СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

18.08.2009 Россияне чаще всего выходят на митинги из-за задержки зарплаты или сокращений

Московские власти не разрешили оппозиционному движению «Солидарность» провести шествие в центре Москвы 22 августа, когда в России будет отмечаться День государственного флага. Впрочем, и без них, как выяснили коммунисты, есть кому помитинговать. Исследователи, близкие к КПРФ, провели мониторинг летней протестной активности россиян и выяснили: в июле в тех или иных акциях приняло участие около 15 тыс. человек. Выступления охватили 42 региона России. По мнению участников выступлений, митинги эффективны лишь в том случае, если многочисленны, а как раз с этим большие проблемы. Собирается, как правило, не более 200 человек.

Мониторинг проводился Центром исследований политической культуры России, который сотрудничает с КПРФ. Как выяснилось, более 60% всех акций было посвящено борьбе за трудовые права. Причем, если в мае рабочие выступали в основном против остановки производства и массовых сокращений, то сейчас главным требованием становится погашение задолженности по зарплате.

К забастовкам работников крупных промышленных предприятий присоединяются строители и сотрудники коммунальных служб, а также транспортники. Так, в июле из общего числа акций протеста около половины пришлось на митинги и пикеты строителей и транспортников. Все большее число протестующих перекрывают федеральные магистрали либо пытаются их перекрыть. Вместе с тем нельзя не отметить малочисленность подобных акций: редко где собирается более 1 тыс. человек, в основном по 100–200, а то и меньше. Больше всего людей (2 тыс.) собралось на митинге работников Брянского химического завода против задержки зарплаты, который проходил 9 июля.

По тематике акции протеста можно разделить следующим образом: трудовые права, социальные требования, протест против уплотнительной застройки, проблемы в сфере ЖКХ, обманутые дольщики, борьба за политические и гражданские права, проблемы экологии. Так, в разных регионах люди митинговали против задержек зарплат, незаконного увеличения рабочего времени, произвола милиции, а также произвола чиновников при подготовке к Олимпиаде. Люди также недовольны строительством АЭС и металлургического завода, ликвидацией трамвайных путей, вырубкой деревьев и перепрофилированием игровых клубов в лотерейные. Выступали граждане и в защиту Михаила Ходорковского, а также требовали восстановить памятник Ленину. Из нестандартных акций можно отметить шествие в защиту конного спорта в Самаре, забастовку работников книжного магазина в Благовещенске с требованием восстановить в должности директора и столичный пикет в поддержку Кубы. В целом же больше всего акций протеста было проведено в Калининградской, Брянской областях, Алтайском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Там в митингах и пикетах приняло участие около 8 тыс. человек.

Между тем, согласно недавнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян – 92% – никогда не принимали участия в забастовках. Каждый пятый (21%) гражданин России не считает нужным поддерживать бастующих. Те же, кто уверен в необходимости подобных действий, наиболее эффективными способами называют митинги и сбор подписей (24 и 25% соответственно). Сбор денег, продуктов для участников протестных акций и их семей, а также забастовки солидарности как действенные методы отмечают по 12% респондентов. Не считают нужным поддерживать бастующих чаще всего москвичи и петербуржцы (32%), а также жители населенных пунктов, где проживает менее 50 тыс. человек (56%).

Лидер «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин имеет большой опыт организации акций протеста и активного участия в них. «Акции эффективны, если они многочисленны, как показало Пикалево и частично Владивосток, – рассказал он «НИ». – Если же это просто мелкие акции, сами по себе они, как правило, результата не дают».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что массовых акций в ближайшие годы ждать не стоит. «В России нет единой структуры, которая это организует, и нет культуры массовых мероприятий, – сказал он «НИ». – Это создается десятилетиями. И должна быть привычка к этому. Произойдут отдельные вспышки в особенно неблагополучных моногородах, но это вряд ли будет общероссийским процессом».
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Новые известия 18.08.2009 г.
http://www.newizv.ru/news/2009-08-18/113376/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив