СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

15.05.2010 Самым конфликтным губернатором Черноземья стал глава Орловской области Александр Козлов – фонд «Петербургская политика»

Губернатор Орловской области Александр Козлов стал самым конфликтным главой региона в Черноземье, набрав четыре балла из пяти возможных, следует из рейтинга конфликтности глав регионов, составленного фондом «Петербургская политика».

Предлагаемый фондом рейтинг основан на выявлении вовлеченности глав субъектов Федерации в конфликты, в том числе в связи с внутриэлитными противоречиями, нарастающими при участии (непротиводействии) главы региона, наличием информационных поводов, способных вызвать негативную реакцию у федеральной власти, уровнем скандальности местных избирательных кампаний, а также способностью глав регионов преодолевать существующие политические и социальные конфликты.

Так, ключевыми скандалами, обеспечившими Александру Козлову первую позицию среди иных глав Черноземья, стали конфликт вокруг выдвижения кандидатуры Виктора Сафьянова на выборах мэра Орла, а также борьба за контроль над агрофирмой «Мценская».

Среди остальных губернаторов Черноземья в «середине» рейтинга находятся тамбовский региональный глава Олег Бетин и курский – Александр Михайлов.

Так, господин Бетин фигурировал в скандале, связанном с заявлением бывшего главы Ленинского района Эдуарда Немцова о фальсификации областной отчетности перед федеральной властью в сфере строительства и АПК, а также в публикации о возможности замены главы региона после истечения срока полномочий. Господину Михайлову фонд, в свою очередь, «припомнил» победу кандидата КПРФ на выборах главы Рыльска, критические отклики на переназначение губернатора и отказ от обновления обладминистрации, а также конфликт с бизнесменами Николаем Грешиловым и Александром Четвериковым.

Среди наименее конфликтных губернаторов были названы главы Воронежской и Белгородской областей Алексей Гордеев и Евгений Савченко, набравшие два балла.

Так, ключевыми скандалами в январе - апреле 2010 года у Алексея Гордеева стали неудачи кандидатов «Единой России» на выборах в Богучарском, Грибановском, Павловском, Семилукском городских поселениях, заявление Союза журналистов России о цензуре со стороны областных властей, критика со стороны Дмитрия Козака за сбои в подготовке к зиме, а также конфликт с ТГК-4 в связи с деятельностью Воронежской региональной генерации.

Евгений Савченко, в свою очередь, «отметился» упоминанием в прессе в числе глав регионов, работающих пятый срок, а также критикой со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны.

И самым неконфликтным губернатором Черноземья (и одним из самых неконфликтных в России) стал глава Липецкой области Олег Королев. При этом руководителю области «припомнили» победу кандидата ЛДПР на выборах мэра Данкова, а также скандал вокруг трансляции телесюжета об учениях МВД с легендой «нападение Украины на Белоруссию».

Стоит отметить, что в «двадцатку ключевых конфликтов в российских регионах в январе – апреле 2010 года» попали «проблемные» выборы мэра Орла, а Александр Козлов, в свою очередь, вошел в список наиболее «конфликтогенных» губернаторов.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев сообщил, что не согласен с выводами фонда в отношении глав областей Черноземья. Так, самым конфликтным губернатором, на его взгляд, является Александр Михайлов. Дмитрий Нечаев объяснил это, в частности, фрагментированностью деловой элиты региона, что рождает внутренние противоречия в ее структуре. Губернатор же, в свою очередь, «не пытается смикшировать эти процессы, а только содействует их развитию». Александр Козлов же, по мнению Дмитрия Нечаева, наоборот, пытается урегулировать соответствующие региональные конфликты. «Таким образом, методика составления рейтинга, применяемая фондом, не совсем точно отражает ситуацию в Черноземье», - отметил он и добавил, что самым «неконфликтным» главой области считает Евгения Савченко. Свое мнение собеседник агентства объяснил тем, что деловая элита Белгородской области едина (что предполагает стабильное развитие региона) и конфликтов с инорегиональными представителями деловых элит нет. Что же касается воронежского губернатора, то, по мнению Дмитрия Нечаева, сама обстановка в области, куда попал Алексей Гордеев, характеризуется сильной конкуренцией на региональном политическом поле, что уже говорит об определенной конфликтной составляющей. «Однако Алексей Гордеев уже сейчас придерживается линии создания моноцентризма в регионе, что, на мой взгляд, является для области оптимальной», - заключил он.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив