СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

02.11.2010 В Орле пациентка отсудила 80 тысяч рублей у больницы, врач которой превратил ее в инвалида

О докторе Вячеславе Курбатове, заведующим урологическим отделением областной клинической больницы Орла, «Комсомолка» уже писала (читайте  "Чтобы лечь в больницу пациентке с одной почкой пришлось судиться с врачом"). Тогда женщина, которой пять раз отказали положить в больницу, получила компенсацию в 25 тысяч рублей. И вот – новый скандал.

32-летняя орловчанка Кристина Белова уверена, что ее нынешние серьезные проблемы со здоровьем – последствия лечения, проведенного все тем же небезызвестным доктором Курбатовым…

«Не болеют только мертвые пациенты»

В первых числах марта прошлого года по пути на работу Кристину прихватило от острой боли в боку. Испугавшись не на шутку (ведь раньше кроме простуды женщину ничто не беспокоило), Кристина решила подлечиться в местной Ливенской ЦРБ, куда пришла через пару дней после приступа. Там ее несколько дней обследовали и дали направление в областную клиническую больницу Орла. На лечение к заведующему урологическим отделением Кристина попала 16 марта. Уже через два дня ей назначили операцию – пластику лоханочно-мочеточникового сегмента почки…

- О возможных последствиях меня никто не предупредил. Я полностью доверилась медикам, потому легла на операционный стол без малейших сомнений, - вспоминает Кристина. – Доктор Курбатов три часа орудовал скальпелем. Когда меня вывезли на кушетке, моя мама чуть в обморок не упала – все тело было синее-синее. Ужасы начались после того, как отошел наркоз – от резкой боли я просто взвыла. Ломило позвоночник, кололо сердце, я не то, что встать с кушетки, говорить не могла.

Доктор Вячеслав Курбатов.
Доктор Вячеслав Курбатов.
Фото: с сайта mail.ru

О том, что операция прошла не совсем, как надо, стало понятно уже через пять дней.

- Подошло время, когда хирург должен был вытащить трубку из моего тела. Тогда мне пообещали, что это должно стать последним этапом моего лечения. Но вместо этого начался какой-то кошмар – из раны стала струиться какая-то жидкость. Доктора это никак не удивило, он велел мне возвращаться в палату, - с содроганием вспоминает Кристина. – А на первое апреля мне назначили еще одну операцию. Как сказали, «проверочную». Доктор Курбатов пообещал за 20 минут выяснить, в чем причина этого подтекания.

На деле же операция длилась более трех часов. В тело женщины снова вставили трубочку.

- От второй операции не было особого толку. Я постоянно жаловалась на боли, доктор заявлял, что нужно терпеть, говорил, что не болеет только мертвый пациент. А когда я спрашивала о результатах лечения, он отвечал, что хорошего ничего сказать не может. Так в полном неведении я провела месяц. Не дождавшись улучшений, зав отделением меня выписал, но обнадежил, что, мол, приходи через три недели - еще одну операцию сделаем…

Но в облбольницу Кристина больше не пошла. Она решила, что еще одной такой операции ей не пережить.

- Домой я вернулась инвалидом, из бока торчала трубка, боль глушила таблетками и уколами. Догадаться, что прооперировали меня неудачно, было нетрудно. Я поклялась себе – к этому доктору больше ни ногой. Стала добиваться того, чтобы меня направили на лечение в Москву. В столице сказали, что нужно подождать минимум полгода, чтобы с больной почки спал отек.

Месяцы ожидания стали для женщины настоящим кошмаром, швы на отверстие в боку, из которого торчала трубка, постоянно расходилось. Подшиваться у местного ливенского хирурга ей приходилось каждые две недели. Ходить на работу и ухаживать за дочкой для Кристины было настоящей пыткой. И вот в сентябре измученную женщину пригласили на операцию в Московское НИИ.

- От увиденного столичные хирурги были в шоке, хватались за голову. Семь с половиной часов они исправляли ошибки Курбатова – латали, приспускали почку. А когда я очнулась, никаких болей не было. Наконец я почувствовала себя человеком! А врачи с гордостью заявили, что сделали операцию века…

Столичные хирурги не скрывали - Кристину, мягко говоря, неправильно оперировали в Орле. Чтобы исправить ситуацию, они сделали женщине еще шесть операций. Придя в себя и оправившись от боли, Кристина решила больше не плакать, доктор, повергший ее на мучения должен ответить за свой поступок. В январе 2010 года пациента подала на хирурга в суд. Кристина требовала возместить ей моральный ущерб и признать действия врача незаконными.

«Операция была не нужна!»

Судебные слушания стали для Кристины настоящим откровением. Как выяснили эксперты, операция, которая молодую женщину превратила инвалида, вообще была не нужна! А все потому, что у нее не взяли необходимые анализы.

- Нет данных о выполнении УЗИ почек, как в Ливенской ЦРБ, так и в урологическом отделении «Орловской областной больницы». Также не были назначены другие методы исследования, - отметили эксперты Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. – Недостаточный объем диагностических мероприятий мог повлиять на правильность установки диагноза. Утверждать о необходимости оперативного лечения в данном случае нельзя.

- К нам в больницу пациентка поступила с уже поставленным диагнозом и сама настояла на операции, - заявил в свое оправдание Вячеслав Курбатов. – Операция была трудной, но технически удалась. К сожалению, подвел организм женщины. Своей вины я здесь не вижу…

Ответить на вопросы нашего корреспондента о том, почему он опытный хирург не потрудился проверить правильность поставленного в районной больнице диагноза, и объяснить, каким образом пациент, несведущий в медицине, мог сам настаивать именно на операции, доктор Курбатов отказался. Ответ был – «без комментариев».

… В сентябре Советский районный суд постановил: выплатить пациенте компенсацию в 30 000 рублей. Однако на этом мытарства не закончились - Кристина подала иск в областной суд. В пятницу, 29 октября, высшая инстанция обязала облбольницу выплатить пациентке 80 тысяч морально ущерба, а действия доктора Курбатова признала «дефективными».

- Эта сумма несоизмерима с моральными и физическими страданиями моей клиентки. Из здорового человека из-за врачебной ошибки она стала инвалидом, ни дня не обходится без горсти таблеток. Сейчас мы готовим иск по возмещению материального вреда, - отметил «Комсомолке» адвокат Кристины Владимир Сучков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доктора Вячеслава Курбатова тем временем назначили главным урологом Орловской области. Вот как объяснили это решение в департаменте здравоохранения:

- Обязанности главного внештатного специалиста в сфере здравоохранения возлагаются на одного из наиболее квалифицированных специалистов по соответствующей специальности…

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив