СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

01.04.2013 Фракция КПРФ в очередной раз осталась неуслышанной

На минувшей сессии Орловского областного Совета народных депутатов, которая состоялась 29 марта, фракция КПРФ подняла важную тему, связанную с деятельностью облсовета. Фракция КПРФ выступила резко против прозвучавшего предложения внести изменения в ст. 75 Регламента областного Совета. Предложенные изменения позволяет принимать ненормативные правовые акты не на заседании высшего законодательного органа региона, а путем заочного опроса депутатов.
Почему фракция КПРФ возмутилась и выступила против? Коммунисты обосновали свое недовольство и высказали несколько причин несогласия с таким предложением.
Во-первых, предложенная норма — это лазейка для фракции «Единой России» в областном Совете, чтобы гарантированно принимать нужные и выгодные ей решения. Ведь имея большинство в Совете, единороссы могут даже не ставить в известность о принимаемых решениях членов других трех фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В случае же протеста со стороны тех депутатов, чьим мнением пренебрегли, всегда можно найти отговорку — не дозвонились, не было возможности связаться и прочее. Такой подход к делу попахивает келейщиной, что недопустимо в работе законодательного органа.
Во-вторых, как отметил депутат Евгений Мельник, нигде не фигурирует расшифровка понятия «ненормативный правовой акт». Такого понятия нет в федеральном законодательстве, а в областном оно оказывается нашлось, но без исчерпывающего перечня документов, которые к нему относятся. Если такое понятие действительно существует, то ему необходимо дать четкое определение, чтобы исключить возможность подвести под него те правовые акты, которые требуют обязательного всеобщего обсуждения депутатами.
В-третьих, как заметил депутат Валерий Шорин, завтра поступит предложение проводить сессии по скайпу, не вставая с дивана. Шорин подчеркнул, что такое упрощение не пойдет на пользу облсовету и уронит его авторитет в глазах населения.
Помимо этого вопроса фракция КПРФ высказала свое недовольство тем, как готовятся заседания облсовета. Общее фракционное мнение выразил депутат Евгений Мельник. Он обратил внимание на недостатки в организации работы областного Совета, особенно акцентируя его на том, как непоследовательно и несвоевременно готовятся документы к сессии.
Сегодня существует практика, когда на комитеты выносятся только профильные вопросы, то есть порядка 5-6. Но на каждую сессию обычно выносится около 30 вопросов, а то и больше. Выходит, что каждый депутат имеет возможность ознакомиться и высказать свое мнение только по малой частью принимаемых на сессии решений. По всем остальным у него нет не только своей депутатской позиции, но и понимания о предмете рассмотрения, так как документы по большинству вопросов он получает непосредственно перед заседанием и лишается возможности ознакомиться с ними заранее. Такой порядок подготовки вопросов к сессии делает невозможным их детальную проработку каждым депутатом.
Также депутаты-коммунисты не поддержали проект федерального закона о выборах депутатов Госдумы, который возвращает одномандатные округа, что дает возможность партии власти путём административного давления на местах увеличить своё присутствие в Федеральном Собрании РФ.

Соб. инф.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив