СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

26.01.2010 Президент и премьер не сошлись во взглядах на роль партии власти

Фото: premier.gov.ru
Фото: premier.gov.ru

В пятницу, 22 января, на заседании Госсовета по реформе политической системы страны Дмитрий Медведев раскритиковал «Единую Россию» и призвал власти теснее взаимодействовать с другими партиями. А Владимир Путин призвал к «здоровому консерватизму» при модернизации политической системы и опроверг все обвинения в адрес «Единой России».

Газета «Новые известия» пишет, что глава РФ выразил недовольство по поводу монополии «Единой России». «Одна фракция для любого региона – это слишком мало, на мой вкус, – констатировал глава государства. – Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно». Президент засомневался, к примеру, насколько полно отражают две фракции в Мосгордуме все многообразие пристрастий москвичей. В других регионах политического многообразия не намного больше. Почти половина всех депутатов в законодательных собраниях страны – «единороссы». Коммунисты занимают не более 2% мест в муниципальных законодательных собраниях, «Справедливая Россия» – около 1 %, ЛДПР – менее 1%. Дмитрий Медведев отметил, что власти должны взаимодействовать со всеми партиями, даже если они набрали мизерное количество голосов избирателей («Одна фракция – это слишком мало»).

«Российская газета» сообщает, что в ходе заседания руководство оппозиции сделало акцент на полное отсутствие политической конкуренции в стране, спровоцированное тяжелым административным ресурсом. «Административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацелен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов жаловался, что его последователей постоянно преследуют в судах даже за безобидные высказывания. На муниципальном уровне тоже, по его мнению, против оппозиции творят беспредел. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вышедший к трибуне без записей, потому что, по его убеждениям, демократия должна быть в душе и крови у каждого, рассказал едва ли не об интимных подробностях политической системы. «Мы не можем идти в суд. Мы идем с копиями протокола, которые наши наблюдатели вырывают из рук, - жаловался он. - Одна девушка в бюстгальтере пронесла. А иначе не выпускают! Милиция стоит и не выпускает» («Системный подход»).

По заявлениям газеты «Ведомости», в своем выступлении Владимир Путин назвал обвинения «Единой России» в том, что это партия крупного капитала и чиновничества, некорректными, а заявления о массовых фальсификациях — безосновательными. Спешить с изменениями, продолжал он, не нужно: нельзя допустить ни украинизации политической жизни России, ни скатывания в сторону тоталитаризма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении, убеждал Путин («Не смог молчать»).

«Независимая газета» пишет, что выступление Путина – это фактически напутствие президенту и всем участникам заседания действовать аккуратно и своевременно. Реакция президента Медведева на все услышанное была более чем лаконичной: «Никогда не следует обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем, но их нужно ценить и сохранять» («Аккуратно и не больно»).

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что партийные лидеры по-разному оценили итоги Госсовета. Геннадий Зюганов сообщил газете, что удовлетворен честным заявлением президента о том, что надо модернизировать политическую систему. Владимир Жириновский был более прямолинеен: «Могли бы покритиковать «Единую Россию» и губернаторов, чтобы они прекратили трамбовать оппозицию». Лидеру «Яблока» Сергею Митрохину не понравился призыв премьера к здоровому консерватизму в политической реформе. Однако он был доволен уже тем, что непарламентской оппозиции дали выступить на заседании Госсовета: «Хорошо, что появилась возможность обсуждать ключевые вопросы развития страны с первыми лицами напрямую» («Реформы со здоровым консерватизмом»).

обзор подготовлен www.zagolovki.ru
http://www.zagolovki.ru/daytheme/politika/25Jan2010
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив