СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

20.05.2011 Под строительство кафедрального собора апостолов Петра и Павла отведена заповедная зона!

Орловские электронные СМИ уже несколько раз сообщали жителям города Орла о выделении комиссией (не называлось – какой) земельных участков под строительство кафедрального собора апостолов Петра и Павла – на территории городского парка культуры и часовни Свято-Введенского женского монастыря – в начале улицы Ленина у Александровского моста. По нашим данным, при общении архиепископа Пантелеимона с православными верующими прозвучало, что в состав комиссии входили зам. губернатора области И. Гармаш, мэр В. Сафьянов, главный архитектор города А. Берсенев и другие. Никаких прав и полномочий на выделение земель эта комиссия не имеет.
Ст.14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Из этого следует, что выделение названных земельных участков должно проходить на общих основаниях для всех юридических лиц, т.е. путём выкупа на аукционе, а иное рассматривается как разбазаривание земельной собственности.
Тема строительства храма и часовни для нашего города не новая. Такая же попытка предпринималась и в 2002 году. Тогда комитет по социальной политике горсовета после тщательного рассмотрения этой проблемы направил в адрес Орловского епархиального управления архиепископу Паисию письмо с обоснованием, почему этого нельзя делать.
Приводим выдержки из него: «Всем горожанам хорошо известно, что испрашиваемый участок расположен в историческом центре города, который как комплексный памятник градостроительства и архитектуры охраняется государством.
Обращаясь к записям историка-краеведа Г.М. Пясецкого «Исторические очерки Орловского Введенского девичьего монастыря» (Орел, 1896 г.), находим интересные факты:
18 сентября 1685 г. архиепископу Коломенскому Никите II была направлена челобитная от орловских жителей, священников и стариц... с просьбой об открытии женского монастыря. Разрешение было получено, и уже в 1686 г. на старом погосте началось строительство Введенского девичьего монастыря.
На Болховскую улицу из женского монастыря вели деревянные Святые ворота. После падения колокольни в 1769 году начали строить новую колокольню. Но уже в 1770 г. новая постройка тоже развалилась.
В 1841 году 21 июня в городе произошёл один из крупнейших за всю его историю пожар, в котором вновь пострадал Введенский женский монастырь... В 1843 году была уничтожена пожаром нижняя часть Болховской улицы... и полностью сгорел Введенский девичий монастырь с его двумя церквами и 65 кельями.
Нет смысла говорить о том, что мнение церкви в то далекое время было весьма авторитетным. И оно наверняка было принято во внимание, когда городские власти решали вопрос о переносе Введенского девичьего монастыря в другое место. За всем, о чём было сказано выше, горожане и священнослужители видели перст Божий и не осмелились противиться Его Воле.
В настоящее время в непосредственной близости от земельного участка, примыкающего к типографии «Труд», находятся два храма и при каждом их них открыты часовни. Специалисты и широкая общественность высказываются против чрезмерной концентрации религиозных зданий и сооружений в историческом центре Орла. С учётом сказанного комитет по социальной политике считает нецелесообразным строительство часовен у Александровского моста в нижней части ул. Ленина».
После этого письма епархия почти 9 лет не заявляла о планах строительства в заповедной зоне. Сейчас сменилось руководство епархии, и сегодня мы являемся свидетелями рецидива «хронической болезни». К тому же нашлись в областном правительстве и мэрии люди, готовые презреть нормы, прописанные в Конституции, и нарушили права жителей города на местное самоуправление, в частности, право непосредственного владения, пользования и распоряжения муниципальной земельной собственностью.
 На наш взгляд, всё это должно стать объектом пристального внимания надзорных органов области и депутатов областного и городского Советов.

Александр ШЕВЧЕНКО, депутат
Орловского городского Совета
народных депутатов I и II созывов.
Орловская Искра № 20

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив