СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

08.10.2010 В России начали выдавать еду по талонам

Администрация города Новороссийска в начале октября пошла на беспрецедентный для современной России шаг: в городе были введены продуктовые талоны. Талоны выдаются только малоимущим и только по 12 штук в месяц: по шесть на хлеб и по шесть на молоко. В Бердске пошли еще дальше: талоны на еду предложили выдавать исключительно тем, кто придет на выборы.

Хлеб и молоко бесплатно


“Новатором" выступила администрация Новороссийска и глава города Владимир Синяговский (как и Исаев, из "Единой России"). В городе были введены талоны на хлеб и молоко. Получить их могут только малоимущие одинокие пенсионеры и столь же малоимущие многодетные семьи.

От щедрот администрации малоимущим досталось немного: каждый из них может претендовать на 12 талонов, шесть из которых дают право на получение шести литров молока, а еще шесть - шести батонов хлеба. Чиновникам социальная помощь будет обходиться в 250 тысяч рублей в месяц, получать ее будут полторы-две тысячи малоимущих. Несложно подсчитать, что на одного бедняка приходится приблизительно по 125 рублей. Как можно на эти деньги купить шесть литров молока и еще и шесть батонов хлеба, отсюда, из Москвы, не очень понятно, но, видимо, где-то такие цены еще остались.

"Отоварить" талоны можно будет в сети магазинов "Магнит". В Новороссийске выбор объяснили просто - этих магазинов в городе больше всего. Что будет получать сеть за свои услуги, пока непонятно, но не исключено, что "Магнит" будет сотрудничать с городской администрацией за престиж.

Введение продовольственных талонов в одном конкретном городе снимает проблему злоупотреблений: понятно, что на бюджете в 250 тысяч рублей в месяц много не наворуешь. К тому же вряд ли малоимущими захочет стать большое количество россиян: слишком уж незначительна социальная помощь, чтобы ради нее прикидываться бедняком. Ассоциации с советским временем если и возникают, то лишь отчасти: "отоваривание" талонов происходит в супермаркете и может рассматриваться как какая-нибудь скидочная акция или, в крайнем случае, "гуманитарная помощь" образца начала 1990-х годов.

Так что на региональном уровне "российские фудстемпы" выгодно отличаются от проекта федеральных продуктовых талонов. Если, конечно, их делать так, как в Новороссийске. Потому что в России есть и другой пример: как пишет газета ”Ведомости", депутат Госдумы Валентин Бобырев (тоже из "Единой России") на встрече с кандидатами в депутаты заксобрания Бердска предложил выдать продовольственные карточки на 500 рублей всем, кто придет голосовать на выборы. По его словам, избирательная комиссия уже пошла навстречу этой инициативе. Правда, подробностей депутат не привел: неизвестно, где будут отовариваться талоны, кто их будет выдавать и за чей счет будут питаться политически сознательные жители Бердска.

Впоследствии слова Бобырева были опровергнуты (хотя "Ведомости" утверждают, что у них есть аудиозапись речи депутата). За депутата вступился мэр Бердска Александр Терепа: он сказал, что Бобырева неправильно поняли. А председатель территориального избиркома Елена Исламова заявила, что талоны действительно будут раздаваться, но не на продовольствие, а на концерт Николая Расторгуева.

Тем не менее, два примера введения продовольственных карточек в разных уголках России как нельзя лучше показывают, каким образом можно реализовать эту идею на федеральном уровне. Либо минимизировать риски воровства и максимально сократить помощь (но тогда зачем она вообще нужна?), либо извратить в политических целях до неузнаваемости.

Александр Поливанов

www.lenta.ru
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив