СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

11.11.2009 Публично о кризисе

В областном Совете народных депутатов состоялись публичные слушания «О ходе реализации антикризисных мер в Орловской области». В зале – депутаты Совета, члены правительства, представители общественных организаций. Одни готовы задавать вопросы, другие – отвечать на них.
Первые вопросы лично у меня возникли к организаторам этих слушаний. Публичные – значит открытые. Узнал, что есть такие, – приходи, слушай, задавай вопросы, анализируй. Но эти публичные слушания были только для заранее приглашённых по списку людей. Один из журналистов даже не смог преодолеть кордон в виде милицейского поста, где ему было заявлено: «Пройти нельзя, вас в списках нет!» Не помогло и аккредитационное удостоверение облсовета.
О действиях исполнительной власти области по реализации антикризисной программы говорил заместитель председателя правительства руководитель блока финансово-экономического развития Ю.Н. Парахин. Работа проводится большая: оказывается, в недрах власти «осуществляется еженедельный мониторинг исполнения антикризисной программы». На первый план выдвигается «сбалансированность бюджетной системы». «А что, её каждый день балансировать надо?», – спросил у меня сидящий рядом человек, как я поняла, руководитель какой-то общественной организации.
«Думаю, что нет, – ответила. – Но кто знает, какие рычаги использует власть, чтобы кризис остановить». А сосед продолжал: «Рычаги всякие используют, а людей сокращают, предприятия останавливаются, суды завалены исками о задержке зарплаты».
В это время Парахин называл уровень безработицы – 1,9%. «Куда же тысячи уволенных с промышленных предприятий и столько же с колхозно-совхозных полей и ферм деваются?» – снова задаётся вопросом сосед. Просвещаю: «С крестьянами власть быстро справилась: имеешь земельную долю – на учёт в органах по трудоустройству не ставят».
Парахин успокаивает цифрами. Почти 14 миллионов рублей израсходовано на содействие развитию предпринимательства и самозанятости. 295 человек получили безвозмездные субсидии на развитие собственного дела. Слышите, прибористы и сталепрокатчики, хлебопёки из Верховья, не лейте слёзы, что вывозят с завода станы, закрываются цехи и целые комбинаты. Глядишь, и вам, когда получите трудовые книжки с отметкой «Уволен», перепадёт что-нибудь из следующих 14 миллионов.
Конечно, жизнь не стоит на месте. Получили заказы на новую технику мценский «Коммаш» и орловский «Погрузчик». Дошла очередь до инвестиционных соглашений прошлых лет по Мценскому керамическому заводу, ООО «Промметиз Русь».
Снова пошла речь о строительстве электрометаллургического завода во Мценске и мусороперерабатывающего завода в Орле. Может, теперь это будут не строевские прожекты?
Говорил заместитель председателя правительства и о переселении граждан из аварийного жилья. С 2009 по 2011 год предполагается на эти цели израсходовать 400 млн. рублей и осчастливить 400 семей.
После выступления Парахина, члены правительства – руководители департаментов финансов В.Г. Щипкова, имущества, промышленности и информатизации Ю.В. Коростелкин, экономики Ю.А. Есипов, сельского хозяйства В.И. Коротеев, образования, культуры и спорта Л.А. Сальникова – отвечали на вопросы депутатов. Тоже регламентировано: по 2 от каждой депутатской фракции и группы.
Учитывая, что каждый задающий вопрос, считал необходимым высказать предварительно свою точку зрения, времени для ответов осталось немного. Но собравшиеся успели выяснить, что в ходе реализации антикризисной программы уделяется большое внимание формированию налоговой базы, создана специальная комиссия по легализации объектов налогообложения, что на инвестиционном форуме подписано соглашений аж на 22 млрд. рублей (выполнялись бы они!), что стабилизируются рынки зерна (и почему до фермеров не доходит это?), что предприниматели имеют возможность получить поддержку не только в виде 14% годового кредита, но и в форме субсидий и грантов. Узнали и об изменённой методике расчета сумм дотаций на бюджетное обеспечение муниципальным образованиям. Теперь определяющим будет количество и социальный состав населения в районе, а не величина бюджетной сети. Как будет выживать эта сеть, пока не известно. Но прозвучало мнение, что многие районы остались в проигрыше.
Вероятно, эти слушания – не последние. Но, на мой взгляд, нельзя выносить на них такое разнотемье. Лучше детально с помощью общественности рассматривать ход преодоления кризиса в отдельно взятой отрасли или направлении. Чтобы хотя  в кабинете с антикризисной программой подетальнее разобраться.
С. ПОЛЯНСКАЯ
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив