СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

21.01.2010 Граждане получат полное право критиковать власть

Депутаты от фракции КПРФ хотят юридически закрепить право граждан на оппозиционную деятельность. Соответствующие поправки в закон «О политических партиях» поступили вчера в Госдуму. Их авторы надеются на то, что Дмитрий Медведев благосклонно отнесется к этой инициативе, — они намерены представить ее на одобрение президенту в пятницу на заседании Госсовета.

Депутаты Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Куликов и Вадим Соловьев предложили дополнить ст. 26 этого закона следующей правовой нормой: «В РФ гарантируется право граждан на оппозиционную деятельность посредством политических партий, в том числе право на разработку, распространение и реализацию не противоречащими закону способами положений и документов, предлагающих альтернативные основные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов».

КПРФ пыталась законодательно закрепить права оппозиции еще в Госдуме второго созыва, в 1996 году. Тогда коммунисты были чрезвычайно сильны, имели большинство и оппозицией, по крайне мере на уровне парламента, могли считаться лишь с некоторыми оговорками. Тогда закон был принят в первом чтении, но дальше этого так и не пошел. Наряду с гарантиями равного доступа к СМИ важнейшее место в нем занимало право парламентской оппозиции на формирование теневого правительства. Причем члены теневого кабинета должны были получить доступ на любые заседания настоящего правительства. Созданная коммунистами модель похожа на положение в Великобритании, где оппозиция является оппозицией ее величества и имеет право формировать теневой кабинет. Там политики защищены традицией и правоприменительной практикой.

Эта попытка отстоять права оппозиции для КПРФ третья, рассказал РБК daily один из авторов проекта Вадим Соловьев. По его словам, после принятия поправок в закон «О политических партиях» необходимо будет принять федеральный закон «Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ». «Один без другого не сможет существовать», — говорит он. По его словам, проект согласован с представителями других думских фракций — «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». «Для первого чтения он вполне нормальный», — утверждает Вадим Соловьев.

Между тем для одобрения закона необходима политическая воля президента. Коммунисты представят свою инициативу на заседании Госсовета в Кремле 22 января, где будет обсуждаться политическая система России.

«Если не будет политической воли президента, единороссы его зарубят, — предупреждает Вадим Соловьев, — они монополисты на политическом поле и в конкурентной среде работать не способны. Между тем система, которую они «сбабахали» за восемь лет президентства Путина, вызывает отторжение уже у самих единороссов, потому что нормальное общество строить на этой вертикали невозможно».

По мнению политологов, в своем стремлении получить благословение президента коммунисты опираются на заявления Медведева о поддержке инициатив парламентских фракций. «Они смотрят, во что можно конвертировать эти заявления, являются ли они только декларациями или чем-то более серьезным, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Члены КПРФ ничем не рискуют при этом, почему бы не попробовать?»
АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА
газета РБК daily
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/20/focus/453339
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив