СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

19.05.2010 Директора «Газпрома» и «Транснефти» выписали себе миллионные зарплаты


Госкомпании «Газпром» и «Транснефть» опубликовали отчеты, в которых указываются размеры выплат членам правления за прошедший кризисный год. И оказалось, что несмотря на падение объемов производства, выплаты членам правления госкомпаний выросли, намного опередив рост их годовой прибыли.

Семнадцать членов правления «Газпрома» получили «на круг» 1 043 881 000 рублей, средние выплаты на одного человека составили 61 404 765 рублей. По сравнению с докризисным 2008 годом, выплаты увеличились на 25%. При этом прибыль «Газпрома» в прошедшем году выросла всего на 5%, добыча газа упала на рекордные 19%, а экспортная выручка снизилась на 11%.

Еще интереснее ситуация в «Транснефти». Девять членов правления компании получили 368 580 498 рублей, на 246% больше, чем годом ранее. Средние выплаты на одного члена правления выросли на 199% - до 39 846 540 рублей. При этом прибыль компании за прошлый год выросла всего лишь на 5,7%.

За что же члены правления государственных корпораций получили повышение оплаты своего труда на ниве управления, за плохие показатели в работе? И разве не должен объем «премиальных» зависеть от роста прибыли предприятия, спросила «СП» у заместителя директора Института современного развития Евгения Гонтмахера?

- Конечно, должен. К тому же, если бы это были частные компании, все было бы без проблем – они могут поднимать себе выплаты как им угодно. Но контрольные пакеты «Газпрома» и «Транснефти» принадлежат государству, то есть, оно их полностью контролирует и может проводить там свою политику, в том числе и в отношении выплат.

«СП»: - Кстати, крупнейшая частная компания «Лукойл» в прошлом году позволила себе поднять выплаты членам правления всего лишь на 9%.

- Как раз частный бизнес в этом отношении ведет себя гораздо более предсказуемо и понятно: больше прибыли – больше вознаграждение и наоборот. А у государственных компаний, судя по всему, какая-то другая логика поведения в отношении выплат руководителям, которую, кстати говоря, им надо бы публично объяснять. Может быть руководство того же «Газпрома» и достойно повышения выплат, потому что оно своим героическим трудом смогло предотвратить падение добычи на 30%, но вся эта информация должна быть доведена до всех налогоплательщиков, потому что компания фактически государственная. То же самое и «Транснефть». Но пока ничего подобного со стороны руководства или государства не происходит. И такая непрозрачность не соответствует требованиям к работе современного государства.

«СП»: - А государство может ограничить размер выплат?

- Конечно, мало того, оно может воздействовать на этот процесс напрямую, потому что решения о размере выплат принимаются не без участия государства. То, что этого не делается, говорит об отношении государства к своей собственности, и о том, что чиновники, которые курируют эти компании, имеют в росте выплат какой-то свой интерес. Попробовали бы они так сделать где-нибудь в Европе, это сразу попало бы на первые страницы газет, и им бы пришлось подать в отставку.

«СП» - Однако, в США государство вмешалось даже в политику выплат частных компаний, посчитав их слишком большими за кризисный год.

- Да, было такое дело. Но там это было просто обращение государства к крупному бизнесу, своего рода психологическое давление. И бизнес пошел навстречу власти и вернул вознаграждения. В нашем же случае власть может вмешаться напрямую и отрегулировать размеры выплат без всяких увещеваний и уговоров. Но пока ничего подобного не происходит.


Согласно отчету «Газпрома», вознаграждение членам правления составило 32 586 000 рублей, заработная плата – 404 088 000 рублей, премии – 444 607 000 рублей. Выплаты совету директоров составили 159 885 000 рублей, из них на зарплату пришлось 31 089 000 рублей, на вознаграждения – 75 530 000 рублей, на премии – 36 070 000 рублей.

В «Транснефти» поступили гораздо оригинальнее – не стали делить выплаты на премии и вознаграждения, а все 368 580 498 рублей выдали в виде заработной платы.


Александр Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, объяснил «Свободной прессе», что независимые члены совета директоров (СД) не состоят в трудовых отношениях с работодателем, а их вознаграждение зависит в том числе от количества заседаний СД. «Как правило, это 6 очных и 6 заочных заседаний за год. Были, конечно, исключения – так, в РАО ЕЭС за 1 заседание директору платили 146 долларов, а число заседаний в течение года было огромным», - говорит он.

По словам Филатова, в частных компаниях, как правило, независимый директор получает 100-150 тысяч долларов в год, за работу в комитете ему могут доплачивать еще 10-20 тысяч долларов в год. «Плюс компенсация за перелет и проживание в месте заседания СД, а также за независимые экспертизы», - добавляет он.

Филатов говорит, что часто бонусом для независимых директоров может являться опцион на акции. «В частности, именно так произошло в случае с «Роснефтью», где директора получили акции на минимуме их стоимости, а через год этот пакет вырос в цене вдвое», - указывает он.

Филатов возмущается, что практика выплат вознаграждений членам СД государственных сырьевых компаний – «это безобразие». «В то время как частные компании в последние годы последовательно снижают суммы выплат директорам (например, в МТС они уменьшились с 1 млн долларов в год до 250 тысяч), госкомпании их наращивают.

«За выплату вознаграждений голосует общее собрание акционеров по представлению совета директоров», - говорит он. В случае с госкомпаниями, получается, лоббист увеличения выплат – правительство РФ. Кроме того, в последние годы федеральная власть практикует «назначение» должностью независимого директора «нужного» человека, или людей за прежние заслуги частного характера. Хрестоматийный пример в данном случае – введение в состав совета директоров «Газпрома» Валерия Мусина, заведующего кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и по совместительству – учителя Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Олег Гладунов, Лев Иванов
Свободная пресса
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив