СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

11.07.2013 Крейсер ”Аврора” снова в составе ВМФ

Аврора

Сначала июля символ большевистской революции – крейсер "Аврора" приказом министра обороны Сергея Шойгу вернулся в состав Военно-морского флота, снова став военным кораблем России №1.

Сколько петербуржцы-ленинградцы себя помнят, он им и был, вот только в июне 2009 года с ним приключился досадный казус: редакция журнала "Русский пионер" устроила на корабле вечеринку по случаю годовщины издания. Вечеринка с участием олигархов и чиновников высшего звена получилась довольно безобразная, а главное, благодаря средствам массовой информации, громкая. Кто в подпитии прыгал в Малую Невку с борта революционного крейсера, вот уже 65 лет стоящего там на вечной стоянке, осталось невыясненным. Устраивалась вечеринка, разумеется, с ведома главкома ВМФ, но по мере развития скандала ему пришлось резко сменить галс и влепить выговоры офицерам, которые, по сути, следовали его же приказу.

Но больше всех пострадала сама "Аврора" – ее исключили из состава Военно-морского флота. Правда, еще год моряки фактически полулегально продолжали нести на крейсере вахту, но прошлой осенью его покинул последний матрос, а в декабре 2012 года прославленный крейсер официально стал музеем. Место моряков заняла вневедомственная охрана, которая, по словам специалистов, не могла служить "Авроре" достаточной защитой, а тем более содержать ее в должном порядке. ВМФ, сняв корабль с баланса, больше не поддерживал его материально, так что даже обычная покраска выливалась в неразрешимую проблему. Проблемой была и уборка, особенно если учесть наплыв туристов, так что убирать брошенный корабль нередко приходили матросы с других судов, музейные работники справиться с этим были не в состоянии. Вот что сообщало тогда телевидение:

Подтверждением бедственного положения судна стал его "захват" анархистами, проникшими туда под видом туристов и ухитрившимися влезть на мачту и повесить там пиратский "веселый Роджер" с черепом и костями. "Аврора" превратилась в некий корабль-призрак – и не корабль, и не музей, но многие все это время продолжали ее защищать, причем все в один голос говорили, что спасти ее может только возвращение статуса военного корабля. Моряки постоянно писали письма в защиту "Авроры", в том числе министру обороны и президенту России, но судьба корабля решилась на встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и Сергея Шойгу. Было принято решение создать специальную комиссию по обследованию судна, обсуждалась и идея его полного восстановления с тем, чтобы он снова мог выходить в море, но по зрелом размышлении от нее отказались: во-первых, выходило слишком накладно, а во-вторых, в результате поучился бы не отреставрированный корабль, а новодел, чего допустить было нельзя – "Аврора" входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

​"Почему-то прежнее руководство министерства обороны считало, что такие корабли нам не нужны, – удивляется капитан 1-го ранга, директор Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, – а ведь она у нас не одна, существуют еще легендарные корабли "Михаил Кутузов" и "Вымпел" в Новороссийске, и вообще, во многих странах есть эскадры старинных кораблей. Они не ходят в море, но поддерживают традицию, без которой флот не может существовать". По мнению Игоря Курдина, корабль-музей символом флота быть не может. Теперь "Аврора" – снова боевой корабль, но она будет и учебным кораблем для маленьких нахимовцев и кадетов морского корпуса, которым еще рано ходить в море. Правда, сначала ее должны хорошенько обследовать и отреставрировать.

Вот это и вызывает сомнения у коммуниста Сергея Малинковича, который опасается насчет того, где и как, в каком доке будет производиться ремонт "Авроры" и вернут ли ее потом на место. Не верит коммунист и тому, что на борту крейсера больше не будет вечеринок олигархов и чиновников – он вспоминает, что во время празднования годовщины "Русского пионера" там был весь экипаж, матросы и офицеры, которые и не подумали помешать веселью.

О том, что старый крейсер по-прежнему популярен, говорит тот факт, что его изображение можно встретить не только в художественных и документальных фильмах или туристических буклетах, но и, например, в кондитерской.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив