СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

28.03.2010 Кремль хочет создать контролируемый национальный интернет-поисковик или очередная идея фикс, в которую можно спускать бюджетные миллиарды?


В правительстве всерьез размышляют над идеей национальной поисковой системы
Через год в Рунете может появиться первый государственный поисковик. Как стало известно РБК daily, в правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика, предложенной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Финансировать разработку конкурента «Яндекса» и Rambler смогут исключительно российские инвесторы.
Источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний говорит, что идея создания альтернативной поисковой системы сама по себе «малоперспективна». «Основной вопрос в том, как популяризировать систему, фильтрующую информацию, когда существуют совершенно свободные поисковики. Очевидно, что для того, чтобы сделать поисковик конкурентным, понадобятся значительные средства», — считает собеседник РБК daily.
В «Яндексе» отметили, что слышали «о существовании таких слухов», но подробностей не знают. Пресс-секретарь компании Rambler Марина Анисимова полагает, что в ближайшее время ситуация на поисковом рынке серьезно не изменится. «Если рассуждать логически, то для создания конкурентоспособной поисковой системы, сопоставимой с лидерами рынка, необходимо, во-первых, создать серьезную технологическую платформу, реально эффективный и удобный сервис, отвечающий запросам пользователей. А затем предпринять грамотные маркетинговые ходы по его продвижению. На выполнение этих задач потребуются очень большие инвестиции и время», — говорит г-жа Анисимова. По ее мнению, задача осложняется и тем, что российский пользователь уже сейчас имеет возможность выбирать между «Яндексом», Google и Rambler. У него должны появиться веские причины поменять сервис, которым он пользуется постоянно.

Фактуры не очень много - идея якобы пришла в голову Владиславу Суркову, затем была передана в Минкомсвязи, которое с конца прошлого года прорабатывает и обсуждает проект. Одним из отличий госпоисковика от остальных будет состав акционеров - только российские лица.
Отношение к слухам о Кремлевском Поисковике может быть двояким - в зависимости от совокупного IQ президентской администрации. Если он высокий, то ничего плохого произойти не может - скорее всего, у источников некорректные данные и никакого проекта нет. Я лично надеюсь именно на этот вариант. Потому что ничего более бессмысленного, чем государственный поисковик, придумать нельзя.
Позвольте объяснить. Поисковик - инфраструктурный проект, который обеспечивает связность Сети. Он даже более инфраструктурный, чем телеканал, который можно при достаточном желании и упорстве превратить в государственный.
Представьте себе, что железнодорожная сеть России была бы создана частными компаниями. Имело бы смысл государству строить свою, дублирующую? Нет, это огромные затраты, гораздо проще добиться целей законодательным регулированием.
У нас нет частной железнодорожной системы. У нас есть понятие естественных монополий, выросшее из гигантских проектов, которые были в свое время по плечу только власти. Зато у нас есть частная интернет-система. Она уже сложилась и эффективно работает. В частности, эффективно отбирает пропагандистский ресурс у телевидения.
По рельсам Яндекса, Рамблера и Гугла ежедневно "ездят" миллионы человек. Представим, что рядом прокладывают государственные пути с невнятной бизнес-моделью (реклама?) и целью существования. На продвижение этих вторых рельсов тратятся средства налогоплательщиков. Но, что характерно, госрельсами никто не пользуется, потому что частники пестовали свою железнодорожную сеть с десяток лет. Они про это понимают все. Государство тут чужое. Число успешных государственных интернет-проектов, мягко выражаясь, невелико.
Оторвемся от железнодорожных напевов. Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой государство бы создало социальную сеть и сделало ее популярнее "Вконтакте" и "Одноклассников"? Я не могу. Потому что социальная сеть - тоже инфраструктурный проект. Переубедить десятки миллионов человек бросить все и перебраться на госплощадку не проще, чем организовать и осуществить революцию.
Если администрация через некоторое время после запуска поисковика поумнеет, она закроет этот бесперспективняк. Но скорее всего она попробует кого-нибудь купить. Правда, РБК-daily пишет, что от этой идеи уже отказались. Поверить сложно - переходы народа на нужные ресурсы легко приобрести обычными способами по захвату медийного влияния. Поглощением.
Если же идею покупки провалят, то стоит лишь радоваться предусмотрительности владельцев крупных поисковиков, которые вывели материнские компании за рубеж. Потому что, выходит, государство им не радо, а вариантов оперативной реакции в преддверии 2012 года у него мало.
Путь первый - создать госпоисковик - очень сложен и заканчивается тупиком. Второй путь - купить поисковик и направить его в государственное русло - легче, но чреват потерей конкурентоспособности. Особенно по отношению к таким не стесненным российской политикой ресурсам как Google.
Остается третий путь - настанет день, когда ответственный за проект чиновник рангом повыше, засыпая, прошепчет: "Боженька, сделай так, чтобы у нас не было конкурентов".
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив