СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

18.06.2010 В Орловской области пересмотрят программу строительства доступного малоэтажного жилья.

Она появилась в 2007 году, когда о массовом возведении коттеджей заговорили на самом высоком уровне. Орловщина подхватила инициативу федеральных властей одной из первых.
Согласно разработанной региональной программе к 2010 году в малоэтажное жилье должны были въехать около 4,5 тысячи семей, а в долгосрочной перспективе - не менее 30 тысяч. Власти взяли на себя выделение и подготовку участков под будущее строительство, подводку коммуникаций. Кроме того, обещали помочь населению с кредитами, для чего специально создали "строительно-накопительный кооператив".
Согласно программе клиент может выбрать один из трех типов застройки. Например, "городской" (2-3-этажный дом с "минимальным земельным участком"), "пригородный" (отдельно стоящее здание на 1-4 семьи с наделом до 15 соток) и "сельский" (прилагается до 0,4 гектара земли). Однако на деле подрядчики разрабатывают собственные проекты, поэтому типовой застройка поселков не получилась. И главное - 2010 год в разгаре, а в рамках программы в эксплуатацию не введено ни одного дома. Депутаты облсовета призвали к ответу чиновников, которые выступили на совместном заседании комитетов по экономической политике и бюджету, налогам и финансам.
- Мероприятия программы - высоко затратные и реализуются на долгосрочной основе, - рассказал руководитель облдепартамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Бойко. - На сегодня проведен мониторинг земель и сформированы участки под комплексное малоэтажное строительство общей площадью более 2,5 тысячи гектаров в 23 муниципальных образованиях региона. Но выделенная земля до сих пор не имеет градостроительных планов. Лишь несколько площадок оснащены временными дорогами, электрическими и газовыми сетями, там строится водопровод. Между тем планировалось, что в 2008-2009 годах будет построено не менее 225 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Только на развитие инфраструктуры федеральный центр в 2008-м выделил области 136 миллионов рублей. В 2009-м программу из казны не поддерживали. И при отсутствии софинансирования федеральный центр перестал выделять средства.
Государственное участие вопреки обещаниям не сказалось на цене участков под застройку. Их стоимость определяет совет директоров инвестиционной ипотечной корпорации - коммерческой структуры, созданной специально для реализации программы. Так, в 2008 году участок в Орловском районе был оценен в 500 тысяч рублей, в Ливенском - в 250. В соседних регионах в рамках аналогичных программ цены за такие же площадки колеблются в пределах от 15 до 50 тысяч. Строительство "доступного" дома обходилось в 1,5-2 миллиона рублей. За такую цену можно купить 2-3-комнатную квартиру в Орле или построить дом без участия в программе. К тому же некоторые застройщики не спешат выполнять взятые на себя обязательства.
Со стороны населения последовала вполне объяснимая реакция. Люди стали расторгать заключенные с ипотечной корпорацией договоры, и им возвращают деньги. Впрочем, в прошлом году цены были снижены примерно вдвое, так что теперь причины отказа от участия в программе не только в этом.
- Сказывается несколько факторов, - считает советник губернатора, член комитета облсовета по экономической политике Марина Ивашина. - Это и слабая конкуренция среди застройщиков, и недостаточная информированность граждан, и отсутствие детального анализа потребительского спроса на малоэтажное жилье. Мешают административные барьеры, ощущается дефицит площадок с готовыми инженерными коммуникациями.
Теперь депутаты задумались: не ошибкой ли оказалось отведение под проект специальных площадок, где все необходимо делать с нуля? Может, правильнее было предоставить людям возможность выбора, и тогда они, получив кредиты, возвели бы дома быстрее и дешевле?
- Экономически выгоднее пристраивать "малоэтажку" к существующей инженерной инфраструктуре, а не тратить деньги на ее организацию в "чистом поле", - говорит Александр Бойко. - Но поскольку мы получили эти участки "по наследству", а в каждом районе есть немало желающих возводить коттеджи, то и эти участки надо считать перспективными.
Отказываться от проекта власти не собираются. По словам чиновника, в ближайшее время будет подготовлен вариант новой программы - на 2011-2015 годы. Финансовые потоки власти обещают взять под особый контроль, а себестоимость подготовки участков - уменьшить. Это означает, что цены на землю под застройку могут снизиться. Власти также планируют выделить средства на строительство социальной инфраструктуры, что поможет привлечь клиентов.
- В текущем году планируем завершить подготовку четырех площадок и получить наконец конкретные результаты по вводу жилья, - рассказал Александр Бойко. - Необходимо также увеличить приток средств населения в рамках программы и создать задел для привлечения федеральных средств.
Механизм кредитования пока останется прежним. Получить заем (на срок до семи лет под 10 процентов годовых) можно, став участником потребительского инвестиционного кооператива. Правда, чтобы получить поддержку, необходимо иметь собственные средства - не менее половины от суммы кредита. Предусмотрены и скидки. Например, участники федеральных программ "Обеспечение жильем молодых семей" и "Социальное развитие села" могут приобрести площадку всего за десять тысяч рублей. Семьям, в которых родится второй ребенок, землю продадут за полцены, а тем, у кого появится третий, ее выделят бесплатно.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив