СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

17.11.2009 Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:
ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса


Материальное положение принадлежит к числу, по-видимому, самых наглядных и убедительных показателей экономических настроений, бытующих в обществе в период кризиса. Этому и посвящено исследование Фонда «Общественное мнение», предпринятое в начале ноября. Согласно его данным, более половины населения России (56%) определили свое материальное положение как плохое. Доля респондентов, утверждающая, что ее материальное положение является хорошим, оказалась существенно ниже, составив только 36%. Для значительной части наших сограждан (59%, в октябре – 62%) материальное положение, как уже стало привычным, практически не изменилось за последние 2-3 месяца. Та же, что и месяцем ранее, почти треть респондентов говорит о произошедших ухудшениях. Заметные перемены в группе благополучных: улучшение своего материального положения констатировали почти вдвое больше респондентов (9%), чем в прошлом месяце (5%).
Сходный вид имеет динамика прогнозов на ближайший год: то же упование на практическую неизменность своего материального положения, столь характерную, причем почти неизменно, для относительного большинства населения (41%). При этом произошедшие за последний месяц некоторые подвижки в полярно противоположных группах мнений: почти каждый пятый (22%, в октябре – 18%) верит теперь в лучшее будущее и почти каждый десятый (12%, месяцем ранее 15%) думает о нем с тревогой, рассчитывая на худшее.
Большая часть опрошенных активно стремится к улучшению своего материального положения – таковых набралось почти две трети (65%), однако чуть ли не треть (29%) для этого ничего не делает.

Протестные настроения
Еще одна характеристика кризисного сознания – это состояние протестных настроений в обществе. По данным того же исследования Фонда «Общественное мнение» в начале ноября, преобладающими оказались мнения, отрицающие наличие в последний месяц недовольства, протестных настроений, готовности людей участвовать в акциях протеста, причем как во взглядах со стороны на эту сторону дела (64%), так и при оценке личной точки зрения на данный счет (67%). Вместе с тем «протестантские» склонности, причем как чужие, так и свои собственные, отмечали соответственно 32% и 27% респондентов. Характерно, что о возрастании потенциала социального недовольства говорил почти каждый пятый опрошенный (22%). Тем не менее как возможная форма оппозиционного действия протест, если верить данным этого демоскопического исследования, остается крайне непопулярным в обществе: 90% наших сограждан никогда не участвовали в подобных акциях, в то время как их участники составили всего 7%.

Известные корреляции с отношением к протестным действиям обнаруживаются с оценками такой их исторической разновидности, как действия революционные. Революция вообще как форма радикального социального действия вызывает неприятие у 57% респондентов, однако четверть из них (25%) склонна оценивать ее положительным образом. Надобность в революции в России отсутствует уже по мнению 68% опрошенных и только 17% высказываются на этот счет положительным образом. Однако эти оценки, в том числе и преобладающие негативного характера, отнюдь не экстраполируются на Октябрь 1917 г.: здесь очевидным образом определяющими являются мнения, приписывающие положительные последствия этого события для исторических судеб России.

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
http://kprf.ru/rus_soc/73029.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив