СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

22.09.2014 Исключен из КПРФ зам. председателя горсовета Орла - Верижников М.П.

Пленум Орловского городского комитета КПРФ обещал быть богатым на страсти, и не обманул делегата в своих ожиданиях.

Сначала было занудно и уныло. Подводили итоги выборов и фиксировали результаты "неожиданной" победы. Затем по повестке стоял пункт №3. Слово взял 2-ой секретарь горкома (вторая должность в городской партийной иерархии) Морозов Анатолий Палыч.

Морозов: ...Мы собрали комиссию из 9 человек. Провели расследование. Да, вопрос непростой. Да, вопрос тяжёлый, но выяснилось, что целая группа наших товарищей за спиной областного и городского комитетов партии, повели себя не по-коммунистически, дискредитировав светлую идею. Из опросов, письменных заявлений, устных бесед со многими товарищами выяснилось, что группа коммунистов во главе с Михаилом Верижниковым, Артёмом Левковским, Сергем Гришиным (все депутаты Горсовета) и примкнувшей к ним Ашихминой создали фракцию с целью "устранить" из рядов партии нынешнее коммунистическое руководство области и города, заменив его на своих людей. Комиссия сделала выводы и приняла решение: рекомендовать пленуму Верижникова и Имамвердиеву исключить из партии, а Гришину и Левковскому влепить строгий выговор с порицанием.

Затем взял слово Николаев: (один из членов созданной партийной комиссии). У него было своё особое мнение на этот счёт.

Николаев: Конечно же элементы нарушения партийного устава есть. Но, товарищи, ведь образовалось огромная фракция. Это же произошло не на пустом месте! Ведь те и другие подговаривали и перетягивали людей на свою сторону, приводя собственные аргументы. Раскол произошёл, потому что мы загнали проблему вглубь. Мы не слушали должным образом оппонентов на бюро. А конфликт вызревал. Игнорировали и упускали многие спорные моменты перед областной конференцией. В результате получили фракцию. На будущее: считаю общей ошибкой такое поведение, нужно внимательнее относиться к острым вопросам и не доводить дело до того, как получилось сейчас.

Слово взял депутат Государственной Думы Василий Иконников:

Иконников: Покажу всю картину происходящего. Для многих не секрет, что предвыборная кампания на Орловщине началась с ноября 2013 года. Тогда кандидатом в губернаторы от КПРФ планировался Иконников, но в феврале 2014 года Президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора коммуниста Потомского, и нам пришлось корректировать избирательную кампанию на ходу. "Единая Россия" в регионе стала терять свои позиции, поэтому многие высшие чиновники стали справедливо опасаться за свои места. Был создан Тайный Штаб. Я о нём скажу позже. Главное , что хотели недруги КПРФ, так это создать скандал на областной партийной конференции по выдвижению Потомского в кандидаты на пост губернатора. Планировалось альтернативы в виде кандидатуры Левковского и других.

Откуда взялся Тайный Штаб? Это старые аппаратчики, не довольные успехом орловской компартии, замутили воду. Зять Хахичева, устроенный на хорошую должность, Сколов, Ревякин, Минин, ряд людей в окружении Потомского решили дискредитировать компартию и его самого. Вызывали наших людей к себе в кабинет, звонили на работу, составляли тайные списки, обещали должности в обмен на лояльность. Подговаривали многих не знающих подлинной сути дела коммунистов. Более того, ряд депутатов-коммунистов были использованы втёмную. Они не подозревали даже, что за ними стоят кукловоды. Поэтому в выводах комиссии - каждый отвечает по заслугам. Готовилось мощное предательство, товарищи. Вот Сергей Гришин сидит и улыбается. Он на все эти вещи смотрит с улыбкой. Тут нечего улыбаться, улыбаются пусть в другой партии. Мы опросили и взяли заявления от очень многих коммунистов - налицо внутрипартийный заговор. Предлагаю поддержать рекомендации внутрипартийной комиссии. Такого раскола у нас не было с 1993 года.

Берёт слово депутат Орловского горосвета Артем Левковский.

Левковский: Товарищи, я много лет в партии. Вы вешаете ярлыки. Я никогда не рвался ни к какой власти. Меня избрали сами рядовые коммунисты, и вы это знаете. Вы несёте ахинею. Какой заговор? Есть различные точки зрения. Мы ничего не скрывали. Вот простой пример: Денис Дорофеев - работает с молодежью. Не знаю, как он там работает, но вот беседа его со старшими партийными товарищами доставляет. Они в партии десятки лет, забили больше, чем он знает. И на их возражение, заявляет : " ваши доводы не по уставу и хлопает дверью!" Это и есть партийная работа? Денис, было такое? (Гул в зале.) Меня выдвинули, а ярлыки "предателя" вешать не стоит...

Слово берёт женщина из первички Верижникова:

Женщина: Я против , чтобы Михаила Павловича исключали из партии. Он в партии с 1980 года! Работает долгих 34 года! Тут говорят, что он струсил и поэтому-то не пришёл. Я открою вам секрет. Он сейчас в Москве, потому что у него неделю назад там родился внук. Верижников создавал первичное отделение, ставил его на ноги - и тут такое. Его избрал народ в депутаты-коммунисты. Народ его доверил ему блюсти его интересы в Горсовете. Исключать из партии - это сейчас сверхпоспешные выводы.

Потом вышел Рослов: Очень ждал, чтоб кто-то из "обвиняемых" выступил. Послушал Артёма Левковского. Теперь для себя понял, что он виноват, потому что у настоящего коммуниста должна быть самокритика. У Левковского я её не увидел. Он считает себя самым правильным в своих действиях, а это не по-социалистически. Теперь о Верижникове. Товарищи! Ошибка как раз в том, что мы вовремя не рассмотрели врага и предателя. По моему мнению, выводы внутрипартийной комиссии слишком мягкие. Следует действовать более жёстко, чтоб неповадно было другим устраивать такие закулисные интриги. А имя Верижникова и Компартии не должны стоять в одном ряду. Вся его деятельность не имеет ничего общего с коммунизмом. Мы помним эту горе-победу на его округе с перевесом в 40 голосов (крики из зала: - 77 голосов было!). Верижников - это нечто. Он прячется под юбкой у секретаря, когда я в горсовете хотел с ним поговорить по-мужски. Для меня Верижников, вообще, теперь не мужик. Я с ним уже 7 месяцев не здороваюсь. Не удивлюсь, что для него уже лежит готовый билет от "Единой России"...

Реплика оправдывающейся Женщины: У нас в партии, сложилась ситуация, что если ты не разделяешь мнение большинства, то ты - дура. Высказывать свою позицию, которая идёт в разрез с партийным руководством становится, мягко говоря, проблематично...

Выступает Гришин: Вы устроили здесь спектакль! Документы исследования вашей внутрипартийной комиссии никто не видел. Почему вы заставляете товарищей верить вам на слово? Я всегда был открыт для диалога. Никуда не прятался. Кто читал эти показания свидетелей? К кому из "Единой России" я бегал на встречу? Если у вас есть эти факты, то предъявите нам. Почему это вам должны верить, а нам нет? Что за двойные стандарты? Покажите всем. Я в партии 15 лет и чётко действую в рамках устава. Целый ряд первичных партийных отделений приняли эти решения. Данные решения поддержало бюро. Документы все есть. Гришин их только озвучил. А вы вешаете на него клеймо предателя, врёте, что он с кем-то за спиной договаривался...

Очередь дошла до Симонова: Уверен, что надо действовать ещё более строго. Исключить всех, кто замешен в этом неприглядном деле. У коммунистов на текущей момент есть очень много работы, а мы вынуждены здесь разбирать такое... Предлагаю в этом году в Орле поставить памятник Сталину в честь 70-летия победы. Вопрос со Сталиным, конечно, дискуссионный, но с моей точки зрения, абсолютно своевременный и правильный...

После ряда мелких выступлений, долгих выкриков из нашего зала Морозов предложил голосовать за исключение из КПРФ Верижникова и далее по всей "Групповщине с элементами фракционности".

Присутствовало 45 делегатов. Итог по Верижникову : 30 голосов - за исключение, 10- против , 5 - воздержалось.

Перешли к карам ещё для одной участницы фракции - И. Имамвердиевой.

Однако делегаты зашипели: Нельзя молодую женщину исключать из орловских рядов КПРФ. Партии в хорошем смысле требуется молодая здоровая кровь. Она работала до скандала нормально. Строгий выговор ей с порицанием.

Возмущение прервал Иконников: Девочка сделала свой выбор. Она уже пристроена Соколовым в Областную комиссию. Подумайте, у неё всего стаж - 2 года работы, и уже в области. Когда исключим - поменяет свой коммунистический партийный билет на билет "Единой России"... Многих наших молодых товарищей, которые легко поддаются пропаганде в силу своей не опытности, Верижников сбил с пути. Но, она не из этих.

Сказано - сделано. Исключили.

Дальше были более мягкие "кары":

Гришину С.Ю. вынесен строгий выговор. (за - 29, против - 9, воздержались - 6, один не голосовал)

Левковский А.В и Ашихмина В.И. отделались предупреждением.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив