СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

23.12.2009 Прокуратура вынудила мэрию купить сироте квартиру

Правоохранители раскрыли обман пятилетней давности и отстояли право восьмилетнего ребенка на жилье.

История сиротства Сережи Маслакова в чем-то типична. Он жил в Орле с матерью, бабушкой и дедушкой. Взрослые злоупотребляли спиртным. В 2002 году его мать лишили родительских прав. Мальчика отправили в городской дом ребенка. Затем опекунство над ним взяла столичная семья, но через полгода вернула обратно. Сережа попал в Мценский детский дом. Там его и нашла новая семья. Опекунство оформили супруги Патрины из поселка Хомутово. Сережа для них - седьмой ребенок. Изучая документы приемного сына, Татьяна Патрина с удивлением узнала - двухкомнатная муниципальная квартира площадью 41 квадратный метр, закрепленная за мальчиком в 2002 году, давно приватизирована и продана.

- В апреле 2004 года бабушка мальчика обратилась в отдел приватизации жилья с заявлением о передаче квартиры в собственность, - рассказал помощник прокурора Заводского района города Орла Михаил Бурдиян. - Никто из проживавших в этой квартире не упомянул о ребенке. Мать сообщила, что детей у нее нет. В копии лицевого счета по квартире, представленной в отдел приватизации, мальчик также не был указан.

Как такое могло произойти, не могут понять даже в органах по опеке. Говорят просто: "Проглядели". Юридически это звучит несколько иначе. При обследовании квартиры с выездом на место был допущен формальный подход. Так записано в акте служебной проверки, проведенной в мэрии по представлению прокуратуры. Члены специально созданной комиссии отчасти объясняют это большой нагрузкой на работников органов по опеке. Согласно нормам она в тот момент составляла две тысячи детей на одного работника. Реально же в Заводском районе работало всего два человека, и на каждого приходилось свыше 10 тысяч несовершеннолетних.

В прокуратуре считают, что бабушку и дедушку мальчика могли склонить к такому шагу некие лица, которым приглянулась квартира на первом этаже. Сегодня в ней работает магазин. У бабушки и дедушки уже ничего не спросишь - оба умерли. Нерадивая мать обстоятельств не помнит. Впрочем, мальчик без жилья не остался. В 2005 году покупатель квартиры - частный предприниматель - взамен приобрел для него комнату в общежитии площадью 10,4 квадратных метра. Согласие на это дали представители Мценского детдома и органов опеки и попечительства администрации Заводского района.

- Квартира находилась в ужасном состоянии и была малопригодна для проживания, - говорит начальник отдела опеки и попечительства городского комитета по координации социальных программ Ольга Манина. - На полу жгли костры, в окнах не было стекол. В такие условия мальчик и вернулся бы к 18 годам. А так у него появилась благоустроенная, отдельная комната с туалетом. Ее, кстати, опекуны могли сдавать внаем и переводить деньги на счет мальчика. Кроме того, учитывая, что в квартире помимо Сережи были прописаны еще три человека, он получил даже большую жилплощадь, чем ему полагалась.

Но это - вопрос спорный. После смерти бабушки и дедушки доля Сережи в квартире увеличилась бы вдвое. Но… ее приватизировали еще до смерти и без участия мальчика.  Кроме того, в адрес и. о. мэра Орла было внесено представление с требованием "установить лиц, причастных к нарушению жилищных прав несовершеннолетнего, и привлечь их к дисциплинарной ответственности".

Суд закончился мировым соглашением. Служебная проверка и доводы прокуратуры убедили руководство города в том, что мальчик был обманут. По договоренности с его приемными родителями комната в общежитии перейдет на баланс города. Взамен Сереже предоставлена однокомнатная квартира площадью 37,5 квадратных метра. Разницу в стоимости комнаты и квартиры - 600 тысяч рублей - в складчину выплатят мэрия и частный предприниматель, организовавший магазин в "старой" квартире мальчика.

Виновных все еще ищут.

"Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5073 от 24 декабря 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/12/24/reg-roscentr/kvartira.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив