СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

08.10.2013 Коммунисты хотят запретить финансирование партий через посредников

В КПРФ подозревают, что фонды поддержки «Единой России» отмывают деньги, получаемые партией власти из-за рубежа
Коммунисты собираются запретить финансирование политических партий через НКО, прежде всего так называемые фонды поддержки. Также они намерены обязать компании, которые участвуют в финансировании партий, раскрывать конечных бенефициаров. Поправки в законодательство будут внесены в Госдуму до конца года, пообещал «Известиям» глава юридического отдела КПРФ, зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев.
КПРФ получила ответы из Генпрокуратуры, Центризбиркома и Федеральной налоговой службы на свои запросы по поводу признаков финансирования «Единой России» из-за рубежа (имеется в распоряжении «Известий»). Напомним, в августе коммунисты просили налоговиков, Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК РФ проверить сообщения СМИ о том, что ряд спонсоров «Единой России», в частности ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК) и ЗАО «Белгородский цемент», принадлежат иностранным юрлицам: кипрскому офшору Sunflake Limited и швейцарской Eurocement Holding AG соответственно. Фактически ответы пришли только из прокуратуры и ЦИК, поскольку ФНС отказалась проводить проверку на том основании, что это прерогатива ЦИК. А Минюст сразу отправил свой отчет в ЦИК.
Проверяющие ведомства не обнаружили нарушения законодательства в схемах финансирования «Единой России». Они посчитали, что поскольку единственным учредителем «Белцемента» выступает российское юрлицо — ЗАО «Евроцемент груп», то перечисление компанией 10 млн рублей «Единой России» полностью законно. Между тем, по данным СМИ, 98% акций «Евроцемент груп» принадлежит зарегистрированному в Цюрихе холдингу Eurocement Holding AG, который контролирует миллиардер Филарет Гальчев. Что касается ЯСК, то прокуроры установили, что компания перечислила 55 млн рублей в Ярославский общественный фонд поддержки «Единой России». Однако, по данным ЦИК, сама партия из этого фонда денег не получала.
— Это какая-то дешевая казуистика. Что, эти деньги так и остались в фонде? И куда они тогда пошли? Мы внесем поправки в законы о НКО и политических партиях, которые ликвидируют любые посреднические структуры между спонсором и партией. Чтобы финансирование осуществлялось только напрямую, от физических или юридических лиц. И запретим НКО финансировать партии, — негодует Вадим Соловьев.
Одновременно коммунисты готовят поправки, которые обяжут всех спонсоров политических партий раскрывать своих конечных бенефициаров, «чтобы полностью исключить возможность иностранного финансирования».
Председатель комитета ГД по конституционному законодательству, член президиума генсовета «Единой России» Николай Плигин уверен, что нет нужды избавляться от посреднических структур при финансировании партий, если они соблюдают российское законодательство.
— Формулы финансирования могут быть различными, если четко соблюдается национальное законодательство. Законом достаточно четко регулируется деятельность этих структур. Тут и пределы взносов, и запрещение иностранных денег. Вот тут должна быть полная понятность и прозрачность. И можно говорить о требовании раскрытия конечных бенефициаров, когда речь идет о финансировании политических партий, — говорит парламентарий.
Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что посреднические структуры позволяют финансировать партии из-за рубежа.
— Все согласны, что не должно быть иностранного финансирования. В посреднические фонды по закону не имеют права жертвовать компании, в которых более 30% иностранного капитала. Но это никак не проверяется. Деньги, попав в фонд, перестают быть «мечеными». И раз эти фонды существуют, то жертвователи должны полностью раскрывать свою структуру собственности, всех конечных бенефициаров, — уверен Колюшин.
Председатель Российского общественного института избирательного права, член Совета по правам человека при президенте Игорь Борисов отмечает, что проблема незаконного финансирования политических партий стоит довольно остро, но с наскока ее решить не удастся.
— Появились достаточно сложные инструменты финансирования, включая ценные бумаги, элементы электронных денег, что часто не позволяет проследить всю финансовую цепочку. По сути предложение коммунистов правильное. Но простым запретом посредников и раскрытием бенефициаров от денег из недобросовестных источников не избавиться. Всегда найдутся способы такие запреты обойти. Нужно работать над проблемой и вырабатывать приемлемые для всех участников политического процесса решения, — говорит он.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив