СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

09.03.2011 Орловская область: Травля, как средство борьбы с политической оппозицией.

Моя старая знакомая работает в орготделе администрации. Как-то встретившись, заговорили о работе, о предстоящих выборах 13 марта. Дама сразу умолкла, затем сказала многозначительно: ну, ты же понимаешь, насколько они будут сложными… После неловкой паузы она, отводя глаза, перевела разговор на другую тему... Рейтинг «Единой России» стремительно падает, поэтому избирательные комиссии вынуждены искать новые и новые ухищрения. Вал нарушений и использование административного ресурса ныне на порядок выше, чем во всех предшествующих выборных кампаниях. Не просто чинение препятствий, а развёрнутая травля оппозиции. Своей знакомой, вынужденной в этом участвовать, искреннее сочувствую — хотя бы потому, что ей было стыдно.

Или работа, или политика.

К традиционным методам «орловского разлива» относятся угрозы увольнения с работы, судебные преследования кандидатов. Легче всего «затравить» бюджетников, особенно учителей. Масса примеров по области. Двое учителей — Е.Т. Мильшина (Успенская средняя школа) и Н.Д. Тарасова (Росстанская сельская школа) баллотируясь в депутаты Ливенского районного и Вахновского сельского Советов, под угрозой увольнения сняли свои кандидатуры. Мать троих детей Г.А. Симонова, кандидат в депутаты Вахновского сельсовета, также сняла свою кандидатуру под угрозой освобождения её от должности начальника почтового отделения. Оказывалось давление и на других кандидатов в депутаты в районный Совет. К слову сказать, из 24 выдвинутых, благодаря препонам, на дистанции осталось 17 кандидатов в райсовет.
Преследуют не только учителей, при этом угрозы разнообразны по стилю и содержанию. Кандидаты в депутаты районного Совета народных депутатов от КПРФ, работники агрофирмы «Декар – Корсаково» Коваленко Н.И. (инженер по технике безопасности), Молдованова В.Н. (зоотехник), Симина А.В.(заправщик) - отказались участвовать в выборах. Сразу же после их выдвижения по звонку администрации в Корсаково приехал генеральный директор Жирова Е.В. из Москвы и предложил выбирать либо политику, либо работу… Под административным давлением сняли свои кандидатуры кандидаты в депутаты Хотынецкого поселкового Совета Яковлев С.А. и Демичев И.А. Кандидат на должность главы Первомайской администрации Малоархангельского района В.А. Силиванов вышел из состава кандидатов для того, чтобы на его руководителя Пашкова А.Н. не завели уголовное дело по факту незаконной вырубки для строительства моста в СПК им. Кирова.
Наиболее громкое дело, получившее широкий общественный резонанс — увольнение с должности директора школы № 30 г. Орла А.Н. Рослова, кандидата в депутаты в Орловский горсовет. Это четвертое его увольнение. В 3-х случаях ранее суды восстанавливали Рослова в должности. Его оппонент-единоросс Митин, после неудачи в районном суде, подал иск о снятии Рослова с регистрации в областной суд. Так что основные бои ещё впереди. Возможно, пример Рослова призван укрепить силу духа гонимых кандидатов от КПРФ, внушить им веру в свои силы.

Точка, точка, запятая – вот и вышел человечек…

Многообразны «регистрационные забавы» избирательных комиссий. Их задача — отыскать зацепку, пустяковый, надуманный предлог для отказа кандидата в регистрации, привязаться к любой запятой. Так, был снят с регистрации коммунист, кандидат в депутаты Орловского горсовета Мещеряков Е.В. за якобы имеющиеся в паспорте посторонние отметки. В дальнейшем он был восстановлен через суд. Аналогичная ситуация сложилась и с кандидатом-коммунистом Морозовым В.Н.. А вот кандидата от КПРФ на должность главы Знаменского района В.М. Калинина ТИК Знаменского района вообще не зарегистрировала. В.М. Калинин подал заявление в районный суд, и только благодаря решению суда кандидат был зарегистрирован. Пытались снять с регистрации и А.Н. Рослова за ошибку в паспорте, совершённую миграционной службой. Подобных примеров множество, перечислять их можно бесконечно.

Календарь народных примет

В народе подмечено: если по телевизору поливают коммунистов, значит, на дворе выборы. В это время информационный поток официальных СМИ приобретает особую окраску. Телевидение и газеты спешат рассказать людям, о хороших кандидатах от «ЕР» и негодяях коммунистах. Травля организуется регулярно и массированно (вспомним прошедшие выборы мэра города Орла и Первый городской канал, преуспевший в сем деле). На сегодняшний день во втором по величине в области г. Ливны, местное телевидение попыталась отказать кандидатам-коммунистам в показе их видеороликов, мотивировав неравными условиями для агитации. И это была инициатива руководства телевидения! А законодательство посмотреть - не судьба? Сообразив, что «перегнули палку» занялись контрпропагандой, целенаправленно искажая предвыборные материалы коммунистов, ненароком отвечая на их агитацию.
Газеты также идут в ногу со временем. Эмоциональной и сбивчивой речью («Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется…») в адрес коммунистов разразился ливенский «Уездный город». Местная газета со знанием дела процитировала Геббельса, но, увы, показала свою непросвещённость в вопросах избирательного законодательства. За неудачную неоднократную попытку оклеветать депутатов-коммунистов Ливенского горсовета Е. Мельника и Д. Тупикина, им, возможно, придётся отвечать в суде. Кстати, место для опровержения, гарантированное законодательством, газетёнка, финансируемая из областного бюджета, не предоставила. Еженедельник «Орловский вестник» объявил последнее заседание сессии областного Совета народных депутатов «балаганом» в связи с тем, что депутаты вошли в агитационный раж. Напомним, что жаркие дебаты на этом заседании вызвало требование фракции КПРФ разъяснить, с какой миссией прибыл в Орел депутат Госдумы от Нижегородской области Роман Антонов, и почему ему предоставили на областном канале, финансируемом из бюджета, 40 минут для выступления. Исподволь прослеживается традиционное клеймо «бузотёры» в отношении коммунистов, его применяют довольно часто. Но, увы, не ново. Приняли участие в ведении антикоммунистической пропаганды и «Просторы России», обличившие оптом мэра Братска А. Серова, бывшего мэра Орла А. Касьянова, его бывшего заместителя А.Горбачёва и нынешнего кандидата в депутаты горсовета от КПРФ С. Сенина. Их линия с точки зрения лукавой пропаганды выстроена чуть более сильно: мол, левая идея хороша, а вот новые русские коммунисты взяточники и казнокрады, мазаны одним миром, несмотря на окраску. Ага: и «народу угодили», и коммунистов пнули.
Горяча в своём запале и газета «Орловский комсомолец», но почти ничего нового в линию демонизации коммунистов не привносит. В материале «Красный ещё не значит красивый» газета искренне жалеет убеждённых простых коммунистов («неоромантиков, убаюканных болтовней о всеобщем равенстве»). Все их разложившиеся «агитаторы, горланы, главари», идущие во власть, одержимы исключительно целью заработать на хлеб с маслицем и икоркой. Фамилии, правда, те же: Серов, Касьянов, Горбачёв. Тема выгодная, её можно развить. Ведь единороссы все как один идут во власть, исключительно радея о благе народа, им и копейки не надо. Побольше бы ещё о том, что среди «ЕР» нет ни единого коррупционера, все чисты как ангелы, и успех голосования за «ЕР» обеспечен.
Ну, и первой «премии Геббельса» достоин, безусловно, агрессивный интернет-сайт «Регион-57», постоянно предрекающий «закат коммунистической карьеры». Жаль, и эти деструктивные ребята, работающие на волне антикоммунистической истерии, в кризисе жанра. Почти вся тематика ресурса исчерпывается всё той же обсосанной песней в разных вариациях: социализм мы уважаем, нынешние коммунисты – негодяи, идут во власть ради захвата кресел. Грязно, бездоказательно, много лишней слюны и ещё чего-то с неприятным запахом. Но зато эмоционально, с большим размахом. Министр пропаганды рейха наверняка бы одобрил.
Арсенал «грязных технологий» год от года всё пополняется. О них мы будем постоянно рассказывать читателю, ведь эти выборы – не последние. Ждём также ваших сообщений о травле коммунистов на нашем сайте.

Екатерина Яковлева
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив