СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

15.02.2010 Вчера жители Орла выбирали нового мэра.


На этот пост претендовали пять кандидатов – по одному от «Единой России», КПРФ и ЛДПР и два самовыдвиженца. Голосование началось со скандалов – на избирательные участки различными способами пытались не допустить наблюдателей. Эксперты отмечают, что эти выборы ничем не отличались от предыдущих – осенних. По их словам, снова активно использовался административный ресурс, не уменьшилось и количество всевозможных нарушений.

Необходимость в проведении досрочных выборов мэра в Орле возникла после того, как бывшего главу города Александра Касьянова, избранного на этот пост в 2006 году, в июле прошлого года приговорили за уклонение от уплаты налогов к 2,5 года лишения свободы. Тогда суд лишил его и права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и госслужбы в течение трех лет. В сентябре прошлого года депутаты городского совета на внеочередном заседании досрочно прекратили полномочия г-на Касьянова. 

Вчера утром все 143 избирательных участка в Орле открылись в срок. На пост главы города претендовали пять человек – исполняющий обязанности мэра, бывший глава одного из районов Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов, выдвинутый «Единой Россией», лидер местного отделения КПРФ Василий Иконников (он входит в кадровый резерв президента РФ), временно неработающий кандидат от ЛДПР Галина Антипова, а также два самовыдвиженца – бизнесмен Денис Грибов и механик Дмитрий Сухоруков. 

Скандалы начались с первых же часов голосования. Сначала были задержаны автобусы со ста наблюдателями от КПРФ. Как рассказали «НИ» в Орловском городском комитете Компартии, «на въезде в город представители ГИБДД заблокировали два автобуса с наблюдателями, которые прибыли из Тулы для работы на избирательных участках». По словам коммунистов «каких-либо вразумительных объяснений от инспекторов ГИБДД не последовало». На место происшествия сразу выехал депутат Госдумы, секретарь центрального комитета партии Вадим Соловьев. Он рассказал «НИ», что автоинспекторы продолжали удерживать автобусы, пока не стало очевидным, что наблюдатели не попадут на избирательные участки к моменту их открытия, то есть не смогут участвовать в необходимых по закону избирательных действиях, в частности в осмотре урн для голосования. «Сотрудники ДПС на все наши требования отпустить автобусы говорили: нам надо вас осмотреть, а вдруг вы – террористы», – рассказал «НИ» г-н Соловьев. По его словам, автобусы осматривали в течение 50 минут. «Наблюдателей отпустили только после того, как участки открылись. Наши ребята приехали туда, когда уже полным ходом шло голосование», – сообщил политик. Жалобы на действия правоохранительных органов коммунисты тут же направили главе МВД и в администрацию президента. Орловские силовики, в свою очередь, сразу опровергли заявления КПРФ. Начальник смены дежурной части УВД города Орла Аркадий Логвинов заявил, что автобусы с коммунистами были задержаны для проверки документов. «Это нормальная работа, в рабочем режиме, проверили документы, тем более что сегодня проходят выборы мэра», – пояснил он. По его словам, все время проверки заняло 15 минут. 

Г-н Соловьев рассказал и о других нарушениях, которые, по его мнению, были допущены в ходе предвыборной кампании в Орле. «Мы вообще вернулись к 1996 году!», – эмоционально заявил он. По словам депутата, еще до выборов в городе распространялись газеты с материалами, очерняющими кандидата от КПРФ Василия Иконникова. «Что только о нем не писали! И что он наркоман, и что возглавляет в Орле секту «Свидетелей Иеговы», – негодует Вадим Соловьев. В то же время, по его словам, жителям рассылали письма за подписью губернатора области с просьбой проголосовать за кандидата от «Единой России». «В них также было написано, что единоросса поддерживают лично Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Даже нашему кандидату в почтовый ящик положили такое письмо», – утверждает Соловьев. 

Вчера с трудом смогли попасть на избирательные участки не только наблюдатели от Компартии, но и правозащитники. Утром сотрудники ФСБ изъяли пакет документов, предназначенный для наблюдателей от правозащитной ассоциации «Голос». Как рассказала «НИ» директор ассоциации Лилия Шибанова, в пакете, который с курьером отправили из Москвы в Орел, находились направления на избирательные участки, предназначенные для наблюдателей, а также редакционные удостоверения для корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые должны были следить за ходом голосования. Без этих документов наблюдателей просто не пустили бы на участки. Правоохранители, которые забрали эти бумаги у курьера, сообщили, что вернут их только в понедельник. Однако, наблюдатели «Голоса» не растерялись: чтобы попасть на участки, они воспользовались корреспондентскими удостоверениями городских газет. 

«Наши корреспонденты присутствовали на участках, как журналисты других изданий, и имели те же права, что и с удостоверениями от «Голоса». Но для нас важен сам факт изъятия документов, потому что мы считаем, что это была спланированная акция, направленная против наблюдателей», – заявила г-жа Шибанова. Она также рассказала, что на выборах в Орле активно использовался «административный ресурс», было «очень жесткое давление на кандидатов и представителей партий». «У нас есть факты, которые показывают, что на этих выборах, несмотря на просьбы руководителей страны, в лучшую сторону ничего не изменилось, а количество нарушений осталось на том же уровне, что и на осенних выборах», – заключила Лилия Шибанова. 

Напомним, что прошедшие в прошлом октябре региональные выборы были названы наблюдателями и представителями оппозиции «самыми грязными» в истории современной России. До сих пор в суды приходят заявления от участников той кампании. Так, с начала этого месяца 89 новых исков подала КПРФ. Как рассказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в будущем их количество дойдет до 800. «Мы планируем выйти на поток в сотню исков ежемесячно», ? сказал он. До этого коммунисты уже подали в суд более 40 исков по нарушениям на выборах. Еще 19 исков в суд и 134 депутатских запроса в прокуратуру было направленно «Справедливой Россией». В ближайшее время эта партия также подаст в суды еще несколько десятков исков. Помимо парламентских партий в суды обращались также «яблочники». Причем им удалось добиться более заметных результатов. Так, Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на избирательном участке № 192, где в день выборов голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин с семьей, однако, по данным ЦИК, там не нашли ни одного голоса, отданного за партию политика.
КИРА ВАСИЛЬЕВА
«Новые Известия»
http://www.newizv.ru/news/2010-02-15/121822/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив