СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

30.08.2013 Егора Строева и его коллег лишили мест в здании обладминистрации

Сотрудники Орловского облправительства выбрали нестандартный способ оптимизации пространства в своем здании. Из закрепленного за ними кабинета были внезапно выселены оба сенатора от региона — Егор Строев и Сергей Щеблыгин, а также депутат Госдумы Николай Ковалев. Таблички с их именами свинтили, а вещи в срочном порядке вывезли. Господин Щеблыгин обвинил областных чиновников в нарушении его депутатской неприкосновенности. Юристы считают, что у выселенцев есть все основания для обращения в суд по факту «их обомжевания». Впрочем, представители господ Строева и Ковалева предложили не придавать ситуации «политического значения». В облправительстве ситуацию не комментируют.
О выселении из главного здания региональной администрации, расположенного в самом центре Орла на площади Ленина, рассказал Сергей Щеблыгин. «Помощники сообщили мне, что некие люди вскрыли дверь в наш кабинет, свинтили таблички с именами его хозяев. Помощники Строева в срочном порядке вывозили вещи. При этом меня об этом никто не предупреждал, коллег, насколько мне известно, тоже. Теперь в Орловской области никакого кабинета у меня нет», — заявил господин Щеблыгин. По его словам, в этом помещении он появлялся редко, поэтому больше переживал не из-за потери площади, а из-за книги местного писателя с дарственной надписью, которую он во время последнего приезда в Орел оставил на столе. «Но с ней все нормально, помощники Егора Семеновича ее нашли и забрали», — рассказал он. Сенатор усмотрел в действиях сотрудников администрации «прямое нарушение федерального законодательства». «Были попраны сразу два положения закона. Во-первых, на кабинет члена Федерального собрания распространяется его неприкосновенность, просто так в него не войдешь. Во-вторых, на областную власть возлагается обязательство обеспечить мне помещение в регионе. Теперь оно не выполняется», — пояснил он. Сергей Щеблыгин подчеркнул, что «опасается предпринимать резкие действия» по факту случившегося: «Я очень боюсь, что в итоге виновным окажется какой-нибудь простой плотник или клерк, который якобы по собственной инициативе решил нас выселить. Но я уверен, что простой орловский плотник без приказа сверху не смог бы даже свинтить табличку с именем Строева — у него бы просто затряслись руки», и по имеющейся информации в освободившийся кабинет должен вселиться руководитель одного из управлений регионального правительства.
В облправительстве ситуацию не комментировали. Глава пресс-службы Марина Ивашина и курирующий аппарат вице-губернатор Игорь Гармаш не отвечали на звонки. В приемной господина Гармаша не смогли связать с шефом, сославшись на его занятость. Впрочем, два других выселенных представителя Орловской области, очевидно, относятся к происшедшему с юмором. «Я бы не стал раздувать из этого какой-то политический скандал. Это просто технический момент. В конце концов, я принимаю граждан не в этом кабинете, а, к примеру, в офисе “Единой России”», — сказал Николай Ковалев. В окружении Егора Строева сообщили, что «не видят необходимости возмущаться»: «У нас есть еще один “государственный” кабинет. Помещение в главном здании нам не было особенно необходимо».
Дополнительную пикантность ситуации придает статус выселенцев — скромная Орловская область имеет влиятельных лоббистов в Федеральном собрании. Представляющий губернатора сенатор Егор Строев — бывший председатель Совета федерации, который руководил регионом более 20 лет. Возглавляющий в Госдуме комитет по делам пенсионеров Николай Ковалев в прошлом — директор ФСБ. Его преемником на этом посту стал Владимир Путин. А Сергей Щеблыгин возглавляет фонд Андрея Первозванного, одним из главных попечителей которого является глава РЖД Владимир Якунин.
Четвертый представитель региона в Федеральном собрании, депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников, вчера рассказал, что никогда не имел кабинета в главном здании: «Я принимаю людей там же, где находится второй кабинет Строева. Скромное, но удобное место». Господин Иконников также считает, что действия выселявших незаконны. «Они не поддаются логике нормального человека, это какое-то ребячество. Но Щеблыгин прав — оно, к сожалению, незаконно», — добавил он.
Адвокат Станислав Рывкин видит для недовольства Сергея Щеблыгина судебную перспективу: «Федеральное законодательство действительно достаточно четко прописывает как неприкосновенность закрепленного за ним помещения, так и обязанность областных властей обеспечить его этой площадью. Несправедливо “обомжованные” парламентарии могут подать в суд, где заодно проверят, насколько хорошо они пишут законы. Не исключу, что там есть лазейки, допускающие такое поведение местных чиновников».

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив