СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

15.09.2011 Политическая клоунада «ЕР» в Змиёвке. Или почему пикетчики-едроссы прячут лица

Представьте себе на минуту, уважаемые читатели, что орловские едроссы выехали в соседний город, предположим в Курск, и устроили там акцию протеста против политики губернатора Михайлова. Как бы реагировали на это куряне? Наверняка они сказали бы: к Михайлову у нас много претензий, но вам-то, орловцам, какое дело до него. И выразительно покрутили пальцами возле головы, мол, с головой плоховато у соседей. Вот и не едут орловские едроссы-пикетчики в Курск, не суются в чужие дела.
А вот в Змиёвку едут. Некий Виталий Игоревич Игнатов, проживающий в городе Орле по улице Ленина д. 32/34, кв. 14 подал уведомление в администрацию Свердловского района на проведение пикета с целью – «выражение мнения по поводу ситуации в районе». Вообще-то, подобные заявки по закону подаются не в районную администрацию, а в поселковую, но, Бог с ней, с бумажкой. Главный вопрос: что же так обеспокоило орловца Игнатова в Свердловском районе? Почему он, покинув временно родную улицу Ленина (как известно, самую благоустроенную улицу старинного Орла), устремился со своими подручными в неблизкую Змиёвку?
Тут нам надо вернуться на несколько месяцев назад. В марте на выборах главы Свердловского района победила коммунист, бывший многолетний директор Змиёвской школы Анна Харитоновна Воронина. Победила, уверенно обойдя ставленника партии власти. Придя к руководству, она вынуждена была заменить несколько человек из аппарата районной администрации, в том числе и начальника отдела образования Горбачёву. Этого от Ворониной требовали избиратели, недовольные работой многих чиновников. Горбачёва давно достигла пенсионного возраста, получила право на муниципальную пенсию (всем бы труженикам получать такую!), контракт её истёк. Но «товарищи по партии» посоветовали Горбачёвой подать в суд на Воронину по поводу якобы неправомерного увольнения. Рассмотрение дела как раз начинается 15 сентября. Вот и пикет г-на Игнатова намечен аж на шесть дней: 13-18 сентября.
13 сентября приехали Игнатов сотоварищи в Змиёвку, развернули лозунги посреди центральной площади, на них черным по белому написано: «Свердловский район – территория репрессий», «Увольнение Горбачёвой – подлый подлог». Как недоумевал в подобных случаях принц Гамлет: «Что ему (Игнатову) Гекуба (Горбачёва)!? Что он Гекубе?!»
Гамлета на змиёвской площади Ленина не было, зато местные жители собрались быстро. Вот что рассказывает пенсионерка Галина Михайловна Минаева:
- Иду из магазина домой, смотрю, стоят какие-то молодые люди возле фонтана с лозунгами. Подошла, прочитала, спрашиваю: «Ребята, зачем вы сами позоритесь той грязью, что на плакатах у вас написана? Вы кого защищать сюда приехали?» Помалкивают. Один, наконец, произнёс: «Мы уважаемых людей приехали защищать…» Говорю: «А вы у нас, проживших тут всю жизнь, спросили: кого мы уважаем, а кого не уважаем?» Один совсем мальчишечка держит плакат с неряшливой надписью: «Харитоновна как тебе не стыдно?!!!» Говорю ему: «Ты хоть понимаешь, что там написано? Ты к кому обращаешься? Эта женщина 40 лет в школе проработала, её народ избрал главой района!» Помалкивает, голову отворачивает. Правда, один мальчуган что-то вякнул про плохой 1917-й год. Пришлось прочитать им короткую лекцию о роли Советской власти и Коммунистической партии в истории Родины. Говорю: «В 1945 наш народ с Компартией во главе победил мировой фашизм, а в 1961 году СССР запустил Гагарина в космос! Не надо позорить своих отцов и дедов! Не надо судить своих предков!»
К воспитанию приезжих орловцев, негусто разбавленных местными едроссами, подключились и другие змиёвские ветераны, в том числе и Елена Ивановна Богомолова:
- Спрашиваю пикетчиков: чьи вы будете, молодые люди? Один отвечает: «Мы из Орла, из ЛДПР». А накидки на всех от партии «Единая Россия». Я говорю: зачем в Змиёвку приехали? Какой вы здесь террор обнаружили? Отвечают: «Нам, мол, заплатили, мы обязаны отстоять положенное время, всё равно в Орле работы нет. Вот потому-то, говорю, надо против безработицы протестовать. Но не в Змиёвке с пикетами стоять, а в Москве надо правительству указывать, что их курс неверный: самолёты взрываются, корабли тонут, спутники в моря падают, молодёжи работать негде, вот против чего надо протестовать.
По свидетельству очевидцев и участников событий на змиёвской площади Ленина часть местного населения не ограничивалась парламентскими выражениями, были и оценочные высказывания типа: «Дураки! Дебилы!» и даже похлеще.
Орловские организаторы пикета применили в Змиёвке политическое «ноу-хау», провели пикетирование дома, где проживает глава администрации района. Всё это было предусмотрено ещё в Орле. В уведомлении, поданном В.И. Игнатовым, указано два места пикетирования: центральная площадь Ленина и улица Кима Талатынова, д. 1. Туда пикетчики пришли после обеда, когда в квартире А.Х. Ворониной явно никого не могло быть. Пикетчиков совершенно случайно встретила Александра Константиновна Бобовникова. Её хамские надписи буквально ошарашили, и своё возмущение она постаралась донести до пикетчиков в понятных и сдержанных выражениях: «Как вам не стыдно! Кто вас прислал сюда?! На каком основании вы творите хамство и оскорбляете нашу главу, а значит и всех нас, жителей района!?» Ещё более возросло возмущение соседей А.Х. Ворониной, когда они увидели среди пикетчиков работников поселковой администрации. Им пришлось выслушать свою порцию совершенно справедливых упрёков: «Посёлок мусором завален! Вам что, делать нечего!?» Благодаря активным действиям местного населения пикет возле дома Ворониной растаял за четверть часа. По образному выражению соседей Анны Харитоновны, Бобовникова быстренько разогнала приезжих едроссов.
По общему свидетельству юные пикетчики реагировали на критику вяло. Когда их фотографировали, многие прятали головы за плакаты. Никакого энтузиазма в их действиях не наблюдалось. Это были наёмники, а не политические бойцы, готовые пойти на страдания за своё правое дело. Не было у них никакого дела: ни правого, ни левого.
И здесь, уважаемые читатели, надо отвлечься от змиёвского репортажа. События 13 сентября дают немалую пищу для размышлений на тему политики, конечно, не такую, как известные события 11 сентября, но для орловцев вполне достаточную.
Впервые пикет протеста был приведен к жилому дому, в котором проживает глава района. Тексты некоторых плакатов я приводить не стал единственно из чувства брезгливости, поверьте, они хамские и оскорбительные. Ответственность за пикет в Змиёвке полностью несёт ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Орловской области. Понятия не имею, кто такой В.И. Игнатов, да и едва ли он является автором идеи пикета. Скорее всего, он исполнитель. А вот орловскую «ЕР», как известно, возглавляет Л.С. Музалевский. Теперь представим себе, что к дому, где проживает Леонид Семёнович, подходит группа молодых людей с плакатами типа: «Семёныч, как тебе не стыдно!?» И документы на проведение пикета у них на руках. А уж за что срамить председателя горсовета всегда найдётся: там мусор не вывозится, здесь тепло не подаётся, нерешённых проблем в городе масса. Прямо скажем, при Строеве и Мосякине партия власти не допускала такого.
Вот в какую плоскость переводят авторы акции 13 сентября политическую борьбу в когда-то тихом и уважительном к людям Орле. Как говорится в пословице: как аукнется, так и откликнется.

Михаил Тутыхин

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив