СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

06.12.2012 Бывшему гендиректору вменили банкротство «Пшеницы»

Орловское региональное управление ФСБ передало в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Пшеница» Юрия Гришина. Ему вменяется злоупотребление полномочиями и доведение компании до банкротства с ущербом в 478 млн руб. Юрлицо было ключевым участником проекта «Пшеница-2000», инициированного еще тогдашним губернатором Егором Строевым как попытка прорыва в региональном АПК. Это второе уголовное дело, связанное с «Пшеницей-2000». Ранее в суде развалилось обвинение против другого участника проекта — Александра Воробьева, претензии к которому сняли областные власти, выступавшие как потерпевшие.
О том, что дело Юрия Гришина передано в Советский райсуд Орла, сообщила официальный представитель прокуратуры региона Елена Семина. По ее словам, следствием от начала до конца занимались сотрудники ФСБ, предъявившие господину Гришину обвинения в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) возглавлявшего им ОАО «Пшеница» и злоупотребление полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ) в этой компании.
По версии следствия, топ-менеджер совершил свои преступления в конце 2005 года. На тот момент ОАО «Пшеница» было арендатором активов государственного ОАО «Орелагропромснаб» — почти 400 немецких тракторов и комбайнов, а также поставленного из Германии оборудования двух мукомольных фабрик в Орловской области. В ФСБ считают, что Юрий Гришин попросту сфальсифицировал документы, воспользовавшись пустыми бланками «Пшеницы» с подписью бывшего гендиректора компании Александра Наумова. «Первоначальный договор аренды был подписан в 2002 году и предполагал, что при определении арендной платы учитываются расходы “Пшеницы” на технику. Подделанное Гришиным в 2005 году соглашение, тоже якобы датированное 2002 годом, предполагало выплаты в размере средств на амортизацию техники»,— отметил собеседник “Ъ” в правоохранительных органах Стоит отметить, что на момент совершения инкриминируемого ему преступления господин Гришин занимал пост гендиректора в обоих ОАО. По словам источника, исполнение нового соглашения «повлекло появление дутой и абсолютно невозвратной задолженности», из-за которой «Пшеница» была обанкрочена. Историю с бланками, по словам правоохранителя, подтверждают показания не только Александра Наумова, но и одного из бухгалтеров предприятия. Где работала все это время сельхозтехника, в силовых структурах вчера не пояснили. Один из мукомольных заводов в 2011 году с торгов купило ООО «Вятичи» московского бизнесмена Вадима Ремизова.
Немецкие машины появились в Орловской области в рамках проекта «Пшеница-2000», который еще в 1997 году инициировал тогдашний губернатор, а ныне почетный председатель Совета федерации Егор Строев. Замысел предполагал резкое повышение урожайности зерновых и рентабельность в 187%. Кредит в 114 млн немецких марок под «Пшеницу-2000» давал Deutsche Bank под гарантии правительства РФ и Орловской области. Проект был запущен в июле 1998 года, а 17 августа Россия объявила дефолт по гособлигациям, что увеличило «стоимость» кредита в несколько раз, сделав проект заведомо нерентабельным. Через несколько лет немцы потребовали возврат долга, что Россия в итоге и сделала через ВЭБ, а единственным должником оказался бюджет Орловской области. Сумма задолженности на 2011 год составила почти 4 млрд руб. Впрочем, господин Строев фигурантом этого дела, по данным “Ъ” никогда не был. «Следователи пытались “зацепить” его бывшего первого зама Виталия Кочуева, но успеха не добились»,— рассказал источник.
Адвокат Милена Мирошниченко, представляющая интересы Юрия Гришина, уверена в его невиновности. «В первоначальных договорах никак не прописана цена вопроса, что делает их изначально ничтожными с точки зрения закона. Кроме того, мы считаем заниженной ту цену, которую платила “Пшеница” “Агропромснабу” — ведь кроме амортизации нужно из каких-то средств банально платить зарплату, не говоря уже хоть о какой-то минимальной прибыли»,— отметила господина Мирошниченко. Она также поставила под сомнение историю с бланками: «Если суд поверит в слова Наумова, то любой гендиректор в России сможет рассказать пришедшим к нему следователям про забытые пустые бланки и на этом основании уйти от ответственности».
Стоит отметить, что дело Юрия Гришина — уже второе, связанное с «Пшеницей-2000». Ранее в суде фактически рассыпалось направленное туда орловскими чекистами дело Александра Воробьева, бывшего гендиректора «Орелагропромснаба». Ему тоже вменялось злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Однако в итоге дело было сначала возвращено на доследование, а затем вообще прекращено за примирением сторон — господина Воробьева с одной стороны и орловских областных властей — с другой.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив