СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

06.08.2013 В деревне Семенихино Ливенского района разгорелся спор за землю. «Разрулить» ситуацию взялась областная власть. Но… хотели как лучше, а вышло как всегда. Вместо спокойных переговоров вышел громкий скандал.

О том, что фермер из Космаковки Ярл Матиассон собирается купить землю, обрабатываемую агрофирмой «Ливенское мясо», в агрофирме узнали случайно. Механизаторы, работавшие на посевах пшеницы, рассказали, что к ним на поле подъехал швед, как они зовут фермера, и предупредил, что: «Этот участок теперь мой и вон тот мой – у меня теперь 790 гектаров. Уберёте – это будет моя земля». 
Это известие оглушило директора ООО «Управляющая компания «Ливенское мясо» Ларису Ивановну Красову. Агрофирма собралась возрождать  семенихинское животноводство, но как это сделать без земли? Откуда взять корма.
—В первый момент я не поверила своим ушам, — рассказала Лариса Ивановна. — Но все - таки стала выяснять, с какой стати на земли, обработанные и засеянные агрофирмой, за которые заплачены налоги, теперь претендует другой собственник. 
Оказалось, что речь шла о так называемых, невостребованных землях. Это земельные паи, которые перешли по наследству, но на которые наследники не оформили право собственности. Земля была не брошена, она обрабатывалась агрофирмой «Ливенское мясо».
В Семенихино делят землю не в первый раз. 15 лет назад бывший колхоз «Путь Ленина» преобразовался в СП «Семенихино», а затем вошёл в состав агрофирмы «Ливенское мясо». В эти же годы часть пайщиков отдала свои паи фермеру Матиассону в его ООО «Космаковка». 
В прошлом году Ярл Матиассон фактически за спиной у тех, кто за этой землёй ухаживал, начал работу по скупке невостребованных паёв. За наследников хлопотную миссию оформлять документы, бегать по судам и нести судебные издержки взяли на себя юристы, нанятые шведом Матиассоном. Разумеется, с условием, чтобы собственники продали землю именно этому обществу по цене 40000 рублей за пай. Работа по покупке земли шла давно, и к тому моменту, когда семенихинцам стало о ней известно, договоры уже были подписаны. Оставалось их зарегистрировать, и сделка вступила бы в законную силу.  
Но пока этого не произошло, «Управляющая компания «Ливенское мясо» предложила собственникам паев перекупить у них землю по цене 80 тысяч рублей за пай.
А издержки, которые понес фермер при оформлении земель, обещали возместить прежнему покупателю. 
Собственно, разбираться между собой в этой ситуации должны были две фирмы, заинтересованные в приобретении долей, но в дело вмешалась третья сторона – власть. По слухам, супруга фермера Галина Ивановна Матиассон, она же бухгалтер в его хозяйстве, поехала жаловаться на конкурентов губернатору А.П. Козлову. Так ли это — неизвестно. Но в прошлый понедельник, чтобы разобраться в проблеме, в Семенихино приехал зам. губернатора и председателя правительства области руководитель аппарата губернатора и правительства Орловской области Игорь Юрьевич Гармаш. Высокого гостя сопровождала достойная свита, в которую входили областные и районные чиновники и немалое число полицейских в разных чинах. 
Когда обе спорящие стороны – фермерское хозяйство ООО «Космаковка» и ООО «Управляющая компания «Ливенское мясо», а вместе с ними жители деревни Семенихино собрались в деревенском клубе, они рассчитывали, что областное начальство объективно разберётся в конфликте. Но Игорь Юрьевич Гармаш начал круто. Он прикрикнул на свинарок «Ливенского мяса», которые пришли в клуб.
— А вы тут зачем? Вы не пайщики!
— Как водой холодной окатил — тихонько сказала одна из женщин. — Да разве земля эта — не наше дело?
На головы руководителей «Ливенского мяса» обрушились выражения покрепче. Гость приехал уже с готовым мнением: «Фермер провёл межевание, помог оформить паи… и вдруг появились претенденты, которые толкают их на преступление, в виде мошенничества», «нечистоплотность «Ливенского мяса», «Отдел полиции прошу разобраться с «Ливенским мясом» с правовой точки зрения». 
Все, кто мало-мальски был знаком с ситуацией, удивились такому нажиму. Земельные споры относятся к гражданско-правовым отношениям. Они не в компетенции полиции. Да и ярлыки, которые уважаемый заместитель губернатора поспешил навесить на агрофирму – «мошенники», «нечистоплотные» — мягко говоря, удивили. Нет, желанием разобраться в ситуации тут и не пахло.
А между тем, страсти на собрании накалялись. В спор вступила женщина, представившаяся специалистом отдела земельных отношений областной администрации. И внесла ещё больше брожения в умы. Например, задавала вопросы, на каком основании «Ливенское мясо» обрабатывало земли невостребованных паёв. Так ведь они и не были выделены из общего массива земель агрофирмы. А обрабатывались на основе краткосрочного договора аренды, заключённого с Дутовской поселенческой администрацией. Этого ли не знать областному специалисту по земельным отношениям? А может быть, знала, но намеренно запутывала крестьян, неискушённых в тонкостях земельного кодекса и юридических отношений? Или специалист начинала убеждать собственников, что они уже один раз продали свои паи и больше продавать их права не имеют. Да в том-то и дело, что земельные паи, так неожиданно свалившиеся на головы наследников, ещё ими не проданы. Договоры, которые заключило с собственниками ООО «Космаковка», не прошли регистрацию и, следовательно, купли-продажи, как таковой, не было. А распорядиться своей собственностью собственник может как ему угодно, в том числе, продать тому, кто больше предложит. 
Но почему-то гостям из Орла требовалось повернуть ситуацию в свою сторону. Вернее, в сторону фермера, гражданина Швеции. Зато на «Ливенское мясо» сыпались упрёки: и банкроты-то они, и долги имеют миллиионнные. Игорь Юрьевич всё грозил, что расскажет про «Ливенское мясо» «всю правду», но так почему-то не рассказал. Попробую восполнить этот пробел.
Долги у «Ливенского мяса» не миллионные уже, а миллиардные. В 2008 году, когда в агрофирме сменилось руководство в лице А.Т. Морозова, кредиторская задолженность фирмы перед Россельхозбанком была более 350 миллионов рублей. В агрофирму, предполагаю, не без ведома руководства Орловской области, пришёл новый инвестор – ОАО «Русском». Это акционерное общество руководило агрофирмой 2 года, набрало долгов и кредитов в два раза больше. Куда пошли кредиты — неизвестно. Вернее, известно, что на развитие производства они не пошли. В марте 2010 года в Семенихино появился новый инвестор  — ООО «Агропроминвест» в лице М.М. Прусака, бывшего губернатора Новгородской области. Результат деятельности – кредиторская задолженность выросла до 1 миллиарда рублей. Не оплачены налоги, по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата работникам. На поля не вносились удобрения. Агрофирма не могла самостоятельно провести весенне-полевые работы 2013 года.
И это «лежачее» положение крупной фирмы, куда помимо Семенихино, входят комплексы по откорму крупного рогатого скота и свиней, мясокомбинат, не вызывало заметного волнения в руководстве области. То ли дело сейчас, когда гражданин другого государства, хозяйствующий на нашей земле, не может беспрепятственно получить ещё один надел к имеющейся тысяче с лишним гектаров ливенскиих чернозёмов!
С апреля 2013 года в агрофирму пришёл новый инвестор – ООО «Управляющая компания «Ливенское мясо». Первыми действиями новых хозяев стали погашение долгов по зарплате, покупка ГСМ, внесение в землю минеральных удобрений. За несколько месяцев новый инвестор вложил в агрофирму 56 миллионов рублей. Обо всём этом говорила на собрании директор «Управляющей компании «Ливенское мясо» Л. И. Красова. 
— Мы впервые за много лет начали возрождать животноводство, — заявила она, — собираемся поставить на фермы 160 тёлок, откроем новые рабочие места. Но зачем нам фермы без земли? Чем мы будем скот кормить? 
На этот вопрос Красова не получила ответа. Как и на вопрос: «Почему руководство области поддерживает интересы одной семьи фермеров и не поддерживает интересы полутысячного коллектива агрофирмы?»
Представители администрации Орловской области не раз на собрании подчёркивали, что они приехали в Семенихино по поручению губернатора А.П. Козлова. Но разве не губернатор призывает возрождать животноводство, или его надо возрождать только в отдельно взятых хозяйствах?  
А что же народ, они же пайщики, по-прежнему безмолвствовал? Нет, не молчали. Были свои обвинители и свои  защитники и с той, и с другой стороны.
Собрание грозило перерасти в волну взаимных обвинений, пока слово не взял сидевший в зале пенсионер Анатолий Николаевич Рыльков.
— Вы этим собранием стравили людей лоб в лоб, — сказал он представителям власти, — у кого огород пашут, у кого не пашут, кто дорого продал пай, кто дёшево. Надо сесть за стол переговоров и пригласить людей, которые на этой земле давно работают, а не наследников, которые здесь не живут.
Отчасти организаторы собрания этому совету последовали. На втором этаже клуба был накрыт стол. Скорее всего, шведский. Представителей «Ливенского мяса» за него не пригласили.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив