СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

13.01.2011 Правозащитники подозревают «Молодую гвардию» в экстремизме

Вчера правозащитная ассоциация "Агора" обратилась в Минюст с просьбой проверить на предмет экстремизма деятельность организации "Молодая гвардия "Единой России"". По мнению правозащитников, статьи на сайте молодогвардейцев возбуждали вражду по отношению к "либеральным журналистам". В самой "Молодой гвардии" обращение "Агоры" называют тщательно спланированной провокацией, но при этом обещают полностью изменить информационную политику движения.

Председатель "Агоры" Павел Чиков рассказал "Ъ", что правозащитники обратили внимание на "Молодую гвардию" по просьбе целого ряда журналистов, которых возмутили статьи, опубликованные на сайте организации. В частности, работники СМИ, освещавшие оппозиционные акции "несогласных" и радикальных экологов, названы в этих материалах врагами российского народа, предателями и соучастниками преступлений. Одна из статей иллюстрировалась фотографиями журналистов со штампом "Будет наказан", среди них оказался и корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, который позже был жестоко избит. После этого с сайта "Молодой гвардии "Единой России"" (МГЕР) было убрано несколько десятков статей.

По мнению юристов "Агоры", подобные заявления граничат с экстремизмом, возбуждая вражду к "журналистам с определенной позицией". "Юридически это можно считать обстоятельствами, способствующими совершению преступления,— напомнил господин Чиков.— Такие статьи создают фон для применения насилия в отношении, скажем так, либеральных журналистов".

Председатель "Агоры" добавил, что правозащитники также обнаружили в деятельности "Молодой гвардии" нарушения законодательства об общественных организациях. "Организация называется общероссийской. Для такого статуса у них должны быть отделения минимум в половине регионов страны, а они сами говорят только о пятнадцати,— рассказал господин Чиков.— Есть и другие нарушения, за которые Минюст обычно наказывает общественников, но не провластную организацию". Ответ на свое обращение правозащитники должны получить в течение 30 дней с момента, когда оно поступило в Минюст.

Эксперты правозащитного центра "Сова", занимающегося проблемами экстремизма, считают, что Минюст вряд ли действительно примет меры в отношении проправительственного движения. Представитель центра Мария Розальская считает, что в данном случае усилия правозащитников скорее применят для дискредитации антиэкстремистского законодательства и используют для ограничения свободы слова.

Руководитель "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко назвал обращение правозащитников тщательно спланированной провокацией. "Это очередная попытка очернить "Молодую гвардию" на фоне наших ярких мероприятий и социальных акций",— сказал он. По его словам, в конце прошлого года Генпрокуратура уже заявляла, что МГЕР не является экстремистской организацией. На вопрос "Ъ", почему в таком случае с сайта движения пропало множество статей, которые общественники считали экстремистскими, господин Прокопенко лишь пообещал в ближайшее время полностью изменить информационную политику движения и сменить главного редактора сайта.

 

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив