СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

18.11.2009 В мэры от партии власти пойдёт человек со стороны…

ОРЁЛ ОПЯТЬ ГОТОВ К БОЮ
Итак, свершилось… Как «Единая Россия» ни затягивала наступление важного для Орла события – назначения выборов мэра города, сделать это пришлось. Впритык. Позже уже нельзя было по закону. И первым же её предвыборным решением стала пощёчина самолюбию местных политиков: региональный политсовет орловских единороссов выдвинул кандидатом на участие в партийном голосовании за право стать единственным кандидатом на  пост мэра Орла от «Единой России» главу Колпинского района Санкт-Петербурга Виктора Сафьянова. Как заверил журналистов лидер орловских единороссов И. Мосякин, предложение исходило от губернатора А. Козлова, и все на политсовете его поддержали… Что бы там в процедуре выдвижения у «ЕР» дальше ни происходило, кандидат назван, партийная дисциплина работает, и в мэры от партии власти опять пойдёт человек со стороны…
Таким образом, «Единая Россия» расписалась в бессилии: в Орле эта партия и её яркие представители, несмотря на самый мощный административный ресурс, популярностью у народа не пользуются. Единороссы с момента отрешения мэра Касьянова от должности проводили праймериз, но так и не нашли достойного кандидата. У всех в партии был приблизительно одинаковый рейтинг, и практически никакого – у жителей города. Пришлось опять делать ставку на чужака.
Почему опять? А помните выборы депутатов Государственной Думы? Орловскому отделению «Единой России» пришлось посылать «sos» Москве и Ростову – и теперь у нас представляют Орловскую область два иногородних депутата – москвич, бывший директор ФСБ Н. Ковалёв и вино-водочный король Ростова С. Шоршоров. И до Орловской области ли им? Спасибо КПРФ, в её списке были только местные претенденты, и теперь у нас есть единственный в Госдуме орловский депутат от Орловской области – В. Хахичев. И губернатор Козлов в первые дни своего пребывания у власти был вынужден признать, что именно Хахичев – депутат, который в Москве сражается за интересы орловцев. Вот так-то.
Губернатор Козлов – ко нечно, человек душевный, но его опять же прислала Москва после того, как единоросс Строев скомпрометировал высокое звание губернатора. И в свою команду Александр Петрович не нашёл достойных представителей из среды местных  единороссов: привёз из Москвы и Воронежа, или оставил старые строевские  кадры, которые его подставляли, подставляют и ещё много чего натворят…
Кандидат в орловские мэры из Питера, поверьте мне, – это не индивидуальное творчество нашего губернатора, это продукт совместной мысли с администрацией Президента РФ и высшим руководством их партии… То есть орловским единороссам навязывают кандидатуру сверху, у коммунистов, наоборот, идёт инициатива снизу. И наша партия никогда, без согласия местных, не предложит кого-то из своих. Нужен «паровоз» – берите. А так – сами нарабатывайте доверие народа. Поэтому, несмотря на многочисленность слухов, только городская партийная конференция, которая состоится 20 ноября, назовёт кандидата от КПРФ. И та кандидатура, которую сейчас назвали в Москве, – это лишь неформальное мнение столицы, и она будет рассматриваться наряду с другими.
И знаете, почему лидерам орловской КПРФ мнение рядовых коммунистов не страшно? А потому что они представляют единое целое: любой человек, и не только с партийным билетом, может прийти в обком и в горком и поговорить на равных и с Хахичевым, и с Иконниковым, и с другими лидерами партии… А попробуйте прорваться к Ивану Яковлевичу Мосякину или другим единороссам: кордон милиции на пути, и множество вопросов: «зачем пришли?», «вы записаны?», «выпишите пропуск».
Амбиции и высокомерие – это лишь малая толика той огромной составляющей, что привела партию власти к непопулярности. Высокомерие на пустом месте привело гендиректора ТТП депутата горсовета А. Коровина к тому, что его воспринимает народ как «не нашего» – буквально за несколько дней до политсовета он на производственном совещании заявил: «С вами говорит будущий мэр Орла». А люди зашушукались: «А выбирать кто будет?» Он был уверен, что работающие у него люди, которые знают всё, что происходит на предприятии, на которых он всегда смотрел с налётом превосходства, пойдут за него голосовать…Это как же можно верить в то, что народ можно согнуть в три погибели? 
Известный в Орле предприниматель зам. председателя горсовета Л. Музалевский – владелец таможенного терминала, мойки и автосервиса, магазина по продаже шин, имеет отношение к торговле «Ниссанами», тоже хотел в мэры. А может, ещё и войдёт в их партийный список для голосования. По крайней мере, он уже начал набирать группу поддержки.  К слову, вчера в передаче 1-го канала Владимир Познер спросил у своей собеседницы: «Почему в России не любят богатых людей?» И она ответила: «Потому что не верят, что это богатство нажито честным путём».
Зам. председателя горсовета полковник МЧС М.Вдовин, вот его уж точно в списке не будет, хотя мэрских амбиций тоже было хоть отбавляй. И даже губернатор какое-то время его рассматривал как возможного кандидата, пока не распознал; и жителям его округа из 909-го квартала кто-то внушал, что их депутат – будущий мэр. Его знаменитая фраза: «Я могу говорить всё, что хочу, и мне за это ничего не будет», определяет стиль его поведения. Заяви такое мэр, тут бы все СМИ взорвались от возмущения, а почему зам. предгорсовета можно? Но теперь всё: Сафьянов – это бывший начальник Вдовина, он возглавлял Главное управление по делам ГО и ЧС области. Его звание – генерал-майор, и полковник Вдовин будет его слушаться (у них там строго! Даже в отставке).
Единоросс «с помидорами в руках на баннерах» депутат  облсовета С. Потёмкин (бедный богатый человек. Кто же ему такую рекламу посоветовал?!) вполне может двинуть в мэры самостоятельно. И праймериз единороссовский ему по боку (вот предыдущим претендентам от нарушения партийной дисциплины и попытки выставить свою кандидатуру как независимую светит «в глаз», или «по бизнесу», или «по должности»). Деньги, по мнению подавляющего числа единороссов, и не только, в этой жизни делают политику, а денег хватит: в конце концов он не только один из владельцев «Атолла» и «Золотого Орла», ряда хозяйств в Урицком и Шаблыкинском районах, и уже столько средств на раскрутку потратил, и поддержкой Егора Семёновича всегда был обеспечен… В конце концов ну не оставаться же Строеву без кандидата, он ещё намерен вернуться и порулить: пусть не сам, но через своих, пусть не областью, а хотя бы уж этим вредным городом!
Кому действительно досталось от позавчерашнего выдвижения, так это и.о. мэра В. Ерёмину. Вначале столько надежд вселило избрание на должность исполняющего обязанности, мэрию окутало слухами о том, как губернатор любит Ерёмина, пришлось убирать из команды особенно одиозных для народа личностей, лишь бы расчистить дорогу к власти… Но за единороссом Ерёминым тянется шлейф коммунальных скандалов, нежелание договариваться с горожанами по поводу оплаты электроснабжения мест общего пользования, высокомерные ответы на письма людей (чаще отписки) и такое же отношение к  ним.
Но какие бы ни были эти ребята, они наши. В Орле их знают, могут оценивать по поступкам. И выбор будет честным. Но когда губернатор берёт в свои первые заместители руководителя управы из Воронежа (управа – это в смысле как наша администрация района), то, честное слово, обидно становится. В Орле достаточно умных и грамотных людей, и только варяги этого не видят. Губернатор нужен был из Москвы, это факт: чтобы не зависел ни от одной из местных элит. Но он должен был придти с уже полной раскладкой по области, чем могла его обеспечить администрация Президента РФ и её политтехнологи. И там в списке должны были быть интересные местные кадры, а то получается, что Воронеж нас подпитывает своими некрупными чиновниками. И хотя я родом из Воронежа, но много лет живу в Орле, и считаю, что два наших города – одинаковые по статусу областные центры. И воронежская власть в ответ просто обязана взять первым замом к Гордееву, к примеру, нашу Кирдееву, главу Северного района.  Район, кстати, в отличие от Левобережного района Воронежа, передовой и красивый. Но губернатора окунули в Орловщину как в кипящий котёл, да ещё не сведущее в орловских делах окружение подсунули. А теперь пытаются подсунуть мэра-варяга, окончательно унизив орловское самолюбие.
Все попытки сказать, что Сафьянов – орловский, разбиваются о его биографию. Родился и учился в Таджикистане, в 1983 году окончил Московское высшее военное командное училище дорожных и инженерных войск, затем  Военно-инженерную академию в Москве. И только с 1993 года служил в Орле, в МЧС, и уже в мае 2002 года стал главным спасателем Санкт-Петербурга. С 2006 года – главой Колпинского района северной столицы. То, что он уже давно не наш – факт, орловских реалий не знает, а из Питера, где работал в то время, когда «северную столицу» иначе, нежели «бандитский Петербург» не называли, что может нам привезти?
...Мою электронную почту за-бросали ссылками на публикации о Колпине. Приведу к примеру лишь названия статей: «В Колпино ищут мошенников» («Фонтанка.ру»), «Колпинский спрут» («Наша версия на Неве»), «Санкт-Петербург. Осуждён зам. главы администрации Колпинского района» («Новая газета»), «Матвиенко выпорола Виктора Сафьянова» («Фонтанка.ру»).
Это нам привезёт Сафьянов? Подробнее читайте на стр.3 «Сафьянова ждёт судьба Касьянова».
Когда Касьянова избрали мэром Орла, он тоже не был фигурантом уголовного дела, проходил лишь свидетелем, и дело собирались прекращать. Но должность мэра обязывает правоохранителей усилить внимание к человеку, а то и выполнить чей-либо политический заказ. Напомню читателям, что Касьянов – единоросс, и осуждён к отбыванию в колонии-поселении за налоговое преступление уже будучи почти два года членом партии «Единая Россия» и даже одним из руководителей её орловского представительства.
И если сейчас правоохранительные органы прессинг на колпинского главу снизили, то выбери его народ мэром (не дай Бог, конечно), неизвестно, что будет. Впору в Мценск за советом к Касьянову ехать… А судя по многочисленным публикациям, поле деятельности для правоохранительных органов  в отношении Сафьянова много шире, чем у Касьянова.
Так что Орёл ждут опять скандальные времена… А впрочем, если народ сделает свой, настоящий выбор, и этот выбор не будет смят административным ресурсом и опорочен вбрасываниями и подтасовками, у нас могут настать спокойные и конструктивные времена. Всё может быть.

Валентина ОСТРОУШКО
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив