СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

29.10.2009 Вдова ветерана объявила войну чиновникам

Недавно 18 орловских ветеранов Великой Отечественной войны получили долгожданные квартиры в новом доме на окраине города. Среди заслуженных новоселов должен был быть и 90-летний Сергей Мишачкин с женой, но за месяц до оформления документов на жилье ветеран умер, а вдове фронтовика в областном департаменте социального развития заявили: в этом случае квартира вам не положена.

Марии Семёновне Мишачкиной 82 года, инвалид первой группы, заслуженная учительница. Она не ожидала, что на старости лет, переживая трагедию, не получит поддержку от местных органов соцзащиты. Мало того, будет вынуждена с ними судиться, доказывая свое право на получение жилья по федеральной программе.

Мария Мишачкина, вдова ветерана Великой Отечественной войны Сергея Мишачкина: «Большое унижение, обманули. Если бы они не позвонили нам, что положена квартира и ключи в руки, никогда бы я на это не пошла».

Участник Сталинградской битвы, освобождения Белоруссии и Польши Сергей Мишачкин стеснялся просить помощи у государства. Из ветхого домика в деревне 30 лет назад они с женой переехали к дочери в Орел. Когда внук женился, в двухкомнатной квартире трем семьям стало тесно. В 2003 году ветеран встал в очередь на квартиру.

Мария Мишачкина, вдова ветерана Великой Отечественной войны Сергея Мишачкина: «Вот мы и мечтали получить квартиру, потому что все время мы живем с дочерью».

Мария Семёновна вспоминает: когда позвонили из областного департамента социального развития с предложением выбрать адрес нового места жительства, радости не было предела. Ветераны стали считать дни до новоселья.

Мария Мишачкина, вдова ветерана Великой Отечественной войны Сергея Мишачкина: «Оставался только июль, а в августе нам должны были дать ключи. А он даже не дожил».

После похорон главы семейства Мишачкины получили неожиданный ответ от областных чиновников.

Зоя Даниленко, дочь Марии Мишачкиной: «Если бы ваш дедушка умер до 2005 года, вам бы была положена квартира, а он пережил, поэтому вам больше квартира не положена».

Районный суд подтвердил право Марии Мишачкиной на приобретение квартиры за счет средств федерального бюджета, установив, что получение статуса вдовы ветерана войны после 1 марта 2005 года — не повод для исключения из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Областной департамент социального развития с решением районного судьи не согласился.

Дина Бастова, начальник отдела субсидий и мер социальной поддержки Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области: «На 1 марта она не являлась вдовой, соответственно, под действие 21-й статьи закона о ветеранах она не подпадает».

Сергей Борисов, адвокат: «Статья 21, часть 4 четко говорит о том, что эти люди пользуются правом на получение жилья после смерти их мужей, которые являлись, естественно, ветеранами».

Теперь вдова ветерана ждет решение коллегии областного суда. О своей проблеме написала президенту. Мария Семёновна боится, что ее слабое сердце таких переживаний не выдержит.
Ольга Чернова.
По материалам программы Сегодня (НТВ)
http://www.ntv.ru/novosti/178685/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив