СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

19.11.2010 Председатель КС считает, что Страсбургский Суд принял жалобу на выборы по политическим причинам

Принятие к рассмотрению Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) иска об отмене выборов 2003 года в Государственную Думу связано с политическими причинами. Такое мнение, передает ИТАР-ТАСС, высказал в четверг председатель Конституционного Суда (КС) РФ Валерий Зорькин, комментируя недавнее решение Страсбургского Суда принять к рассмотрению совместную жалобу оппозиции после пятилетнего перерыва.
"Это (решение) используется в политическом контексте", - сказал Зорькин, упомянув, что неожиданные действия Страсбурга удивили даже самих заявителей. Жалоба от КПРФ, "Яблока" и 7 частных лиц была направлена в Европейский Суд по правам человека в 2005 году, после того, как аналогичный иск оппозиции отклонил Верховный Суд РФ. В октябре 2010 года ЕСПЧ коммуницировал (признал приемлемой для рассмотрения) жалобу о нарушениях, допущенных во время выборов в Государственную Думу. До февраля следующего года российские власти должны ответить на уточняющие вопросы суда.
Между тем председатель КС полагает, что не все решения Европейского Суда по правам человека обязательны для исполнения, в частности, напрямую касающиеся суверенитета. Поводом стало дело "Константин Маркин против России", постановление по которому Европейский Суд по правам человека принял 7 октября 2010 года. Суть вопроса касается предоставления трехлетнего отпуска по уходу за ребенком для мужчин-военнослужащих (при отсутствии жены) с сохранением довольствия.
Подобная норма существует в российском законодательстве для женщин, в том числе и проходящих службу в армии. В январе этого года Конституционный Суд отказал истцу. Как рассказал Зорькин, Констутиционный Суд не дал отцу-военному такое право, так как пришлось бы распространить эту практику на все аналогичные случаи. В свою очередь Европейский Суд сделал вывод общего характера, что "дефектным является само правовое регулирование, которое ввело дискриминацию" и дал рекомендацию внести значительные изменения в законодательство.
Позицию председателя Конституционного Суда прокомментировал юрист и политик Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в Верховном, Конституционном и Высшем Арбитражном Судах РФ. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он сказал: "Европейский суд может оценивать решения российских судов, включая Верховный и Высший Арбитражный, а решение самого Страсбургского Суда может оценивать наш Конституционный Суд. Я не уверен, что европейцам такая логика понравится".

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив