закономерный итог капитулянтского внешнеполитического курса путинской России. Его суть — сдача всех позиций по всем азимутам, окончательное уничтожение русского народа и русской цивилизации», — еще более резко высказывается лидер правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец, но тут же обещает все равно «отстаивать русский Севастополь и Крым даже без помощи Москвы».
Украина, тайно поддерживая Саакашвили, вряд ли направит контингент на Кавказ. Появиться там могут лишь отдельные добровольцы из числа пророссийских или националистических организаций. Однако внимание жителей Украины, вне зависимости от их позиции к происходящему в Южной Осетии, будет приковано к новой войне. Украинские СМИ уже пишут, что конфликт на Северном Кавказе «выходит далеко за рамки противостояния Грузии и ее мятежной провинции» — это «битва за то, как будет выглядеть новая Европа, а в перспективе – и новый мировой порядок». И в ходе этой битвы Россия обязана доказать, что она может защищать своих соотечественников. В противном случае украинские «оранжевые» используют промахи Москвы как еще один аргумент в пользу защиты под «зонтиком» НАТО.

Написал Терентьев Сергей
09 августа 2008
http://www.edrus.org/content/view/9973/47/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив