СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

04.03.2011 Наплевав на протесты Москвы, США приступают к первому этапу развертывания системы ПРО в Европе

Еще не стихли пацифистские восторги по поводу вступления в силу российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ-3), как Москва получила весомую пощечину из-за океана. Несмотря на решительные протесты нашей страны, Соединенные Штаты все же приступают к развертыванию масштабной программы противоракетной обороны в Европе. Пока – лишь к первому ее этапу.

Для этой цели на будущей неделе из Норфолка (штат Вирджиния) в Средиземное море выходит крейсер ВМС США «Монтерея». Об этом сообщил ответственный сотрудник аппарата заместителя помощника министра обороны США по ядерной политике и вопросам ПРО Джон Плам. На борту крейсера размещена многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис» (в переводе на русский - «Эгида», мифический щит Зевса и Афины). Сопряженные с «Иджис» противоракеты «Стандарт-3» уже доказали свою способность уничтожать баллистические ракеты на маршевом участке за пределами атмосферы. Так, 6 ноября 2007 года ракетами, запущенными с американского крейсера «Лейк Эри» впервые был осуществлен перехват групповой баллистической цели в составе двух ракет на высоте около 180 километров. А вообще «Стандарт-3» предназначен для поражения целей на удалении до 300 километров и на высотах 75-250 километров.

Уже объявлено, что с нынешнего похода «Монтереи» в Средиземном море начнется размещение кораблей ВМС США с «Иджисами» на постоянной основе. Предполагается, что будет их до шести единиц. Нести службу этот отряд будет, видимо, у берегов Турции и Греции, поближе к беспокойному Ирану. Именно для отражения возможных угроз Европе из этой страны, как утверждают в Вашингтоне, и перебрасываются«Иджисы» за тысячи миль от Соединенных Штатов. Однако можно не сомневаться, что появление американских противоракет вызовет жесткую реакцию и в Москве.

Казалось бы – почему? Угрозы нашему ядерному потенциалу сдерживания ни «Монтерея», ни ее собратья не несут никакой. В случае гипотетического ядерного конфликта ни при каких обстоятельствах траектории полета российских межконтинентальных баллистических ракет не будут пролегать над Средиземноморьем, поэтому «Стандартами» сбить их невозможно. Кратчайшее расстояние от наших ракетных баз где-нибудь под Саратовом, Оренбургом или Красноярском до целей на территории Соединенных Штатов проходит через Северный полюс. Стало быть, только в том направлении, в случае чего, оружие возмездия и будет лететь.

К тому же, по мнению заместителя директора Института США и Канады генерал-майора запаса Павла Золотарева, «российские стратегические ракеты оснащены настолько мощными системами и средствами противодействия ПРО, включающими многие сотни ложных целей различного класса и станции помех, что даже при «благоприятных» с точки зрения ПРО траекториях для поражения только одной боеголовки потребовалось бы до десятка противоракет». Поэтому на сегодня любая американская ПРО не представляет угрозы для российских стратегических ракет. Но именно – на сегодня. А обоснованное беспокойство Москвы вызывает завтрашний день.

Послушаем дальше того же генерала Золотарева. Он утверждает:

- США пытаются убедить Россию в том, что создаваемая система не направлена против нее. Вместе с тем подобное утверждение противоречит доктринальным подходам Вашингтона к построению оборонной политики. Соединенные Штаты декларировали, что исходят не из оценки угроз национальной безопасности, а из оценки возможностей других государств нести в себе такую угрозу. Россия – единственная страна, обладающая ядерным потенциалом, позволяющим уничтожить США. Нет оснований полагать, что, создавая многоэшелонную и крайне дорогостоящую систему противоракетной обороны, Вашингтон не предусматривает возможность уничтожения российских стратегических ракет.

Контуры этого тревожного «завтра» уже обозначены. Кто сказал, что американские крейсера ограничатся несением боевой службы лишь в восточном Средиземноморье? Есть множество признаков, что делается лишь первый шаг по приближению обезоруживающей мобильной системы ПРО к границам России. Об этом недавно заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, у Москвы нет абсолютной уверенности, что скорректированная администрацией США конфигурация стратегической ПРО не окажется направленной против российского ракетно-ядерного потенциала.

- Если эта система приобретает мобильный характер, то где гарантии того, что эта мобильная штука - лодка, катамаран, крейсер или линкор с установленной системой противоракетной обороны, с ракетными перехватчиками, - что эта система не приплывет к нам, в наши северные моря? -задал Рогозин риторический вопрос.

Наш постпред в НАТО заявил, что у Москвы есть опасения, что элементы новой системы ПРО скоро могут появиться в Северном Ледовитом океане, в Северном или в Балтийском море.

Рогозин явно поскромничал. Еще вероятнее, что корабли ВМС США из Средиземного вскоре переберутся в Черное море. В 2009 году случился весьма примечательный эпизод. Американский эсминец «Стоут», также оснащенный «Иджисом», в ходе шестимесячных учений уже побывал в Черном море. Мало того. На его борту находились турецкие, румынские и грузинские моряки. Об этом сообщило американское специализированное издание The Navy Times. Грузия, Румыния и Турция – это причерноморские страны. И если их военных пригласили на борт американского эсминца с суперсекретной системой ПРО, то зачем-то ведь это делалось?

Примечательные данные сообщала не так давно и румынская газета «Ромыния либерэ» со ссылкой на данные бюджетной комиссии конгресса США. По сведениям газеты, в качестве наиболее вероятного варианта рассматривается передислокация в Черном море трех американских военных кораблей с противоракетами на борту. В таком случае система ПРО может быть дополнена радиолокационной станцией, расположенными в Азербайджане и Катаре. На ее создание потребуется 18-22 миллиардов долларов.

У такого поворота событий есть, правда, одно препятствие – дипломатическое. Называется оно Конвенция о режиме Черноморских проливов. Документ был принят в 1936 году в Монтрё и действует по сей день. В соответствие с этим документом, военные корабли, не принадлежащие государствам Черноморского региона, могут находиться в Черном море максимум 21 день. Но этот запрет американцам легко обойти. Скажем, раз в три недели возвращаться в Босфор и Дарданеллы. И тут же обратно.

Если подобные планы когда-нибудь будут воплощены в жизнь, американские «Иджисы» появятся у нас под Новороссийском и Сочи, и ситуация станет еще опасней. Но и это еще не все. Долгие годы продолжаются бесплодные переговоры между Москвой и Киевом по поводу разграничения Керченского пролива. Украина настаивает, чтобы рубеж был проложен по срединной части пролива – так, как это было на советских картах. Москва не соглашается ни в какую. Почему? Потому что единственный судоходный фарватер тогда окажется в монопольном владении Киева. И кто знает, не предложит ли наша ветреная в политическом отношении соседка кораблям ВМС США перебраться и в Азовское море? Оттуда до ракетных шахт с «Тополями-М», допустим, в Саратовской области совсем уж рукой подать.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив