СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

03.02.2010 Редакция газеты «Орловская Искра». «Нас запретили в Орле. Строевщина возвращается»


Типография "Труд" отказалась печатать газету "Орловская искра" "до особого распоряжения", получив деньги в полном объёме за тираж в 138,5 тысяч экземпляров.

Так объяснил редактору нашей газеты позицию типографии заместитель гендиректора Е.Г. Прозукин. Генеральный директор В.И. Мосин оказался не доступен для "Орловской искры". Распоряжение типографии, по нашим сведениям, даёт администрация области, которая перед выборами находится в состоянии паники. Вчера поздним вечером мировой судья судебного участка 2 Железнодорожного района Орла Фёдор Карпенко оштрафовал нашу газету на 60 тысяч рублей за якобы незаконную предвыборную агитацию во время кампании по выборам мэра Орла. Причём, как следует из протокола избиркома, основная вина газеты состоит в том, что она нелицеприятно отозвалась о руководстве комиссии. Муниципальная избирательная комиссия считает, что так как "Единая Россия" - правящая партия, то все нападки на избирательные комиссии можно расценивать как критику "Единой России". И судья, утверждаемый местной властью, согласился с такой позицией местного избиркома.

Тут же был рассмотрен второй протокол. Внимательно изучая рисунок, перепечатанный газетой из Интернета, судья задал вопрос: "Если это не кандидат от "Единой России", то кто же?" Представитель газеты известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин ответил: "Не знаю, но у этого рисованного генерала на карикатуре две звезды, а у кандидата-единоросса - одна". И "Орловская искра" была оштрафована ещё на 30 тысяч за стихотворение "Генералиада" и карикатуру к нему как незаконную агитацию. Третий протокол муниципальной комиссии тоже устроил судью: главного редактора газеты Светлану Полянскую оштрафовали на 1 тыс. руб. за то, что в газете с оплатой из избирательного фонда были опубликованы агитматериалы по соцопросам. При этом суд проигнорировал позицию ЦИК, что материалы в форме соцопросов как раз и могут быть агитационными. Судья начал зачитывать решение по редактору "Орловской искры" второго февраля, а закончил за полночь третьего.

"В чём-то я даже хочу согласиться с решением суда по первому протоколу, - комментирует ситуацию директор института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин. - Как показывает избирательная практика России, фальсификации, совершаемые избирательной комиссией, сказываются на рейтинге "Единой России". При таком единодушии избирательной комиссии и суда можно либо обанкротить газету, либо закрыть её за неоднократные псевдонарушения. То, что сейчас происходит в Орле, говорит о том, что орловская власть, которая проваливает выборы, в панике. Она не нашла ничего умнее, чем повторять путь своего предшественника - губернатора Строева. Который, как известно, закончил свой губернаторский путь на Орловщине полным народным неприятием и протестным голосованием во время выборов".

Главный редактор "Орловской искры" уже который раз за последние годы готова увести свою газету "в подполье": "Орловскую искру" несколько лет при губернаторе Строеве печатали в соседнем Брянске. Новому губернатору и года не потребовалось, чтобы встать на путь предшественника.
Утро среды 3 февраля. В Орле в типографии "Труд" вышли все орловские газеты. Не вышла только "Орловская искра". Если вы нас сейчас читаете, значит, мы нашли путь к вам. Спасибо соседям из Брянска, спасибо Брянской типографии, которая не разменивается на политические интриги.

Вы будете смеяться,но сегодня была отменена остановка общественного транспорта "Экран" рядом с редакцией нашей газеты. Даже Строев до такого не додумался! Правда, через несколько часов, после многочисленных звонков возмущённых жителей Орла во властные структуры, остановку восстановили.
Валентина ОСТРОУШКО
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив