СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

21.05.2011 Ядерные силы РФ к 2015 году будут бессильны

Российские военные неожиданно признали огромную опасность со стороны американской системы противоракетной обороны. После 2015 года система ПРО будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), заявил в пятницу заместитель главы Генштаба, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк. К такому выводу, по словам генерал-лейтенанта, пришли научно-исследовательские организации Минобороны, анализируя планы модернизации американской ПРО и размещения ее элементов в Восточной Европе.
Начальник Генштаба Николай Макаров на той же конференции сказал, что не верит заявлениям США, будто России нечего бояться американской ПРО в Европе. Если проблема не будет решена, то это может привести к новой гонке вооружений, подчеркнул генерал.
Сегодня же к теме опасений России относительно планов реализации программы ПРО в Европе без участия Москвы вернулся президент Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс". Два дня назад глава государства в Сколково пригрозил американцам, что Москва вынуждена будет принять ответные меры и даже может разорвать договор СНВ, если не будет достигнута договоренность о сотрудничестве. В пятницу Медведев вновь стал пугать Барака Обаму возможными последствиями.
По оценке военных исследователей, первый и второй этап американской программы серьезной опасности для российских стратегических ядерных сил не представляет. Однако, отметил генерал Третьяк на конференции по ПРО в Военной академии Генштаба РФ, ситуация может существенно измениться на третьем и четвертом этапах.
Отметим, что до сих пор представители Минобороны всячески принижали опасность со стороны системы ПРО и хвалились, что российские ракеты в ближайшие 15-20 лет будут оставаться неуязвимыми и смогут прорвать любую противоракетную систему.
Теперь же картина стала выглядеть по-другому. Как рассказал Третьяк, если модернизация американской ПРО пойдет по плану, к 2015 году американские противоракеты "Стандарт-3" (SM-3) будут существенно переработаны. С учетом того, что ракетную группировку увеличат до 300 перехватчиков, а район их базирования в Польше находится в непосредственной близости от российских границ, "появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок", констатировал представитель Генштаба.
Генерал отметил, что хотя в российском Генштабе с удовлетворением восприняли отказ от планов администрации США развернуть в Чехии и Польше элементы ПРО, новый план модернизации противоракетной системы "не учитывает озабоченности российской стороны". По мнению российских специалистов, новая программа по ПРО по-прежнему "не вполне адекватна заявленным целям", подчеркнул Третьяк.
Напомним, в минувший вторник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев сделал заявление, противоречащее высказываниям Андрея Третьяка. Отметив, что в ракетные войска стратегического назначения РФ поступают на боевое дежурство ракетные комплексы с успешно завершившими летные испытания ракетами РС-24 "Ярс", Каракаев заверил, что эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему противоракетной обороны.
Начальник Генштаба не верит "голословным заявлениям" США

Выступая на конференции по ПРО в Военной академии Генштаба ВС РФ, начальник военного ведомства Николай Макаров назвал голословным утверждение Вашингтона, что американская ПРО в Европе не направлена против России, а призвана только противостоять угрозе, исходящей от Ирана, передает ИТАР-ТАСС.
Как предупредил начальник Генштаба, реализация планов США по развертыванию ПРО в Европе может привести к новой гонке вооружений в мире. По словам Макарова, к 2015 году Россия будет вынуждена предпринять ряд мер, направленных на противодействие развернутой в Европе системе ПРО. Генерал напомнил, что противоракетная оборона - очень дорогое мероприятие, и гонка вооружений в условиях экономического кризиса никому не нужна.
По мнению Николая Макарова, обнародованные американцами данные о затратах на создание ПРО явно занижены, так как высокая цена противоракет типа "Стандарт" хорошо известна.
Если система европейской ПРО будет создаваться без участия России, Москва примет "компенсирующие ответные меры", пообещал, в свою очередь, замглавы Генштаба Андрей Третьяк. "Если планы НАТО по созданию системы ПРО на основе "четырехэтапного адаптивного подхода" будут продолжены без учета мнения России, а тем более без ее участия, мы не сможем мириться с угрозой основному элементу национальной безопасности государств - стратегическим силам сдерживания", - пояснил генерал.
Генштаб отказался назначать "плохих парней"

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов заявил на конференции в Москве, что реальная ракетная угроза для стран Европы может исходить только с южного направления - из региона Ближнего Востока. Как отметил генерал, по мнению российских специалистов в области ПРО, при построении евроПРО следует учитывать наличие баллистических ракет у всего спектра стран мира с нестабильной политической ситуацией.
В то же время стоит признать, что если и существует реальное ракетоопасное направление, то это прежде всего южное направление, где отдельные государства пытаются приобрести, а некоторые уже приобрели соответствующие технологии, констатировал Герасимов.
Как подчеркнул генерал, Генштаб не собирается называть определенные страны, назначая, таким образом, "плохих парней".
В Генштабе отмечают, что приобретение ракет, оснащенных оружием массового уничтожения, может дать экстремистским режимам мощное средство шантажа и давления на демократические государства. При попадании такого оружия в руки террористических организаций последствия могут быть самыми плачевными.
В российском Генштабе считают, что в настоящее время ни одно государство в мире, за исключением пяти стран - США, России, Великобритании, Франции и Китая, не способно создать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету. Об этом заявил представитель ведомства Вячеслав Кондрашов. По его словам, процесс создания баллистической ракеты межконтинентальной дальности является "крайне трудоемким и протяженным по времени". Создание на базе космической ракеты межконтинентальной ракеты, способной донести на межконтинентальную дальность ядерные заряды, не менее сложный процесс.
Как отметил Кондрашов, Иран и Северная Корея сейчас точно не располагают баллистическими ракетами, способными достичь территории США и других стран НАТО. Таким образом, ракетная угроза нападения на ведущие государства мира, в том числе США и страны НАТО, представляется "крайне незначительной". По данным Генштаба РФ, Тегеран и Пхеньян имеют на вооружении или разрабатывают оперативно-тактические и тактические ракеты, но далеки от создания межконтинентальных баллистических ракет.
Как заявил на конференции главный научный сотрудник 4-го ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Владимир Василенко, существующие средства ПРО США способны отразить любую ракетную угрозу, исходящую от стран-изгоев. По данным Генштаба, сейчас США располагают 500 ракетами-перехватчиками.
Россия работает над новым космическим оружием

Как рассказали представители Генштаба в пятницу на пресс-конференции в Москве, в России в ближайшее время будет создана новая противоракетная система для защиты от угроз из космоса. Начальник оперативного управления штаба Космических войск полковник Игорь Морозов заявил, что мобильный противоракетный комплекс сможет оперативно обнаруживать угрожающий безопасности баллистический объект и эффективно воздействовать на него, передает "Интерфакс".
По словам генерала, одновременно специалисты разрабатывают другой тип ударных средств для обеспечения противоракетной безопасности. Этот комплекс по характеристикам будет близок противоракетному комплексу "А" - системе ПРО А-135, развернутой вокруг Москвы.
Игорь Морозов также отметил, что продолжается совершенствование и наращивание боевых возможностей действующей системы ПРО как по модернизации противоракет, так и по совершенствованию информационных и обеспечивающих средств.
Медведев вернулся к теме ПРО и вновь грозит Обаме

О том, что при не устраивающем Россию развитии событий в сфере ПРО Москва может принять ответные меры, в минувшую среду заявлял и президент Дмитрий Медведев. Выступая в Сколково, глава государства сказал, что когда раздаются заверения в том, что ПРО не направлена против России, он понимает, что так как "другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают", утверждения вызывают сомнения.
"Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет - значит, это против нас?" - задал вопрос президент.
В связи с проблемой ПРО Медведев напомнил, что Россия оставляет за собой право выйти из нового Договора об СНВ в том случае, если США будет форсировать развитие ПРО в Европе.
В пятницу президент, выступая на международном форуме юристов в Санкт-Петербурге, вернулся к теме ПРО и предупредил о возможном серьезном откате в сфере безопасности в случае отсутствия договоренностей по проблеме.
Медведев считает, что, если сейчас стороны не договорятся по этому вопросу, ситуация в сфере безопасности откатится к 80-м годам прошлого века. "Впереди 2020 год. В 2020 году в Европе появится новая система противоракетной обороны. Давайте договоримся сейчас, какой она будет, и тогда в 20-м году у нас будет совершенно современный, хорошо приспособленный для жизни европейский дом", - сказал глава государства.
Как известно, Медведев предложил НАТО использовать при создании системы евроПРО секторальный принцип. В этом случае Россия должна будет отвечать за безопасность воздушного и космического пространства над своей территорией и территорией соседних Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а НАТО – контролировать другую часть Европы. Представители ЕС отвергли инициативу российской стороны.
Между тем, пишет "Независимая газета", российские эксперты не верят в способность Североатлантического альянса самостоятельно создать евроПРО.
Как заявил на прошедшей накануне в Москве пресс-конференции член Экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант Евгений Бужинский, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который не раз говорил, что альянс никому, кроме себя, не может доверить защиту от ракет территории стран, входящих в НАТО, "торгует воздухом".
У НАТО нет боевого потенциала для решения такой задачи, уверен генерал. Единственное, что может альянс, - это вписаться в ту схему ПРО, которую создают в Европе США. Таким образом, обсуждать все вопросы по проблеме ПРО следует не с НАТО, а с американцами, подчеркивает эксперт.
По мнению Евгения Бужинского, в ближайшее время договоренность по ПРО между Москвой и Брюсселем не будет достигнута, так как сторонам не хватает доверия друг к другу. Намеченная на май встреча президентов России и США, как и встреча министров обороны в Брюсселе на саммите Совета Россия–НАТО, не принесут ощутимых результатов в этой сфере, считает генерал.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив